Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
Между биосферой и социальной системой на протяжении периода исторического времени развиваются все более тесные взаимоотношения. На современном этапе развития биосферы – ее переходе в ноосферу – особо важными становятся проблемы взаимодействия человека с окружающей средой [26]. Окружающая среда – это совокупность абиотической, биотической и социальной сред, совместно и непосредственно оказывающи
е влияние на людей и их хозяйство [27]. Природные процессы все теснее переплетаются с антропогенными. Практически они проявляются во все более усиливающемся обмене веществом и энергией, в возрастающих потоках передачи информации. Истории человечества – это постоянно растущие потребности в природных ресурсах – замена истощающихся на новые и еще более интенсивная их эксплуатация. Дальнейшее развитие общества требует обязательного и полного учета экологических условий и оценки природных ресурсов. Влияние социальной системы на биосферу все чаще приводит к нарушению экологических условий, ухудшению качества окружающей среды.
В условиях, когда растут масштабы производства, ускоряется научно-технический прогресс, растет численность населения, все более отчетливо обнаруживается ограниченность резервов многих необходимых для существования человеческого общества природных богатств, экологические факторы охраны природы приобретают возрастающее значение. Это, в свою очередь, требует необходимых экологических знаний и понимания закономерностей взаимодействия общества с окружающей природной средой [26].
Для того чтобы наиболее рационально и экономически эффективно использовать необходимые в производстве и потреблении ресурсы, а также экономически и экологически эффективно осуществлять защиту и охрану окружающей природной среды от загрязнений и разрушений, следует соблюдать требовании законов природопользования.
В настоящее время наукой открыты такие законы. Так, Реймерс Н.Ф. (1992) дает следующую группировку (схему) законов природопользовании:
– закон ограниченности (исчерпаемости) природных ресурсов;
– закон соответствия между развитием производительных сил и природно-ресурсным потенциалом общественного прогресса. (Правило основного обмена);
– закон увеличений наукоемкости общественного развития (Правило интегрального ресурса);
– закон падения природно-ресурсного потенциала;
– закон снижения энергетической эффективности природопользования. (Закон убывающей отдачи). Правило (неизбежных) цепных реакций «жесткого» управления природой. (Принцип естественности). Правило «мягкого» управления природой:
– закон совокупности (совместного) действия природных факторов;
– закон предельной урожайности. Правило территориально-экологического равновесия;
– закон максимума. Закон максимальной (равновесной) урожайности;
– закон убывающего (естественного) плодородия;
– закон увеличения темпов оборота вовлекаемых природных ресурсов.
Каждый из указанных законов раскрывает присущий ему аспект природопользования и содержит требования его соблюдения. Так, закон ограниченности природных ресурсов имеет следующую сущность: все природные ресурсы земли конечны.
Закон снижения энергетической эффективности природопользования. С ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается больше энергии.
Закон падения природно-ресурсного потенциала – в рамках одной общественно-экономической формации (способа производства) и одного типа технологий природные ресурсы делаются все менее доступными и требуют увеличения затрат труда и энергии на их извлечение и транспортировку.
Закон убывающего (естественного) плодородия. В связи с постоянным изъятием урожая и нарушением естественных процессов почвообразования постепенно происходит снижение естественного плодородия почв (почвоутомление).
От соблюдения законов зависит социально-экологическое равновесие и эффективность природопользования [26]. Эффективность природопользования – эколого-экономическая результативность использования природных ресурсов и эксплуатации природной среды [19]. Не менее важными, в данном случае, являются близкие по смыслу понятия охрана окружающей среды и экологическая безопасность. Охрана окружающей среды – это деятельность органов государственной власти, субъектов РФ, органов МСУ, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС и ликвидацию ее последствий (природоохранная деятельность). Под экологической безопасностью следует понимать состояние природной среды, обеспечивающее экологический баланс в природе и защите ОС и человека от вредного воздействия неблагоприятных факторов, вызванных естественными процессами и антропогенным воздействием, включая техногенное и сельскохозяйственное [27].
При реализации экологических факторов в развитии экономики регионов важно учитывать то обстоятельство, что между ресурсами живой и неживой природы есть существенная разница: наши недра не только исчерпаемы, но и невозобновимы, тогда как живая природа является саморегулируемой системой. В случае ее разумного использования она может бесконечно длительное время служить человеку, давая стабильное количество растительной и животной продукции. Возобновляемые природные ресурсы биосферы, которыми сегодня располагает человек, можно разделить на три самостоятельные группы.
К первой группе ресурсов относятся: почвы, растительный и животный мир. Ко второй группе ресурсов, которые определяют возможность существования жизни, относятся: солнечная радиация, атмосфера, вода. К третьей группе относятся еще недостаточно изученные геотермические источники, т.е. запасы глубинного тепла земли. Но нельзя не отметить, что в реальной жизни использование любого природного ресурса происходит не изолировано от всех других ресурсов. Существующие схемы использования земных ресурсов настолько сложны и взаимосвязаны, что использование каждого природного источника неизбежно влияет на объемы использования многих других ресурсов [26].
Согласно, статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию, о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением [28]. Известно, что без пищи человек может жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превзошло допустимые пределы. Запылённость, содержание углекислоты в атмосфере городов возросли в десятки раз [9].
В природопользовании требуется новая идеология, базирующаяся на отличных от узко «природных» подходах. В связи с этим нужна и другая иерархия, последовательность в решении экологических проблем. Целесообразна следующая последовательность и приоритетность в экологизации экономики:
– альтернативные варианты решения экологических проблем;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Ноосфера и воздействие на нее человека
- Этика и экология
- Методы определения по спорам и пыльце климатических условий
- Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль