Устройство радиоприемных устройств

Для количественной оценки шумовых свойств приемника используется один из показателей:

· Шумовая температура.

· Коэффициент шума.

Эти параметры определяются для линейной части тракта приемника (т.е. до первого нелинейного звена приемника)

Представим линейный шумящий преобразователь в виде четырехполюсника с Rвх и коэффициентом передачи по мощности kp = Pвых / Pвх, и нагруженный н

а Rн. К входным зажимам такого четырехполюсника подключен источник сигнала с входным сопротивлением Rг, который одновременно является источником шумов. При согласовании источника сигнала со входом преобразователя Rг = Rш на Rвх преобразователя рассеивается :

На практике имеет место рассогласование источника и преобразователя:

- коэффициент рассогласования, зависит от Rг и Rвх.

В самом преобразователе шумы и сигнал усиливаются или ослабляются в kp раз. В случае, если преобразователь идеальный нешумящий, то мощность шумов на выходе:

В реально преобразователе к этим шумам добавляются его собственные шумы Pш собст и на Rн рассеивается большее количество шумов:

Коэффициент шума:

Коэффициент шума можно определить еще одним соотношением:

Чем выше уровень собственных шумов преобразователя, тем больше коэффициент шума отличается от 1.

Для пассивного преобразователя (фильтр, фидер):

При условии согласования: Ш = 1/, < 1 => Ш > 1.

Для расчета коэффициента шума всего усилительного тракта нам известно, что каскады образующие тракт имеют одинаковую полосу

:

Из этой формулы видно, что шумовые свойства всего приемного устройства определяются в основном его первыми каскадами, причем не только их шумовыми показателями, но и коэффициентами передачи по мощности, которые д/б как можно большими.

Для малошумящих преобразователе неудобно пользоваться коэффициентом шума, т.к. он ≈ 1. Поэтому для них удобно использовать эквивалентную шумовую температуру:

Эта температура показывает на сколько д/б повышена абсолютная температура сопротивления источника сигнала, подключенного ко входу идентичного, но нешумящего четырехполюсника, что бы мощность шумов на его выходе = мощности шумов на выходе реального преобразователя.

8,9,10,11 Входные цепи РПУ, основные показатели, схемы.

Входной цепью называют часть схемы приемника, связывающую антенно-фидерную систему с входом первого каскада приемника. Первым каскадом может быть усилитель радиочастоты или смеситель. Основным назначением входных цепей является передача полезного сигнала от антенны к входу первого активного элемента и предварительное выделение принимаемого полезного сигнала из всей совокупности сигналов, индуцируемых в антенной цепи. Входная цепь обычно представляет собой пассивный четырехполюсник, включающий в себя резонансную систему и элементы связи. В зависимости от диапазона частот резонансная система выполняется на сосредоточенных или распределенных элементах и состоит из одного или нескольких колебательных контуров или резонаторов (коаксиальных, полосковых, объемных). Элементы связи обеспечивают связь антенной цепи с контуром (резонатором), а при нескольких резонансных элементах, связь между ними и первым каскадом приемника. В диапазонных приемниках наибольшее распространение получили одноконтурные входные цепи. В профессиональных приемниках могут применяться двухконтурные и многоконтурные входные цепи. На рис.1-3 приведены часто встречающиеся схемы одноконтурных входных цепей. Схемы отличаются способами связи входного контура с антенной.

Стр7рис1Стр7рис2

Рис. 1. В.Ц. с трансформаторной Рис. 2. В.Ц. с емкостной связью с связью с антенной

На рис.1 приведена схема с трансформаторной связью между контуром входной цепи Lк Ск и антенной А. В схеме на рис.2 использована емкостная связь входного контура с антенной.

Основными электрическими характеристиками входных цепей являются: коэффициент передачи напряжения (мощности), полоса пропускания, избирательность, диапазон рабочих частот.

Коэффициентом передачи входной цепи по напряжению называют отношение напряжения сигнала на входе первого активного элемента приемника к величине ЭДС в антенне , а в случае ферритовой антенны - к напряженности поля сигнала:

.

Коэффициент передачи напряжения на частоте настройки входной цепи называют резонансным коэффициентом передачи

.

Полоса пропускания - ширина области частот, в пределах которой сохраняется допустимая неравномерность коэффициента передачи.

Избирательность - входных цепей определяет степень уменьшения коэффициента передачи напряжения при заданной растройке по сравнению с резонансным значением

.

Диапазон рабочих частот. Входная цепь должна обеспечить возможность настройки на любую частоту заданного диапазона приемника при удовлетворении требований, предъявляемых к изменению коэффициента передачи, полосы пропускания, избирательности. Коэффициентом перекрытия диапазона называют отношение максимальной частоты диапазона к минимальной:

.

Полный диапазон перестройки приемника обычно разбивают на ряд поддиапазонов. Находят применение два основных способа разбивки диапазона на поддиапазоны.

С постоянным частотным интервалом (рис.5).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы