Анализ причин и факторов наркотической зависимости у подростков

- Плохо осознаваемое и плохо локализованное состояние тревоги, которое имеет, в том числе и семейное происхождение. В его основе лежит чувство неуверенности в каком-либо важном для подростка аспекте жизни (например, неуверенность в родительской любви или постоянная угроза потери одного из родителей); неуверенность в себе (когда ребенок считает себя источником всех семейных проблем); ощущение не

способности изменить сложившуюся ситуацию. Когда в жизни подростка появляется наркотик, в нем опредмечивается (то есть, локализуется и становится определенной) эта тревога, истинные причины которой ребенку осознать трудно. При наличии у подростка такой личностной особенности как стремление к конфронтации с потенциальной опасностью, вероятность возникновения поисковой наркомании повышается в несколько раз.

- Невозможность удовлетворения какой-либо особенно важной для подростка потребности. Такая ситуация складывается из-за того, что семья не всегда может дать ребенку эффективные образцы поведения и достижения целей. Таким образом, жизненно важные потребности подростка (такие как потребность в любви, защищенности, потребность в самовыражении и личностном проявлении) оказываются неудовлетворенными. При свойственных наркоманам инфантилизме, неумении переживать трудности, эмоциональной незрелости, такая ситуация кажется невыносимой, и подросток пытается пережить ее "под наркозом".

Часто единственное, что наркоман умеет делать в совершенстве - это добывать и употреблять наркотики. И если сначала наркотик служит средством снятия тревоги, то постепенно это единственное умение становится единственным желанием. Это своего рода бессильный протест: "раз я больше ничего не умею, то я больше ничего и не хочу". Таким образом, снимается необходимость прилагать какие-либо усилия.

Находясь под действием наркотика, человек приобретает избыточные возможности: снимаются запреты, исчезают тревоги и страхи, подросток чувствует себя "способным на все". Это переживание дает ему, в реальной жизни часто неуспешному и беззащитному, возможность взглянуть свысока на весь мир, на окружающих, на родителей, которые "этого не могут" и даже не подозревают о том, что их жизнь ничего не стоит. Отказ от наркотиков означает для подростка отказ от этих сверх-возможностей, возвращение в реальность, где он бессилен. Вероятно, с этим во многом связаны сложности, возникающие в реабилитации наркозависимых.

Выводы по первой главе

Итак, для большинства подростков первая проба дурманящих веществ остается единичным случайным эпизодом. Но часть из них становится на путь систематического употребления психоактивных веществ. Подобное приобщение связано с рядом обстоятельств, среди которых важнейшее место занимает неправильное распространение информации о наркомании и токсикомании.

Различные источники оказывают на подростков неоднозначное влияние. После проведенных исследований оказалось, что школьники 10-12 лет, например, под влиянием фильмов, где приводится яркое описание жизни наркоманов, начинают играть в “наркоманов”. У подростков 13-17 лет складываются ложные представления о престижности наркомании. По данным опросов, интерес к проблеме может активизироваться и после чтения сенсационных статей в печати. При этом следует отметить, что профилактическая работа взрослых, не являющихся специалистами и глубоко не понимающих проблему наркомании, зачастую строится по принципу нудных нравоучительных нотаций и запугивания. Об эффективности такой профилактики говорить сложно. А параллельно идет другая “работа”: школьники обсуждают проблему в своем кругу, где есть “знатоки”.

В результате опросов получилась следующая картина: вне зависимости от пола и возраста подростков главной причиной отказа оказалось не опасение за здоровье, а невозможность дальнейшего приобретения наркотических веществ.

И напоследок. Школьники, не задумываясь, повторяют за взрослыми: “один раз попробуешь - привыкнешь”, “наркотики - белая смерть” и другие подобные изречения, а в провоцирующей ситуации они не прочь проверить на опыте истинность подобных выводов.

По последним данным 32% подростков прибегают к наркотикам как к способам избегания стрессов или приобретения уверенности.

28% подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, т.е. в результате стороннего внушения.

39,5% подростков пробуют наркотики из любопытства.

Конечно, экономический кризис, социальная среда, проблемные семьи, дурная компания; педагогическая запущенность и т.д. - все это очень сильные обстоятельства, которые одними психолого-педагогическими воздействиями исправить нельзя.

Однако, отрадно отметить, что в процессе проводимых исследований не так уж редко встречаются нормальные, психологически сбалансированные молодые люди, которые однозначно отрицательно относятся к наркотикам, несмотря на то, что выросли и сформировались в центрах схождения всех самых негативных условий и факторов риска.

Глава II. Опытно-экспериментальная работа по выявлению причин наркотической зависимости у подростков

2.1 Разработка проблемы и теоретические подходы к ее изучению

Уже более ста лет учёные пытаются найти причины употребления наркотиков. Эта проблема рассматривалась психоневрологами, генетиками, физиологами, психологами, социологами, криминалистами, и все они акцентировали внимание на специфическом ряде факторов, свойственных своему научному профилю. Как результат, до настоящего времени нет единой концепции, отражающей систему причин данного явления.

Среди возможных социально-психологических и социально-культурных причин в мировой литературе рассматривается ряд факторов, таких как желание человека уйти от реальных проблем в субъективные приятные ощущения, изменить своё внутреннее состояние; эмоциональная неудовлетворённость сложившейся жизнью, нарушение связи между поколениями, протест молодёжи против существующих норм, любопытство, подражание, неосведомлённость о последствиях наркотизации, предварительная склонность к алкоголю, неосторожность врача при назначении наркотика по медицинским показаниям и многие др. [1, с.54]

Главным недостатком социологических и социально-психологических исследований причин наркомании является, во-первых, невнимание к тому факту, что на каждой стадии приобщения к наркотикам причины могут быть разными, и нужно отдельно рассматривать причины первой пробы лёгкого наркотика, тяжёлого наркотика, а также дальнейшего систематического их употребления. Во-вторых, причины могут значительно варьировать для разных социальных групп, культур, состояний общества, районов проживания. В-третьих, причины потребления наркотиков зачастую смешиваются с субъективными мотивами, осмысленными post facto. Такие объяснения наркоманом своих действий обычно принимают форму оправдания своих действий, носят слишком драматизированный характер. В то же время, в некоторых исследованиях делается чрезмерный акцент только на объективных причинах употребления наркотиков в ущерб субъективным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы