Выявление и анализ жанра журналистского расследования в современных региональных СМИ
Постановление губернатора от 04.04.2001 года N 245 «Об обеспечении действенности критических выступлений в средствах массовой информации», цель документа - обеспечить постоянный диалог между населением и властью. За истекший год на контроль было взято свыше 600 публикаций. Примерно по 500 из них приняты конкретные меры. Материалы остальных находятся на контроле соответствующих служб.
Реальн
ая работа ведется постоянно, на всех уровнях, начиная с предприятий, организаций, ведомств, муниципальных и краевых органов власти, вплоть до обращений в Правительство РФ. Оказывается помощь инвалидам, выделяются средства на социальные нужды, ведутся строительство и ремонт городских и поселковых дорог, работы по восстановлению нарушенного водоснабжения в поселках.
Теперь о трудностях, с которыми пришлось столкнуться за год работы по обеспечению диалога народа с властью. При всей массе ежедневной бюрократической волокиты очень важно такое качество, как терпение. Ведь существует опасность поторопиться и желаемое выдать за действительное на газетных страницах. Например, руководители завода докладывали о решенных проблемах с выплатой задолженности по заработной плате. А после публикации этих сведений поступали письма от рядовых работников, в которых сообщалось, что с зарплатами не все благополучно. Или случай, когда учительница школы, понимая, что к публикациям в газете прислушиваются, пыталась оказывать давление на педагогический коллектив.
Имел место неоправданный оптимизм броского заголовка, опередившего медицинский диагноз. Надежда - не всегда повод для утверждений. Вещи следует называть своими именами. Короче, важно не забывать, что за строчками в газете - человеческая жизнь, которой играть нельзя.
Что внушает оптимизм? Факт, что равнодушие к адресности, действенности публикаций в прессе постепенно преодолевается. Вспомним, что был период, когда определенного рода безразличие витало на страницах газет. Как-то вдруг стало возможным публиковать все, что заблагорассудится, а вот реакции на эти материалы не отслеживать.
Теперь, когда внимание к критике в прессе со стороны властей заметно выросло, можно надеяться, что народ больше стал уважать как власть, так и прессу. У людей появилась надежда на решение их проблем.
Рассчитывать есть на кого. С одной стороны, это - губернатор, уделяющий должное внимание критическим публикациям. Если информация относится к компетенции краевых властей, то здесь для него не бывает мелочей. С другой стороны, это - СМИ, которые работу с письмами читателей освещают на своих страницах, то есть обеспечивают гласность.
Газета "Вольная Кубань" давно уже публикует страницу действенности публикаций. Ее коллектив в феврале 2002 года был отмечен званием лауреата российского конкурса "Золотой гонг-2001" за победу в номинации "За результативность и действенность публикаций". Другие краевые газеты "Кубань сегодня", "Краснодарские известия", "Кубанские новости" также все больше развивают эту деятельность.
Важно понять, что в работе по обеспечению действенности критических выступлений власть и пресса являются равноправными партнерами. И если действовать несогласованно, то результат может оказаться противоположным задуманному. Этот вывод в равной степени относится и к представителям власти, и к журналистам. Ведь постановление предусматривалось как средство облегчить простому человеку (именно он, как правило, обращается к властям через прессу) бремя жизни, а не для того, чтобы та или другая сторона защищала честь мундира.
Для того чтобы помочь ДЕЙСТВЕННО (то есть чтобы РЕЗУЛЬТАТ был), бывает, требуется не только время, настойчивость, но и журналистское мужество: за РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ ДЕЙСТВЕННОСТЬ приходится бороться не только пером, но вплоть до суда, причем суд может длиться годами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования, мы можем сделать следующие выводы.
Жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить интересующую вас информацию. Понятно, что зачастую это не просто сделать, и тогда метод поиска материала становится не менее захватывающим, чем сама тема расследования. Впрочем, для относительно благополучного и развитого в материальном смысле этого слова общества интерес может предоставлять даже расследование неких особенностей производства корма для хомяков. Дело не в теме, а в способах ее изучения и общественной значимости сделанных выводов.
Российская журналистика несколько сужает и заостряет понятие журналистского расследования. Оно еще не приобрело своей академической формы, но уже сейчас многие понимают под ним исследование темы, связанной со злоупотреблениями властью и коррупцией. Цель такого расследования — предать огласке скрытые связи между властью и организованной преступностью. На самом же деле расследование как жанр не может быть связано рамками какой-то определенной проблемы. Талантливый журналист сумеет сделать блестящий материал, настоящий детектив. Основное отличие журналистского расследования как жанра заключается, пожалуй, в том, что автор не ограничивается постановкой проблемы и ее самостоятельным исследованием. Журналист-расследователь, как правило, предлагает какие-то варианты ответов на возникшие вопросы, выводы, которые вытекают из проделанной им работы. Иной раз он может даже не делать этого открытым текстом, но собранные факты и комментарии к ним сами подтолкнут читателя или зрителя к правильному заключению.
Значимость журналистских расследований для общества объясняется самим характером этого вида деятельности, которая наиболее ярко характеризует журналистику как средство непосредственного социального контроля, борьбы со всевозможными недугами, в том числе и с коррупцией, поразившей современное российское общество. Так же журналист призван помочь и поддержать граждан, интересы которых ущемлены. Именно в этом основное назначение журналистики. Но самое главное для журналиста - расследователя – творческий подход к реализации своих замыслов, постоянный поиск, пробы и ошибки, применение нестандартных, своих приёмов и методов, не выходя при этом за рамки закона, разумеется. И совершенствоваться стоит не только непосредственной практикой, но и чтением расследований людей, имеющих непосредственное отношение к такому роду деятельности – сотрудников правоохранительных органов.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Аргументы и факты Юг, №№ 1-52, 2009 г.
2. Аргументы и факты Юг, №№ 1-26, 2010 г
3. Берлин М. Краткое руководство по проведению журналистского расследования: пер. с анг. М., 1989. С. 18
4. Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью. М., 1993. С. 86.
5. Богданов В., Засурский Я. "Власть, зеркало или служанка?" М., 1996.С.81-96.
6. Биографический метод: История. Методология. Практика. М., 1994. С. 5, 6.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС