Общие направления развития ипотечного кредитования
В условиях разумного ведения банковского дела необходимо учитывать воздействие только объективных принципов, не зависящих от переменных факторов. К их числу относят следующие принципы кредитования:
1) возвратность;
2) срочность;
3) платность;
4) обеспеченность;
5) планово-целевой характер использования кредита.
Возвратность кредитования – основная сущностная характеристи
ка кредита. Кредит представляет собой возвратное движение ссуженной стоимости. Именно возвратность отличает кредит от других экономических категорий.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок.
Принцип платности кредита означает право кредитора на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
При исследовании принципа обеспеченности следует различать первичное и вторичное обеспечение кредита. Экономической основой погашения кредита является непрерывный кругооборот фондов предприятия-заемщика, который внешне выражается поступлением выручки на его расчетный счет. Таким образом, в качестве первичного обеспечения ссуды выступает денежный поток заемщика, который завершается приростом стоимости; последний представляет собой основу для возврата кредита.
Параллельно с этим в банковской практике активно используются вторичное обеспечение банковской ссуды, которое представляет собой вещный капитал, т.е. имущество клиента, реализация которого даст возможность возвратить банку сумму срочного долга по кредиту, а также ссудный процент. Материальное вторичное обеспечение кредита в силу законодательных и экономических особенностей постоянно совершенствуются (залог, заклад, гарантия, поручительство, страхование случая невозврата кредита и т.д.)
Планово-целевой характер использования кредита предусматривает, что кредит должен быть использован только на те цели, на которые он спрашивается заемщиком. При осуществлении кредитования кредитор анализирует цели, на которые заемщик испрашивает средства, а также денежный поток, возникающий после реализации кредитуемого проекта.
1.2 Формы существования кредита
Конкретные формы проявления кредита различны и зависят от состава участников кредитной операции.
В настоящее время выделяют следующие формы кредита: коммерческий, государственный, банковский, потребительский и международный.
Коммерческий кредит - это самая древняя форма кредита, не связанная с наличием в экономике специальных кредитных институтов. Как заемщиками, так и кредиторами при данной форме кредитования выступают действующие предприниматели, бизнесмены. Сам кредит предоставляется в товарной, а не в денежной форме, в виде отсрочки платежа за поставленные товарно-материальные ценности или оказанные услуги. Разновидностями коммерческого кредита являются лизинг, факторинг, форфейтинг, вексельный кредит, договор консигнации, открытый счет.
Лизинг (от англ.«Leasing» – аренда) представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений (сроком от шести месяцев до нескольких лет) с возможностью их выкупа арендатором по истечении арендного договора.
Факторинг возник в XVI – XVII веках. Факторинг (от англ.«Factoring» или factor – посредник, агент) – вид финансовых услуг, оказываемых в современной экономике коммерческими банками или специализированными фактор-фирмами. Суть сделки состоит в приобретении фактор-фирмой права на взыскание долгов с должников до наступления официального срока их оплаты. При этом фактор-фирма выплачивает продавцу сумму, составляющую 70-90% от суммы причитающегося долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить причитающиеся ему долги, продолжив нормальный производственный процесс.
Форфейтинг – сделка, аналогичная факторингу. Форфейтинг (от франц.«a forfal» – целиком, общей суммой) – форма кредитования экспортеров во внешнеторговых операциях путем продажи ими обязательств импортеров (покупателей) фирме-форфейтору.
Вексельный кредит – сделки, оформленные векселем. Вексель (от нем. «Wechsel» – обмен) представляет собой особый вид ценной бумаги, письменное долговое денежное обязательство строго установленной законом формы. Данное обязательство предполагает, что векселедержатель (кредитор) имеет безусловное право получения денежного долга с векселедателя (должника) через определенный срок. Различают два типа векселя – простой и переводной.
Консигнация (от лат. «consignation» - письменное доказательство) представляет собой особый вид сделки, заключающийся посредством передачи владельцем товара (консигнантом) посреднику (консигнатору) товара на склад для его продажи последним. Консигнационные сделки применяются в случаях, когда на рынок поступает новый товар, сбыт которого не гарантирован и трудно прогнозируем.
Открытый счет представляет собой операцию, которая может производиться между компаниями, имеющими длительные отношения. Компания-продавец по просьбе компании-покупателя оформляет на нее открытый счет, т.е. производит отпуск товара без немедленной оплаты. Покупатель имеет возможность получить товар с отсрочкой платежа без оформления каждой конкретной кредитной сделки.
Банковский кредит – это основная форма кредита в современном цивилизованном, экономически развитом обществе. Кредитором выступает коммерческий банк или финансово-банковское учреждение, имеющее право на занятие кредитной деятельностью, заемщиком – любое юридическое лицо, занимающееся бизнесом и испытывающее временное затруднение и потребность в финансовых ресурсах. Цель заимствования кредита может быть также любой – как на поддержание или возобновление производства, так и на цели обмена или потребления.
Можно классифицировать банковский кредит по срокам: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. Принято считать, что к краткосрочным кредитам относят сделки со сроком погашения до одного года (во многих развитых странах). Например, в США подобные кредиты считаются до востребования, так как конкретная дата погашения не устанавливается. В России подобная практика не встречается. Краткосрочные кредиты призваны, в первую очередь, обслуживать кругооборот оборотного капитала заемщика, покрывать возникающие сложности в его ликвидной позиции, помогать в решении текущих финансовых задач. К среднесрочным кредитам относят ссуды со сроком погашения более одного года, но не свыше 5 - 8лет. Долгосрочными считаются кредиты со сроком погашения более шести лет. В современной российской практике принято использовать только две временные категории для анализа кредитного потока – краткосрочные (на срок до полугода) и долгосрочные (на срок свыше полугода) ссуды. При этом доля долгосрочных кредитов в общей совокупности банковского кредитования незначительна.
Международный кредит – кредит, предоставляемый одним государством другому. При этом, как правило, государство-кредитор предоставляет кредит в своей национальной валюте, который может быть использован для необходимых заемщику товаров на своем внутреннем рынке. Кредит может предоставляться и в твердой валюте. В форме международного кредита передается, по сути дела, часть национального дохода страны.