Выявление и анализ жанра журналистского расследования в современных региональных СМИ

Излюбленным способом дозирования информации является необоснованное засекречивание документов, не содержащих сведений, не подлежащих разглашению. С этой целью измышляются и устанавливаются на документах самые разнообразные, не предусмотренные законом, ограничительные грифы, и под этим предлогом журналисты не допускаются к интересующим их материалам.

У представителей прессы Краснодарского кр

ая существуют серьезные трудности в отношениях с различными ветвями власти. Это подтверждают как административные и уголовные дела, заведённые в отношении целого ряда журналистов за последний год, так и постоянно возникающие сложности в доступе к информации. К примеру, главный редактор газеты "Краснодарский курьер" Татьяна Доценко сообщила, что журналистам "Краснодарского курьера" в феврале 2010 года по очереди отказали в аккредитации Краснодарский краевой суд, судебный департамент краевой администрации, Ленинский и Первомайский районные суды Краснодара, налоговая инспекция и краевой комитет статистики. В пресс-службе краевого таможенного комитета также проигнорировали письменную просьбу редакции об аккредитации. Корреспонденту газеты Ирине Янпольской сотрудник пресс-службы заявил, что с "Краснодарским курьером" таможенники работать не будут, потому что это "газета не их уровня".

На постоянные отказы в аккредитации и доступе к информации жаловались и собкоры центральных газет в Краснодарском крае Татьяна Павловская и Галина Симкина. По их словам, даже принадлежность журналиста к тому или иному государственному или муниципальному СМИ не гарантирует возможности аккредитации в Администрации губернатора края или в краевом суде.

Впрочем, заместитель генерального директора департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Людмила Марченко полагает, что у журналистов с краевой администрацией с журналистами проблем не возникает, в том числе и с аккредитацией. «Стараемся работать с прессой в одной идеологии» - уверяла при встрече Людмила Александровна. Мы видим в журналистах коллег, даже когда кто-то целенаправленно ругает власть. Мы доступны для всех СМИ.

Свою информационную политику краевая администрация успешно реализует, но через те СМИ, которые опосредованно или непосредственно финансирует. В качестве механизма влияния на средства массовой информации используется система договоров на информационное обслуживание и краевой реестр СМИ (см. приложение 2). В числе "обласканных" властью: "Кубанские новости", "Краснодарские известия", "Кубань сегодня", ГТРК "Кубань", "Новое телевидение Кубани" и др. Именно эти СМИ в рамках договора на информационное обслуживание рисуют, портрет администрации Александра Ткачева, похожий, но всегда в пастельных тонах или акварелью.

Районные и городские СМИ имеют свой "короткий поводок" - краевой реестр, который позволяет власти регулировать отношения с редакциями посредством налоговых льгот, разовых выплат на приобретение автомобилей или техники, проведение юбилеев изданий и т.д. Правовая база этих отношений заложена в законе о краевом реестре СМИ, принятом законодательным собранием. Районные редакции всеми силами стремятся попасть в реестр. Не включенная в реестр газета становится изгоем на информационном поле: ее журналистов не приглашают на районные и краевые мероприятия, редакция лишается бюджетных вливаний, идущих на погашение разницы между доходами и расходами.

Власть не только подтягивает "районки" в реестр, но и предоставляет возможность печататься на своей полиграфической базе: либо в Печатном дворе Кубани, либо в "Краснодарских известиях". За счет снижения-повышения цен на полиграфические услуги тоже удобно осуществлять управление газетами. Помимо целевой финансовой поддержки, практикуется выделение разовых субсидий. Всего этого никто не скрывает. В ежегодном краевом бюджете на информационную политику власти закладывается порядка 200 млн. руб. Из них 10 млн. - на поддержку городских и районных газет. 12 млн. - на содержание аппарата департамента по печати. Остальные - на оплату договоров по информационному обслуживанию власти.

Особенно часто отказываются предоставить информацию по устному запросу журналиста. Так, руководитель пресс-службы администрации г. Апшеронска заявил журналистке: "Никакой информации вы не получите и давайте считать, что вы сюда не приходили, я вас не видел". Во избежание подобных инцидентов заявки целесообразно оформлять надлежащим образом. Предпочтительнее - официальный письменный запрос, что в дальнейшем упрощает процедуру доказывания самого факта запроса. Кроме того, такая форма обращения вынуждает должностных лиц искать официальные мотивировки в случае отказа или отсрочки в предоставлении информации, уведомлять об этом, соблюдая при этом установленные законом сроки. [20].

Более распространенным способом нарушения прав журналистов является лишение возможности посещения и присутствия на объектах, территориях, пресс- конференциях и иных открытых мероприятиях. Особенно бесцеремонны бывают представители властных структур на местах, препятствующие пребыванию журналистов на заседаниях государственных органов.

К числу наиболее грубых нарушений такого рода можно отнести категорический запрет администрации Белореченска местным журналистам присутствовать на своих заседаниях. При этом глава администрации связал это решение с непонравившейся ему публикацией.

Дежуривший у входа в администрацию Приморского края сотрудник милиции отобрал у корреспондента газеты "Коммерсант" аккредитационное удостоверение, объяснив свои действия распоряжением пресс-службы губернатора Евгения Наздратенко, которая сочла критические публикации данного журналиста "искажающими действительность".

География подобных нарушений довольно разнообразна. В Ростовской области, например, представитель администрации, выпроводил журналистов с заседания комиссии по укреплению налоговой и бюджетной политики, объяснив, что журналисты мешают работе. Он заявил при этом, что члены комиссии хотели бы в спокойной обстановке обсуждать проблему, то есть иметь возможность "хоть матом друг на друга покричать", а журналисты "еще неизвестно, что напишут".

Достается не только собкорам, но и неугодными журналистам местных изданий. Редактора газеты "Огни Кубани" (г. Кропоткин) Любовь Махибороду, несмотря на наличие действующего пятилетнего контракта, уволили с должности "по результатам аттестации", проведенной краевым департаментом по делам СМИ, и предложили поработать редактором газеты "Восход" (г.Абинск). Имеющая звание "Заслуженный журналист Кубани" и 12 лет возглавлявшая газету Л.Махиборода - одна из 43 редакторов - не прошла аттестацию. До этого глава городской администрации и председатель местной Думы предлагали редактору уволиться по собственному желанию, так как, по их мнению, газета ведет себя слишком самостоятельно и неверно отражает работу администрации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы