Анализ причин и факторов наркотической зависимости у подростков

Отсутствие внутренней защиты у человека, не употребляющего наркотики, выражалось не в противоположном убеждении, а в отсутствии всяких убеждений относительно наркотиков. Вся информация, которая у них была о наркотиках, - это рассказы знакомых "на микрорайоне" о том, что, например, "джеф" - это вещь. Такой человек - как чистая книга, в которую записывается информация от друзе

й, приятелей, других людей, случайно оказавшихся в их компании. Подобная информация исходит не от "законченных", вызывающих отвращение опустившихся наркоманов, а от знакомых, вызывающих доверие и уважение людей, которые только начинают употреблять, знают, какой это кайф, но ещё не знакомы с тяжёлыми последствиями наркомании. В среде дворовой компании, скучающей и не знающей, как можно убить время, гордость и превосходство испытывает тот, кто открывает приятелям "новые ощущения".

Возможно, такие подростки и слышали что-либо о вреде наркотиков от своих учителей. Но учитывая тот факт, что они в основной своей массе имели конфликты с учителями, занимались крайне плохо, можно предположить, что эта информация не вызывала должного доверия, так как не было доверия к её источнику.

Если социальное окружение "близко знакомо" с наркотиками, то, оказавшись впервые в ситуации, когда предлагают присоединиться, "внутренне незащищённый" человек без колебаний соглашается. В этот момент у него нет страха ("ведь многие так делают, и ничего"), нет мыслей о возможной зависимости, о том, что можно не остановиться, потерять себя. Некоторые даже говорили, что не знали ничего о "системе", не думали о том, что это настоящий наркотик, так, одно баловство. Основной мотив - "интересно попробовать что-то новое", "от скуки", "в шутку", "чтобы быть своим в компании", "чтобы уважали", "чтобы не считали ещё маленьким". Даже если первая проба, например, плана не понравилась, было плохо, они всё равно продолжают употреблять, желая "распробовать кайф", да ещё потому, что все так делают в его компании. Такой человек быстро переходит от лёгких к тяжёлым наркотикам, пробует всё, что есть возможность употребить.

Для анализа данных интервью мы разделили всех опрошенных на:

1. тех, у кого не было никакой внутренней защиты личности от наркотиков (13 человек);

2. тех, кто имел хотя бы некоторые зародыши такой защиты (11 человек).

Интересные результаты получились, как только все проведённые интервью были упорядочены в зависимости от возраста наркомана. Как оказалось, отсутствие защитных установок было характерно респондентам помоложе. По всей видимости, это связано с более активным наступлением наркосреды в последнее время и обусловленным им специфическим формированием представления о наркотиках у части молодёжи.

Респонденты, на момент первой пробы наркотика не имевшие защитных установок против наркотиков. Первая группа наркоманов имела очень похожие биографии. Их жизненный путь можно назвать "быстрым и беспрепятственным погружением в наркоманию и наркокультуру". Нельзя сказать, что эти люди - выходцы из семей с низким уровнем образования. Напротив, у восьми из тринадцати человек матери имели высшее образование, у шести - отцы. Роднит представителей этой категории тот факт, что все они, за исключением одного человека, проживают в заводских или "спальных" районах Белорецка или в частном секторе.

Итак, для респондентов первой категории характерно полное отсутствие установок против употребления наркотиков. При определённых условиях они обязательно станут принимать наркотики. Эти условия таковы:

1. Проживание в районе традиционного потребления.

2. Доступность наркотического сырья.

3. Знакомство с лицами, уже употреблявшими наркотики и знающими технологию изготовления и приёма.

4. Вхождение в неформальную группировку молодёжи с отклоняющимся поведением, занятую поиском "нетрадиционных развлечений".

5. Отсутствие контроля со стороны родителей.

6. Однообразное, скучное времяпрепровождение, отсутствие возможностей для молодёжи интересно и полезно проводить свободное время.

7. Обилие свободного времени, связанное с тем, что респонденты прогуливали занятия, не работали или были заняты на "сезонной работе".

8. Возможность хорошо зарабатывать на распространении наркотиков.

Не углубляясь в психические и когнитивные особенности наших респондентов, мы также можем выделить факторы, оказавшие влияние на отсутствие у подростка установок против употребления наркотиков:

1. Формирование представления о наркотиках у подростка только компанией равных или немного старших по возрасту товарищей, имевших опыт употребления наркотиков.

2. Недоверие к иным источникам подобной информации, таким, например, как учителя, чему зачастую способствуют конфликтные отношения с ними.

3. Неэффективная разъяснительная работа с молодёжью.

4. Несформированность жизненных интересов и целей, лежащая в основе неумения интересно и полезно проводить время.

5. Склонность к девиантному поведению вообще, чему способствует а)"проблемная" семья, б) негативный пример нарушения запретов родителями, в) высокий уровень доходов семьи в сочетании с обстановкой вседозволенности для ребёнка, развивающей "паралич воли", неумение отказывать себе в желаемом.

Респонденты, имевшие защитные установки против наркотиков.

Вторая категория опрошенных более интересна для исследования. Нельзя сказать, что все они имели устойчивые установки не употреблять наркотики. Скорее был страх перед неизведанной властью наркотика, страх не остановиться, осознание того, что "в наркотики так и влазят, сначала один раз, а потом…" Такие люди пробуют наркотики в более позднем возрасте. Часто бывает, что они сразу начинают с тяжёлых наркотиков. Часть наших респондентов имела защитные установки против тяжёлых наркотиков, но в то же время они считали, что курить план вполне допустимо. Некоторые из них имели опыт общения с наркоманами "в системе" и видели, как это ужасно. Судьбы этих людей разнообразны, но в каждой из них наступает период или краткий момент времени, когда под влиянием внешних факторов ослабляется или разрушается вообще внутренняя защита личности от наркотиков. Задача исследователя состоит в том, чтобы определить эти внешние факторы и показать механизм, посредством которого разрушается внутренняя защита личности.

Одним из таких внешних социально-культурных факторов является длительное общение с близкими людьми, употребляющими наркотики. В этой ситуации не спасает даже предыдущий опыт наблюдения за трагедией наркомана "в системе".

Итак, мы можем выделить внешние факторы, разрушающие непрочную внутреннюю защиту личности от наркотиков или приводящие к снижению самоконтроля. К ним относятся:

1. Длительное общение с близким человеком, употребляющим наркотики.

2. Длительное общение только с одной компанией приятелей, употребляющих наркотики (в особенности тогда, когда есть изобилие свободного времени, т.е. человек нигде не учится и не работает, отдыхает после "сезонной" работы и т.п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы