Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
В отраслевых (тарифных) соглашениях основное внимание уделяется таким вопросам, как аттестация рабочих мест, в том числе и на соответствие требованиям экологической безопасности; обеспечение лабораторий на предприятиях измерительным оборудованием (дозиметрами); внедрение новейших средств и способов очистки отходящих газов (Электропрофсоюз, Профсоюз трудящихся авиационной промышленности).
В
1997 г. продолжалось выполнение «Программы действий ФНПР по улучшению условий и охраны труда, окружающей среды, а также социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф на 1996–2000 годы». В рамках мероприятий, предусмотренных Программой, Техническая инспекция труда ФНПР совместно с представителями других общественных организаций, государственными природоохранными органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора участвовала в проведении проверок за соблюдением норм и требований экологической безопасности на предприятиях, очистных сооружениях и установках, за состоянием водоохранных зон, источников питьевого водоснабжения, малых рек.
С целью объединения усилий по оздоровлению экологической обстановки в Российской Федерации руководством ФНПР принято решение о взаимодействии с наиболее массовой общественной природоохранной организацией — Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и об участии в Российском экологическом движении (РЭД).
Для привлечения профсоюзных средств массовой информации к освещению экологических проблем ФНПР учредила два специальных приза для журналистов-победителей конкурса "Экология России".
ФНПР и ее членские организации участвовали в ежегодных Общероссийских Днях защиты от экологической опасности. ФНПР приняло участие в организации и проведении в Москве Всемирного Дня окружающей среды. Особое внимание решено уделить пропаганде участия ФНПР и ее членских организаций в решении экологических проблем России.
Центр экологической политики России объединяет более 40 видных экологов – ученых, политиков, журналистов и других специалистов, к работе в качестве экспертов и консультантов привлечено свыше 200 специалистов.
Задачи Центра – выявление и анализ экологических проблем, информированность общественного экологического движения, влияние на принятие решений в области охраны природы и рационального природопользования, обеспечение экологической безопасности.
Центр публикует аналитические обзоры, монографии, брошюры; проводит симпозиумы, семинары, «круглые столы»; издает ежеквартальный Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России». Центром была опубликована книга «Атомная мифология». Социально-экологический Союз (СоЭС) объединяет организации и индивидуальных членов. Проблемы, над которыми работает СоЭС: экологическое образование, ядерная и химическая безопасность, альтернативные источники энергии, сохранение биоразнообразия, устойчивое лесное и сельское хозяйство, изменение климата, чистота воды и воздуха, здоровье и окружающая среда.
На шестой Конференции СоЭС приняты «Заявление Социально-экологического Союза», в котором речь идет о системном кризисе человеческой цивилизации и способах его преодоления, а также «Резолюция 6-й Конференции Социально-экологического Союза». Конференция утвердила ряд общих программ, среди них – программы «Экодом Экопоселения XXI века», «Экологическое образование», «Ядерная безопасность» и «Химическая безопасность».
Члены СоЭС осознают, что сохранение и обеспечение безопасной окружающей среды целиком зависит от практической работы – от защиты экологических прав и создания способов безопасной жизни до экологического образования и воспитания.
Продолжается выпуск журнала Ассоциации «Экологическое Образование» – «Вестник АсЭко», в котором рассматриваются вопросы экологического образования детей различного возраста, а также предлагаются практические отечественные и зарубежные методики обучения и воспитания.
Члены СоЭС проделали большую работу по созданию новых и сохранению имеющихся особо охраняемых территорий. Успешным оказалось и традиционное мероприятие по поддержке охраняемых природных территорий Центра Охраны Дикой природы СоЭС «Марш парков». В него вовлечены и общественные организации, и простые граждане, и представители бизнеса.
Активно и плодотворно работали в 1997 г. Краснодарское краевое отделение, Экоцентр Дронт, Алтайское отделение, Ассоциация зеленых Карелии, СоЭС Адыгеи, «Кайры» (г. Анадырь), программа «Экодом», Союз «За химическую безопасность», которые осуществили широкий круг конкретных мероприятий.
В России «Green peace» существует с 1992 г. Его активная деятельность в ориентирована на сохранение «легких планеты» – русского леса, на проведение кампаний против радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды, за сохранение чистоты озера Байкал, на подготовку и оформление материалов по Всемирному природному наследию.
По названным направлениям деятельности осуществлялся комплекс мероприятий (исследования, расследования, экспертные работы, «круглые столы», пресс-конференции, акции протеста, судебные иски и др.).
Среди ведущих партийных политических сил наиболее полно экологические разделы представлены в программах КПРФ и "Яблоко". Схожесть обоих программ относительно социально-экологической проблематики заключается в использовании терминологии устойчивого развития. Но между ними наблюдаются и наибольшие идеологические разночтения. Если, с одной стороны, (КПРФ) преобладает стремление к социальной справедливости в использовании природных ресурсов и «распределении» полученных при этом благ и экологических последствий (теория золотого миллиарда), то с другой («Яблоко») – большее внимание уделено демократии участия в решении экологической проблематики и защите прав граждан на здоровую окружающую среду. В то же время следует отметить, что в отличие от предыдущих компаний, впервые с 1993 года левые активно раскручивают проблему изъятия природно-ресурсной ренты у компаний, добывающих природные ресурсы страны. А «Яблоко», из всех политических партий, имеющих свои фракции в Думе, наиболее ярко участвовала в кампании по предотвращению ввоза в страну отработавшего ядерного топлива [50].
Сегодня, по данным опросов ИСПИ РАН, наиболее благоприятным для развития экологических движений вектором эволюции России эксперты считают: усиление исполнительной вертикали государственной власти; усиление государственного регулирования экономики на основе рыночных институтов; рост благосостояния людей и социальной защищённости; укрепление социального согласия и партнёрства в гражданском обществе. В этом случае:
– заметно улучшится деятельность госструктур по охране природы и регулированию природопользования - по мнению 82% экспертов;
– резко повысится активность экологических общественных организаций – по мнению 52% экспертов;
– заметно активизируется экологическое предпринимательство – по мнению 48% экспертов и т.д.
– экологические проблемы реально перейдут в число приоритетных – по мнению 36% экспертов [52].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль