Развитие транспортной отрасли г. Волжского
VII Внебюджетные источники финансового обеспечения программы
В условиях хронического недофинансирования ГПТ г. Волжского актуальное значение приобретает поиски дополнительных финансовых источников для улучшения транспортного обслуживания населения г. Волжского и повышение безопасности дорожного движения. Дополнительным источником может служить размещение придорожной и бортовой реклам
ы на муниципальном транспорте. Для этого необходимо в градостроительном фонде определить статью расходов на нужды программы развития транспорта.
VIII Местная законодательная база реформирования ГПТ г. Волжского
Наряду с состоянием парка новых автобусов и трамваев в связи с недостаточным финансированием (более 80 % эксплуатируемых сверх установленных сроков), свыше 60 %; износ в целом основных производственных фондов гаражного и станочного оборудования, трамвайных депо, тяговых подстанций и передаточных линий, огромное негативное воздействие на работу транспорта оказывают противоречия в действующим законодательстве в отсутствии рамочного федерального закона об основах государственной политики и регулирования городского пассажирского транспорта (далее ГПТ), существующие законодательные и другие общие и специальные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ГПТ, принятые, в основном, в 80-х и начале 90-х годов, противоречивы и в ряде случаев уже не отражают современные реальности.
Для нашего региона растет количество протестов надзорных органов и судебных разбирательств по вопросам ГПТ, в то время как в ряде регионов, таких как Ставропольский край, Краснодарский край, Воронежская область, Астраханская область и др. этот вопрос урегулирован.
В сфере законодательства сложились следующие основные проблемы и противоречия:
1. Не установлено конкретное содержание деятельности органов местного самоуправления в организации транспортного обслуживания населения.
2. Не установлены обязательства федеральных органов исполнительной власти администраций субъектов федерации, а также ответственность муниципальных образований за неполную компенсацию предоставленных ими льгот по оплате проезда на ГПТ,
З. Не определены механизмы формирования на ГПТ конкурентной среды, в том числе конкурсный доступ перевозчиков на городскую маршрутную сеть и принципы договорных отношений между операторами ГПТ и органами местного самоуправления.
На основании вышеизложенного и в соответствии с действующим законодательством, по которому организация транспортного обслуживания населения относится к ведению органов местного самоуправления, необходимо в кратчайшие сроки принять нормативно-правовые акты, позволяющие органам местного самоуправления г. Волжского получить:
1. Исключительное право на организацию транспортного обслуживания населения на маршрутной сети города. Им также предоставляется право регулировать доступ на маршрутную сеть всех операторов общественного транспорта.
К исключительным полномочиям органа местного самоуправления необходимо отнести: - формирование маршрутной сети ГПТ;
- установление расписаний, графиков и условий движения транспортных средств на маршрутах ГПТ;
- определение условий доступа операторов на маршрутную сеть.
2. Орган местного самоуправления (уполномоченные им организации) выступают в качестве заказчика услуг на перевозки по муниципальным маршрутам и осуществляют финансовую поддержку работы на этих маршрутах не только муниципальных транспортных предприятий, но и иных операторов всех форм собственности. Отношение между органов и оператором устанавливаются на основе муниципального заказа и договора (контракта). При предоставлении отдельным специализированным транспортным предприятиям право на обслуживание муниципальных маршрутов на условиях общественной монополии, их деятельность осуществляется под полным контролем органа местного самоуправления. Перевозки сверх муниципального заказа по остальным маршрутам утвержденной сети организуются исходя из платежеспособного спроса населения в условиях справедливой конкуренции, регулируемой органом местного самоуправления (уполномоченными им организациями), также на основе договора (контракта).
3. При наличии конкурентной среды доступ на маршрутную сеть осуществляется преимущественно на основе открытых конкурсных процедур, проводимых органом местного самоуправления (уполномоченными им учреждениями, предприятиями). Между победителем конкурса и органом местного самоуправления или его представителем заключается гражданско-правовой договор (контракт), которым оператором передается право осуществления транспортного обслуживания населения на маршруте (группе маршрутов) на определенный срок, позволяющей при эффективной работе окупить вложенные инвестиции. В договоре (контракте) оговариваются права и обязательства сторон.
4. Реализуются равные права конкурсного доступа на всю маршрутную сеть города и пригорода операторов любой организационно-правовой формы, имеющих соответствующие лицензию и сертификат.
5.Все операторы, допущенные к работе на маршрутной сети города (пригорода), регистрируют в органе местного самоуправления публичный договор определяющий их обязательства по перевозке любого пассажира, соблюдающего заранее объявленные условия по оплате проезда и установленные в городе правила пользования ГПТ.
6. Тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам устанавливаются органами власти субъекта федерации или, при делегировании полномочий органами местного самоуправления. Предприятия выполняющие муниципальный заказ, реализуют транспортные услуги по тарифам, возмещающие их текущие затраты и, по возможности, обеспечивающим процесс воспроизводства основных фондов. В случае, когда тарифы не обеспечивают процесс воспроизводства основных фондов таких предприятий, муниципальные образования обеспечивают финансирование необходимых для воспроизводства инвестиций.
Тарифы на перевозки по остальным маршрутам устанавливаются по результатам конкурса, а затем индексируются в установленной порядке на условиях их заблаговременной регистрации в органе местного самоуправления и извещения пассажиров.
7. Обязательства по перевозке льготных категорий населения, а также по обеспечению движения транспортных средств в периоды времени или на маршрутах с малыми пассажиропотоками, обязанности применения заниженных социально-ориентированных тарифов могут быть возложены на оператора только одновременно с обязательствами заказчика услуг по полному и своевременному возмещению затрат, связанных с выполнением указанных перевозок. Эти обязательства являются неотъемлемой частью договора (контракта) на транспортное обслуживание в соответствии с муниципальным заказом. Операторы вправе по собственной инициативе брать на себя обязательства по перевозке льготных категорий населения.
8. Органы власти субъектов федерации и органы местного самоуправления:
- проводят тарифную политику, исходя из обеспечения доступности поездок по муниципальным маршрутам ГПТ для всех групп населения, включая малообеспеченные;
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск