Конструктивное усовершенствование шасси самолета Ту-154 на основе анализа эксплуатации
В авиационной промышленности решение проблем лежит, прежде всего, в разработке двигателей, уменьшающих выбросы загрязняющих веществ и, прежде всего оксидов азота. В аэропортах необходимо обеспечить водоочистку, сбор и регенерацию отходов, обеспечение всех наземных производств воздухоочистным оборудованием и средствами контроля выбросов.
3.2 Экологическая опасность процесса техобслуживания
шасси
При техобслуживании шасси самолета Ту-154 может быть причинен вред экологической обстановке не только в районе рабочей зоны, но и всего аэропорта. Одним из основных недостатков техобслуживания является возможность разлива гидрожидкости при монтаже и демонтаже агрегатов. Это относится и к смазке (ЦИАТИМ), которая нужна для нормальной работы шарнирных соединений шасси. Так как стойки в процессе техобслуживания приходится очищать от загрязнений, существует вероятность разлива моющих жидкостей, бензина, керосина и т.п. Кроме того, вред экологической обстановке может наносить шум и вредные газообразные выбросы от работающих источников энергии.
3.3 Обеспечение экологической безопасности
Обеспечение экологической безопасности при техобслуживании шасси достигается путем соблюдения разработанных правил и требований техники безопасности, а также выполнение различных природоохранных мероприятий. Необходимо использовать поддоны во избежание разлива жидкостей, наносящих вред природе. В случае если жидкость уже разлита, необходимо локализовать этот разлив, не дать ей распространятся по прилегающей площади. Жидкость обычно засыпают песком, который затем убирают. При мойке агрегатов шасси применять только жидкости специально предназначенные для этого. Не допускать мойки агрегатов путем разбрызгивания керосина или бензина. Источники энергии должны отключаться на период, когда техобслуживание не производится. Это снижает количество шума и вредных выбросов в атмосферу. Кроме этих мероприятий можно указать разработку различных приспособлений и конструктивных усовершенствований, использование которых приносит меньший вред экологической обстановке, по сравнению с использованием существующих устройств и приспособлений.
3.4 Расчёт эмиссии авиационного двигателя Д-30-КП
Эмиссия двигателей воздушного судна будет не одинаковой в зоне аэропорта и во время его полёта по маршруту, т.к. двигатели в этих случаях работают на различных режимах.
"Степень вредности" каждого авиадвигателя характеризуется его контрольными параметрами эмиссии различных ингредиентов -
Задача расчёта эмиссии двигателя сводится к расчёту:
Мi – массы каждого вредного вещества, выброшенного за время его работы.
R0 – тяга двигателя на взлётном режиме – величина, известная из документации, или из формуляра двигателя.
Рассчитаем величины Мi для зоны аэропорта, на тех режимах и за тот период времени работы, когда воздушное судно находится в зоне аэропорта с работающими двигателями.
Воздушное судно в зоне аэропорта производит взлётно-посадочный цикл полёта, который состоит из следующих этапов:
– запуск и прогрев двигателей;
– руление до ВПП;
– взлёт;
– набор высоты 1000 м;
– снижение с высоты 1000 м;
– пробег;
– руление до остановки двигателей.
Двигатели воздушного судна на этих этапах работают на различных режимах. Поэтому для удобства расчёта разделим взлётно-посадочный цикл воздушного судна на два вида операций: наземные операции и операции взлёт-посадка, тогда:
.
Наземные операции – это запуск двигателей, их прогрев, руление воздушного судна перед взлётом и после посадки. Главной характеристикой этих операций (с точки зрения расчёта эмиссии двигателей) является то, что двигатели воздушного судна работают на одном режиме – режиме малого газа, и по времени это самые продолжительные операции в зоне аэропорта. Это обстоятельство упрощает расчёт.
Определим МiH по формуле :
где КiH – коэффициент выброса i-го ингредиента во время наземных операций .
Очевидно, что (по определению), т.е. это тот же индекс эмиссии.
Кi так как EIi, определяется во время сертификационных испытаний двигателей.
GПН – масса топлива (кг), использованного двигателем за время взлётно-посадочного цикла:
где – удельный расход топлива за время работы двигателя на режиме малого газа;
RМГ [H]– тяга двигателя на режиме малого газа;
tМГ [ч] - наработка двигателя на режиме малого газа за время взлетно-посадочного цикла .
Операции взлёт-посадка – это взлёт, набор высоты 1000 м, снижение с высоты 1000 м и посадка.
В этом случае для расчёта эмиссии двигателей воздушного судна, которое находится в воздухе, эмиссионной характеристикой является массовая скорость эмиссии - .
Массовая скорость эмиссии Wi также определяется во время сертификационных испытаний двигателей.
Тогда определим Мi В-П по формуле:
,
где – массовая скорость эмиссии ингредиента i при соответствующих режимах работы двигателя соответственно на взлёте, во время набора высоты 1000 м и во время снижения с высоты 1000 м;
– режимная наработка двигателя соответственно на взлёте,во время набора высоты 1000 м и во время снижения с высоты 1000 м.
Определив, таким образом , вычисляем контрольный параметр эмиссии двигателя , (где R0 – взлётная тяга двигателя в кН) и сравниваем его с нормами ИКАО, делая вывод про соответствие данного двигателя современным требованиям по эмиссии в отношении данного ингредиента.
Данные:
1. Тяга двигателя Д-30-КП: R0 =103 кН , RМГ = 7,2 кН ;
2. Удельный расход топлива двигателя Д-30КП:=0,065.
Используя данные двигателя, имеем:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Металлы и сплавы
- Выбор материала и разработка технологического процесса термической обработки плашки
- Процесс создания IDEFO-модели
- Затвердевание сплавов. Строение жидкого металла. Термодинамические стимулы и кинетические возможности процесса затвердевания. Влияние переохлаждения и примесей на процесс кристаллизации
- Гусеничный движитель
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды