Анализ причин и факторов наркотической зависимости у подростков

По мнению специалистов различного научного профиля, процесс распространения наркомании носит характер эпидемии. Следовательно, этот процесс должен изучаться как эпидемия, то есть 1) с выделением "групп риска" (групп или категорий населения, наиболее подверженных заражению);

2) с обязательным изучением причинно-следственного механизма первичного заражения;

3) с изучением фактор

ов, ускоряющих и замедляющих развитие заболевания после первичного заражения. Специфика данного явления состоит в том, что процесс "заражения" имеет, в первую очередь, социокультурный характер. Это нисколько не умаляет роль психологических и физиологических факторов при выделении групп риска, а также как катализаторов, ускоряющих развитие "заболевания". Но эта предметная область лежит за пределами данного исследования и нуждается в совершенно иных методах измерения.

Нельзя сказать, что в мировой исследовательской практике не предпринимались попытки выделить "группы риска" наркомании. Однако эти исследования не дали конкретных результатов, что побудило некоторых учёных сделать вывод: чёткому определению не подлежит ни конкретная личность, находящаяся в зависимости от наркотиков, ни определённые "группы риска", которые в большей степени, чем другие, подвержены опасности употребления наркотиков (11, с.282). Согласиться с таким выводом - значит признать факт, что у наркомании нет причин. На наш взгляд, в подобный тупик исследователей завело соединение двух изначальных методологических ошибок, сделавших изучение причин наркомании и выделение групп риска практически невозможным. Во-первых, при поиске групп риска наркомании рассматривалось пристрастие к наркотикам в целом, без разделения на тяжёлые и лёгкие наркотики. Структура причин употребления лёгких наркотиков, практически ставшего нормой для молодёжи многих стран, отличается от структуры причин употребления тяжёлых наркотиков. Для таких явлений, как табакокурение, употребление алкоголя и курения марихуаны, поиск групп риска затруднен и практически бессмысленный из-за чрезмерной распространённости этих пристрастий. Во-вторых, при изучении групп риска основное внимание уделялось периоду жизни наркомана от первой пробы до возникновения болезненной зависимости. Считалось, что экспериментируют с наркотиками многие, но лишь единицы становятся наркоманами "на системе", значит, следует искать причины перехода от первых проб к систематическому употреблению наркотиков и на их основе выделять группы риска. Возможно, такой подход полезен при изучении экспериментов молодёжи с лёгкими наркотиками, но до сих пор нет подтверждённых данных, какой процент людей, пробовавших тяжёлые наркотики, навсегда отказались от их употребления. С учётом вышесказанного, в нашем исследовании мы не ограничивались каким-либо одним периодом жизни наркомана, а анализировали всю его судьбу, рассматривая отдельно причины употребления тяжёлых и лёгких наркотиков.

Основные цели нашего исследования состоят в изучении:

1. Социокультурных причин формирования "группы риска".

2. Социокультурного причинно-следственного механизма первичного приобщения к наркотикам.

3. Социокультурных факторов, способствующих и препятствующих развитию наркотической зависимости.

Процесс приобщения к наркотикам мы рассматриваем как последовательность событий в жизни человека, приводящих к наркотической зависимости. Практически все наркоманы самостоятельно принимают решение первый раз попробовать наркотик или продолжать употребление. Насильственное приобщение к наркотику встречается крайне редко. В связи с этим нам кажется уместным процесс приобщения к наркотикам рассматривать как последовательность социальных действий, в которых актор самостоятельно принимает решение, испытывая при этом внешнее принуждающее или сдерживающее влияние.

Кроме того, необходимо учитывать внутреннюю системную организацию актора, или, говоря языком синергетического подхода, упорядоченность или встроенную информацию. Такая информация или упорядоченность делает одни действия актора более вероятными, чем другие, вне всякого внешнего воздействия. Она включает в себя психическую организацию индивида, особенности характера, когнитивные способности, а также информацию, структурированную жизненным опытом. Подобная информация содержит:

1. представления о добре и зле, порождающие жизненные ценности и цели;

2. систему различений;

3. систему закономерностей как представление о причинно-следственной организации мира.

Внутренняя упорядоченность индивида нас интересует постольку, поскольку она может содержать, вне всякого внешнего влияния, внутренние побуждения к потреблению наркотиков и защитные механизмы, препятствующие этому.

В исследовании причин наркомании, как и девиантного поведения вообще, основное внимание обычно уделяется факторам, способствующим такому поведению. Однако практика исследований показывает, что полезнее рассматривать те факторы, которые препятствуют девиантному поведению. Так, изучая причины курения марихуаны студентами Гавайского университета, Дэвид Тейкучи (David Takeuchi, 1974) не смог подтвердить гипотезы о причинном влиянии таких факторов, как низкая успеваемость и отрицание ценностей среднего класса. Тогда он сделал предположение, что любой студент станет курить марихуану, если нет сдерживающих факторов. Исследование Тейкучи, проведённое на основе индуктивной методологии, дало интересные результаты. Было зафиксировано, что курят марихуану преимущественно мужчины, не азиаты и проживающие отдельно от родителей. Общество всегда строже относится к женщинам, чем к мужчинам, и поэтому пол можно рассматривать как один из сдерживающих факторов. Азиатская субкультура на Гавайях более чем другие субкультуры приветствует послушание и соблюдение законов, поэтому принадлежность к этой субкультуре также можно рассматривать как сдерживающий фактор. И, наконец, постоянный родительский контроль, естественно, препятствует курению марихуаны. Таким образом, только акцент на препятствующих, сдерживающих факторах сделал исследование причин употребления наркотика результативным.

В нашем исследовании мы также сделали акцент на сдерживающих факторах, внутренних, свойственных личности, и внешних, свойственных ситуации, сети социальных отношений индивида и характерным им ценностно-нормативным предписаниям. Однако, при изучении внешнего влияния, мы не ограничиваемся только сдерживающими факторами. Исследование было бы бедным и нерезультативным, если бы мы не рассматривали, каким образом некоторые ситуативные, социальные или культурные влияния разрушают внутреннюю и внешнюю защиту индивида от наркотиков (если она, конечно, имелась).

Теоретическая схема событий в карьере наркомана

Рис.1. Теоретическая схема событий в "карьере наркомана"

Внешние факторы нас интересуют не сами по себе, а преломленные в ходе их интерпретации индивидом. Это позволяет отделить те факторы, которые действительно сыграли принуждающую или сдерживающую роль в принятии решения употребить наркотик, от тех факторов, которые, хотя и присутствовали, но не оказали должного влияния. Мы учитываем также тот факт, что некоторое внешнее влияние может чувствоваться, но не осознаваться индивидом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы