Выявление и анализ жанра журналистского расследования в современных региональных СМИ

Мы обратимся к номерам «Новая газета Кубани» за 2009 - 2010 гг. В газете встречаются материалы различной тематики, которые отражают актуальные проблемы жителей Кубани. В ней множество ярких расследовательских материалов, но есть материалы других жанров, при подготовке которых корреспондент использовал материалы следствия силовых структур и методы журналиста-расследователя.

Учредителями явля

ются группа физических лиц, а не властные структуры. Поэтому издание публикует серьезные журналистские расследования, не исключающие и критику высших эшелонов власти.

В №4 за 26 января 2006 года под рубрикой «Общество» опубликован материал Ольги Чулковой «Чем не угодна бабушка чиновникам?», в котором затрагивается проблема опекунства. Автор раскрывает реальную житейскую ситуацию: Елена Уаровна Журавлева является опекуном своего 12-летнего внука Александра. В органы опеки и попечительства на него «поступила информация» о том, что бабушка не справляется с обязанностями опекуна. Автор расследования подчеркивает, что эту «информацию» от Елены Уаровны скрывали. Ольге Чулковой удалось познакомиться с ее содержанием. В материале приведен текст «доноса». Автор указывает имена людей, которые «оформили информацию» - администрация муниципального образовательного учреждения средней образовательной школы №16 за подписью директора школы Г. Азаровой, социального педагога Т. Андриевской, классного руководителя Е. Беловой. Затем Ольга Чулкова приводит свою догадку по поводу того, кому была выгодна данная информация: «не работники ли Управления опеки и попечительства позвонили в школу и попросили срочно нарисовать отрицательный портрет ребенка, а также сделать приписку, что бабушка не справляется со своими опекунскими обязанностями?». Далее следует доказательное рассуждение приведенной мысли. Для этого она использует различные логические методы осмысления эмпирической информации: сравнение, сопоставление, обобщение, причинно-следственный анализ. В итоге автор указывает конкретное лицо, которому была выгодна эта информация – начальник Управления опеки и попечительства администрации города Смоленска М. В. Леоненков. Автор на стороне героини материала и в заключительной части выражает свое мнение.

В материале затрагивается яркая социальная проблема неблагополучной семьи: родители злоупотребляют спиртными напитками, а бабушка, оформившая опекунство на внука, борется за его права. В качестве источников информации корреспондент использует: официальные документы из органов опеки и попечительства; интервью с Еленой Журавлевой и ее внуком Александром. Расследование наверняка «заказное», т. е. бабушка позвонила в редакцию и дала информацию для материала.

Ольга Чулкова в своих материалах часто обращается к проблемным ситуациям, с которыми сталкиваются социально незащищенные слои населения и в них рассматривает правомерность действий властей по отношению к ветеранам, пенсионерам, сиротам. Таким образом, она выступает экспертом в некоторых вопросах. Не исключено, что читатели сами обращаются к ней с просьбой разъяснить некоторые стороны сложных жизненных ситуаций. Часто пишет серии материалов на одну тему, которые публикуются в нескольких номерах.

В «Новой газете Кубани» постоянно публикуются материалы громких криминальных происшествий. Корреспонденты сами раскрывают преступления, а берут материалы уголовных дел в следственных органах, трансформируют их в удобный для чтения текст и помещают на страницы издания. В таких материалах в этических целях изменяют имена и фамилии преступников и пострадавших. Это расследование, но не журналистское, так как сам корреспондент в нем не участвовал – он выступает как публицист. В № 22 за 1 июля 2006 года помещен материал Людмилы Видовой «За что мать убила свою дочь?». Сначала корреспондент раскрывает суть преступления, но главное в материале – понять «почему?» мать убила собственную дочь. Тут автор выступает как психолог, раскрывающий нравственные законы общества: мать убивает дочь за то, что она выражала недовольство по поводу частого употребления родительницей спиртных напитков. Корреспондент вскрывает причину общественного явления, используя технику и методы журналистского расследования.

В каждом номере газеты на последних полосах помещают материалы о культуре и истории. В основном их формирует авторский актив. В № 21 за 25 мая 2006 года опубликован материал «Кто написал портрет героя Смоленска?» Геннадия Ражнева, кандидата философских наук, доцента, почетного члена Всероссийского геральдического общества. Автор посетил выставку портретной живописи и произведений ювелирного искусства из собрания государственного Эрмитажа «Россия. Взгляд через столетия» и заинтересовался одним из ювелирных изделий – золотой табакеркой с портретом смоленского героя - генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича. Геннадий Ражнев рассуждает об авторстве портрета и путем логических умозаключений приходит к выводу, что выполнен портрет польским художником-миниатюристом Станиславом Маршалкевичем. При подготовке материала автор занимался поиском исторических сведений о портрете и художнике, то есть расследовал неизвестное доселе явление. Поэтому этот материал можно отнести к расследованиям исторических тайн.

В № 73 за 12 декабря 2006 помещен материал Татьяны Райхлиной «Политика безответственности». Начинается повествование с рассказа автора о слухах вокруг бывшей воинской части под Ярцевом. Автор говорит, что два года назад воинскую часть расформировали, а объект должен был охраняться силовыми структурами. Но это не исполнялось и привело к тому, что имущество было расхищено. Она отправляется на место. Корреспондента сопровождает попутчик, имя которого она не называет, а лишь указывает, что это военнослужащий разрушенной воинской части. В целом материал строится на описаниях ныне заброшенного места. Используя яркие репортажные картинки, Татьяна Райхлина рисует обстановку на пустыре, где сейчас обитают бомжи. Она рассеивает миф о невероятно длинных подземных траншеях, но описывает катакомбы, которые могут служить укрытием для преступников, находящихся в розыске. Информация о заброшенной воинской части могла стать хорошей темой для интересного расследования. Но корреспондент создает репортажную зарисовку.

Вывод: в «Смоленской газете» публикуются материалы расследовательского характера, но настоящие журналистские расследования встречаются крайне редко. Часто есть хорошие информационные поводы для проведения расследования, но журналисты не используют их. Возможно, корреспонденты газеты просто не хотят или не умеют писать расследования. Также нужно помнить о том, что «Смоленская газета» - издание властных структур, поэтому не всегда могут публиковать материалы, критикующие действия властей.

«Вольная Кубань».

· учредитель: ЗАО «Вольная Кубань»;

· генеральный директор - главный редактор – В.А. Ламейкин;

· периодика выпусков: выходит два раза в неделю по вторникам и четвергам;

· формат полосы: А3;

· тираж: 30000 экземпляров;

· объем – 24 полосы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы