Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
Уровень и количество сельских досуговых мероприятий не сравнимы со столичными, это и определяет низкую посещаемость молодежи мероприятий. Образ жизни селян более однообразен, чем у горожан, они больше смотрят телевизор, чаще посещают дискотеки, больше гуляют.
Таким образом, проблема удовлетворенности молодежью своим досугом является актуальной на сегодняшний день. В этой проблеме есть как о
бъективное, так и субъективное содержание. С одной стороны, пассивность молодых людей, установка на потребительство, с другой – ограничения финансового характера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно еще очень долго приводить примеры полезного, занимательного и интересного проведения досуга – ведь наш мир так разнообразен и многолик.
И эта работа, разумеется, не претендует на обзорный характер столь многопланового пласта, как досуг. Мы лишь пытались расставить поставить некоторые акценты в проблематике свободного времени и досуга с точки зрения интересов молодежи. За пределами этой работы остались социальные аспекты: ведь в общий термин «молодежь» входят и рафинированные университетские круги, и схематизированные студенты технических вузов, и менее образованная часть студентов специальных учебных заведений, и рабочая молодежь, и другие социальные слои молодежи. Различные возрастные рамки тоже приводят к дифференциации интересов. Ведь нельзя же ожидать, что будут полностью совпадать интересы тинэйджеров и людей, перешагнувших 25-30 летний рубеж. Различные финансовые возможности тоже приводят к различию интересов. Разумеется, приведенные группы условны, и границы между ними размыты. Но едино стремление всех молодых людей организовать свой досуг в соответствии с имеющимися интересами. Как это сделать оптимально с точки зрения наличия свободного времени, максимальной пользы для здоровья и становления личности, финансовых возможностей индивидуума? Ответы на эти вопросы каждый старается найти сам. Мы попытались осветить, что в наше время круг приложения интересов молодежи достаточно широк, и при наличии желания каждый может найти достойное применение своим способностям.
На противоположном полюсе рассматриваемого вопроса находится проблема отсутствия интересов, наличие большого объема ничем не занятого свободного времени и выхода невостребованной энергии. Несколько схематично звучат слова, что эти факторы приводят к наркомании, правонарушениям, деградации личности и просто к тому, что человек не вырастает полноправным членом общества.
Значит проблема творческого подхода к организации досуга молодежи это задача государственного уровня. И ее решение имеет общегосударственное значение. Поэтому ей надо уделять большое внимание на всех уровнях. Но все-таки наиболее эффективно она решается на индивидуальном, личностном уровне. Поэтому надо создавать оптимальные условия для гармоничного развития личности, стимулировать стремление молодых к активному проведению досуга, сводить к минимуму ничем не занятое свободное время молодых людей. И в выигрыше от этого окажутся все. Ведь молодежь это не только активная, живая часть общества, но и его основа в будущем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аванесова Г.А. Культурно – досуговая деятельность: Теория и практика организации: Учебное пособие для студентов вузов/Г.А.Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2006.-236с.
2. Алисов Д.А. Социокультурный облик городской молодежи в условиях “перестройки” и современных реформ //Вестник Омского университета. 1996. Спец.вып.3.
3. Бобахо В.А., Левикова С.И. Социально – политические аспекты молодежной субкультуры//Вестник Московского университета. – 1996.№2-с.35-45.
4. Бобахо В.А., Левикова С.И. Современные тенденции молодежной культуры: конфликт и преемственность поколений//Общественные науки и современность.-1996 №3-с.56-66.
5. Брызгалова Н.С. Культурная среда современного села//Духовная культура современного села.-Л.: ЛГПИ, 1982.-с.3-11.
6. Бутенко И.А. Качество свободного времени у богатых и бедных//Социс.1998 №2.
7. Бочарова О., Лернер А. Особенности образа жизни подростков//Мониторинг общественного мнения. 1998 №6 с.31.
8. Великий П.П. Проблемы управления процессами духовной жизни современного села//Духовная культура современного села.-Л. ЛГПИ, 1982.-с.142-151.
9. Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Социология молодежи.- Екатеринбург 1997.-211с.
10. Вайль П.,Генис А. 60-е; Мир советского человека. М; 1996, 280с.
11. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи: Учебное пособие/Под ред. проф.Ю.Г.Волкова.-Ростов-н./Д.: Феникс, 2001.-576с.
12. Гаранин Н.И., Булыгина И.И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации: Учебное пособие.-М.: Советский спорт, 2004.-128с.
13. Государственный доклад о положении молодежи в Удмуртской Республике в 2002 году/Государственный Комитет Удмуртской Республики по делам молодежи.-Ижевск, 2003.-171с.
14. Государственный доклад о положении молодежи в Удмуртской Республике в 2003 году/Государственный Комитет Удмуртской Республики по делам молодежи.-Ижевск, 2004.-182с.
15. Глазычев В.Л. От сельской культуры к урбанизации // Культура в советском обществе:Проблемы и перспективы.-М.: Наука; 1988.- с.36-46.
16. Дубин Б. Группы, институты и массы: Культурная репродукция и культурная динамика сегодняшней России/Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 1998 №4 с.22-32.
17. Дубина И.Н. Изменчивость творчества в сознании исследователей//Метоморфозы сознания(сборник научных статей) Барнаул, 1997. С.61-78.
18. Зоркая Н. Тенденции в чтении россиян в 90-е годы: на материале опросов ВЦИОМ 1992-1997г.г./Мониторинг общественного мнения. 1998 №3. С.44-49.
19. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория.-М., “Голос”, 2001, 237с.
20. Ковалева А.И. Концепция социализации молодежи: Нормы, отклонения, социализационная траектория//Социс.-2003.-№61.
21. Курило Л.В. Теория и практика анимации: 4.1.Теоретические основы туристской анимации [текст]: Учебное пособие/Л.В.Курило; Российская международная академия туризма.-М.: Советский спорт, 2006.-195с.
22. Козюренко Ю.И., Томилин Ю.Л. Музыка и досуг.-М.: Сов.Россия, 1987.-88с.
23. Комм Д. Закройщик высоких материй//Русский журнал, 1999.
24. Культурно-досуговая деятельность/ Под ред. А.Д. Жаркова, В.М.Чижикова-М., 1998.
25. Левада Ю. Индикаторы и парадигмы культуры в обшественном мнении//Мониторинг общественного мнения. 1998. №3 с.7-12.
26. Михайлова Л.И. Социология культуры: Учебное пособие.-М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999.-232с.
27. Методы и технологии социально-психологической работы с молодежью/Государственный Комитет Удмуртской Республики по делам молодежи.-Ижевск, 2004.-93с.
28. Организация профилактической работы по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних./Министерство внутренних дел УР/Ижевск 2004.-13с.
29. Патрушев В.Д. Динамика бюджетов свободного времени горожан//Социологические исследования. 1999.№11.с.28-35.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Чукотские заповеди как средство воспитания
- Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы
- Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении
- Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса
- Обучение сюжетному рисованию детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения