Устройство радиоприемных устройств
Кроме того, различают РПУ:
— по месту установки — стационарные, мобильные, бортовые переносные;
— по способу питания — питаемые от сети переменного тока, от аккумуляторов, гальванических или солнечных батарей, с универсальным питанием;
— по способу управления и коммутации — с ручным, частично или полностью автоматизированным, дистанционным, комбинированным управлением.
В месте п
риема сигнала существуют электромагнитные поля, создаваемые посторонними источниками естественного и искусственного происхождения. Соответствующие электромагнитные колебания воспринимаются РПУ и мешают приему полезного сообщения, т.е. являются так называемыми внешними радиопомехами. Кроме того, и в цепях самого РПУ возникают различные побочные мешающие электрофизические явления, проявляющиеся в виде внутренних помех приему. Исходное сообщение в процессе прохождения по радиоканалу претерпевает нежелательные изменения, оцениваемые искажением сигнала. Искажения имеют место, как вне приемопередающей аппаратуры, так и внутри нее. Первые связаны с рядом физических процессов, сопровождающих распространение электромагнитных волн, вторые обусловлены неидеальностью характеристик передатчика и приемника.
В решении проблемы помехоустойчивости радиоприема возникло новое направление, основанное на изучении и использовании различий и статистических характеристиках сигналов и помех с помощью методов теории передачи информации. Одним из важнейших достижений в этом направлении было создание теории потенциальной помехоустойчивости приема, на базе которой развивается современная теория анализа и синтеза радиосистем, оптимальных по помехоустойчивости.
В настоящее время техника радиоприема развивается по следующим основным направлениям:
— дальнейшее освоение наиболее высокочастотных диапазонов волн, включая миллиметровый, децимиллиметровый и оптический;
— широкое внедрение методов и средств цифровой обработки сигналов, микропроцессорной и вычислительной техники для автоматизации РПУ;
— совершенствование методов борьбы с помехами;
— значительное улучшение качественных показателей РПУ, увеличение функциональной сложности приемной техники;
— повышение степени интеграции функциональных узлов и блоков РПУ.
3. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМНИКА, КОЭФФИЦИЕНТ ШУМА, ШУМОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Одна из важнейших электрических характеристик РПУ — чувствительность, под которой понимают способность приемника принимать слабые сигналы. Количественно чувствительность оценивается минимальной ЭДС в антенне или номинальной мощностью модулированного сигнала, при которых на выходе приемника сигнал воспроизводится с требуемым качеством. Когда внешние помехи мало влияют на прием, чувствительность ограничена собственными шумами РПУ, обусловленные в основном его флуктуационными шумами.
Источниками внутренних флуктуационных шумов в приемнике являются все пассивные элементы цепей, обладающие омическим сопротивлением, и активные приборы. Любой элемент цепи с омическим сопротивлением может быть представлен в виде эквивалентного генератора шумовой ЭДС или генератора шумового тока с «нешумящим» внутренним сопротивлением или проводимостью R.
Источником внешних шумов для приемника является антенна. Шумы приемной антенны складываются из тепловых шумов ее активного сопротивления, потерь и шумов сопротивления излучения.
Превышение сигнала над шумом С/Ш на выходе УТ задастся коэффициентом различимости , минимально допустимое значение которого h0 зависит от характера принимаемого сообщения, требуемого качества приема и вида модуляции сигнала.
В реальных условиях эксплуатации РПУ чаще пренебречь влиянием помех на радиоприем нельзя. Количественно чувствительность, ограниченную внутренними шумами, оценивают реальной или пороговой чувствительностью, коэффициентом шума или шумовой температурой.
Реальная чувствительность — чувствительность, определяемая при заданном отношении С/Ш h0 на выходе УТ. .
Пороговая, или предельная, чувствительность определяется уровнем входного сигнала, при котором h0 = 1.
Рассмотрим линейный шумящий 4-полюсник с входным сопротивлением RВХ и коэффициентом усиления (передачи) по мощности Кр = Рс вых/Рс вх, нагруженный на сопротивление RН. К его входным зажимам подключается источник сигнала с выходным сопротивлением RГ, являющийся одновременно и источником тепловых шумов.
При согласовании источника сигнала со входом 4-полюсника на входном сопротивлении последнего рассеивается максимальная (номинальная) мощность шумов
.
Если имеет место рассогласование источника сигнала и 4-полюсника, на RВХ рассеивается меньшая шумовая мощность
,
где η — коэффициент рассогласования, .
В 4-полюснике сигнал и шумы усиливаются (ослабляются) в КР раз, и если бы он был идеальным (нешумящим), на его нагрузочном сопротивлении RН рассеивалась бы мощность шумов . В реальном 4-полюснике
.
Коэффициент шума:
.
Т.о. коэффициент шума зависит от шумовых свойств источника сигнала, обусловленных его температурой Т. Для устранения этой неоднозначности принимают шумовую температуру источника сигнала равной комнатной Т0. Собственные шумы ухудшают отношение С/Ш на выходе 4-полюсника по сравнению с входным.
Чем выше уровень собственных шумов 4-полюсника, тем больше коэффициент шума отличается от 1. Для идеального нешумящего 4-полюсника Ш = 1. Коэффициент шума пассивного 4-полюсника в общем случае , а при его согласовании с источником сигнала и нагрузкой .
Для оценки шумовых свойств 4-полюсников, у которых коэффициенты шума близки к 1, используют эквивалентную шумовую темп-ру . Она показывает, насколько должна быть повышена абсолютная темп-ра сопротивления источника сигнала RГ, подключенного ко входу идентичного нешумящего 4-полюсника, чтобы мощность шумов на его выходе равнялась мощности шумов на выходе реального 4-полюсника.
Относительная шумовая температура tШ показывает, во сколько раз темп-ра нагрева сопротивления R д.б. больше нормальной темп-ры, чтобы генератор IШ ВХ создавал шумы эквивалентные шумам в цепи управляющего электрода. .
Шумовая температура 4-полюсника в отличие от коэффициента шума не зависит от шумовой температуры источника сигнала. В этом заключается ее преимущество как меры шумовых свойств.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем