Анализ причин и факторов наркотической зависимости у подростков
Половина опрошенных говорили о своей крайне низкой успеваемости в школе. Только двое из интервьюируемых занимались в школе на "4" и "5". В то же время эти хорошие ученики утверждали, что учиться было неинтересно, ненужно, они не ориентировались на высокий статус и уважение в обществе ("школа - вырванные из жизни годы"). Восемь человек охарактеризовали свою успеваем
ость как среднюю, но после восьмого-девятого класса они уходили в ПТУ или техникум. Для большинства опрошенных в школьные годы были характерны неопределённость планов на будущее в сочетании с желанием иметь большие деньги, бесцельность существования, иждивенческие настроения, невыраженность высоких ценностей, подражательство, всё то, что характеризует несформированную личность. Мало кто из опрошенных имел друзей в классе, а общались они, в основном, с компаниями по месту жительства ("на микрорайоне").
Семьи многих опрошенных можно назвать неблагополучными. Пять человек рассказали, что их отцы имели серьёзные проблемы с алкоголем, у семи отцов не было вообще. У тринадцати человек из 24 в период, предшествовавший первой пробе наркотика, не было должного контроля со стороны матери. Причины прозвучали разные, например: "мама после развода с отцом вышла замуж, а я остался жить со старшей сестрой"; "мама ушла жить к мужчине, а я остался с бабушкой", "мама много работала, приходила поздно"; "воспитывала меня в основном бабушка"; "мама умерла от рака"; "маму посадили за хищение государственной собственности, отец женился, обзавелся новой семьёй, а меня отдал в интернат" и т.п. Можно с уверенностью предположить, что отсутствие контроля со стороны матери является важным фактором, способствующим наркомании ребёнка и девиантному поведению вообще.
Интересен тот факт, что восемь из 19 опрошенных юношей в детстве и юности серьёзно занимались спортом (заканчивали спортшколы, имеют разряды и т.п.). Часть из них стала употреблять наркотики после того, как бросили заниматься спортом, но были и такие, кто некоторое время совмещали спорт с наркотиками. Для большинства "спортсменов" важно было, чтобы окружающие "чувствовали их силу и постоянно помнили об этом". Как основной мотив пробы наркотиков они называют желание расслабиться, отдохнуть. Вот пример: "Марихуану предложил друг по спортивному классу. Состояние понравилось, ощущалось спокойствие. С тех пор употреблял траву регулярно около четырёх лет".
Следует отметить, что характерные особенности детства и юности наркоманов мало отличаются от причин девиантного поведения вообще.
Первая проба тяжелого наркотика: внутренняя защита личности и внешнее предупреждение. Под внутренней защитой личности от наркотиков мы подразумеваем устойчивую установку никогда и ни при каких обстоятельствах не употреблять наркотики. Такое убеждение часто эмоционально усиливается страхом перед наркотиками, основанном на знании о негативных последствиях употребления наиболее распространённых наркотиков. Более слабая версия убеждения такова: "Травка" - это не наркотик, поэтому можно изредка позволить себе курнуть, но ничего покрепче (укол, "колёса" и т.п.) употреблять нельзя. Надо отметить, что такая версия внутренней защиты часто бывает неустойчивой и очень быстро разрушается.
Отсутствие внутренней защиты у человека, не употребляющего наркотики, никогда не выражается в стойком убеждении в том, что наркотики можно употреблять любые, если они доступны. Даже наркоманам "в системе" редко свойственно такое убеждение. Пожалуй, наоборот, они убеждены в том, что наркотик нельзя даже пробовать, иначе - конец. Один из респондентов, 35-летний наркоман с 11-летним стажем употребления "черняшки", говорил: "Наркотик - это как вкусный торт. Если его никогда не пробовал, ты видишь его на столе, но, не зная его вкуса, можешь спокойно отказаться. Но если ты его уже пробовал, то, попадая в ситуацию, где на столе стоит торт, а ты голоден, ты вспоминаешь его вкус и не в силах удержаться. Если хоть раз пробовал наркотик, то, считай, ты наркоман, потому что наркотик умеет ждать. Я и сам всем говорю: лучше не пробуй". Большинство опрошенных наркоманов были убеждены, что надо жить без наркотиков, очень хотели избавиться от зависимости, но они вовсе не были уверены, что смогут не употреблять: "Если бы кто-нибудь мог вытереть эту полосочку в головном мозгу".
В ходе нашего исследования интервьюер, пытаясь разговорить респондента, часто утрировал ситуацию: "Вспомните то время, когда вы ещё не употребляли наркотики. Вы проснулись однажды, твёрдо решив, что именно сегодня попробуете? Или вы долгое время перед этим думали, что надо обязательно попробовать?" Респонденты смеялись в ответ, утверждая, что так никогда не бывает. Первая проба - это всегда незапланированный случай, всегда уступка своему желанию, любопытству, или настоятельным предложениям других.
И только после неоднократных приёмов, но ещё до возникновения зависимости появляется убеждение в том, что можно употреблять любые наркотики, контролируя себя, чтобы не стать "законченным наркоманом". Такое убеждение возникает как способ уйти от внутреннего диссонанса, как оправдание своих действий. Оно особенно свойственно тем, кто ещё не "в системе" и зарабатывает на распространении наркотиков, ведь человеку не свойственно что-либо делать и в то же время быть убеждённым, что творит зло.
Установка на употребление наркотиков есть временный этап. Она сопровождается тем, что человек не осознаёт себя наркоманом, не идентифицирует себя с "обычными наркоманами": "они грязные, опустившиеся, не имею с ними ничего общего". Только после неоднократных "ломок" постепенно приходит осознания своей зависимости и слабости, сожаление о том, что когда-то попробовал наркотик. Многие наркоманы "в системе" неспроста называют наркотик "лекарством". Здесь кроется осознание себя как больного человека. Один из интервьюируемых, 20-летний парень, охарактеризовал своё здоровье так: "От меня уже землей пахнет". Для наркоманов "в системе" характерно то, что они сожалеют не о том, что приобрели зависимость, а о том, что узнали вкус наркотиков. Таким образом, это фактически есть осознание "табу" на первую пробу. Справедливо было бы заметить, что такая убеждённость отчётливо проявляется тогда, когда наркоман испытывает трудности материального характера. Именно эти проблемы были основной причиной добровольного обращения к врачу.
Пока у человека, употребляющего наркотики, нет зависимости и осознания табу на их первую пробу, он наиболее опасен для окружающих. Даже те из наркоманов, кто не зарабатывал на распространении, активно "подсаживали на иглу" многих знакомых, вплоть до самых близких и дорогих людей. Их побуждало осознание того, что они "делятся с человеком кайфом", "открывают ему новый мир", помогают отвлечься, успокоиться. Приятно также было ощущать себя "зачинщиком нового интересного мероприятия".
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Анализ акцентуации по тесту Леонгарда
- Психологические особенности отношения к материнству
- Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации
- Социально-психологические аспекты активизации человеческого фактора
- Коллективный труд и возникновение речи и языка как социальные предпосылки возникновения психики человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа