Устройства передачи информации по сети электропитания

Исходя из табл. 8.1 можно сделать вывод, что опасные и вредные производственные факторы не превышают допустимых норм. Поэтому, поскольку при работе человека, требуется организация подключений в энергосеть, то наиболее опасным фактором является поражение электрическим током.

8.2 Техника безопасности

Поскольку человек работающий с различной радиоэлектронной аппаратурой постоянно

сталкивается с необходимостью включения/выключения этой аппаратуры, наиболее опасным производственным фактором в рассматриваемом помещении является возможность поражение электрическим током. В нашем случае используется трехфазная четырехпроходная сеть электропитания напряжением 220/380 В с глухозаземленной нейтралью. Назначение заземления нейтрали – снижение до безопасного значения напряжения относительно земли нулевого проводника при случайном замыкании фазы на корпус.

Из соображений техники безопасности необходима установка распределительного щита, в состав которого должен входить автомат отключения в случае короткого замыкания в сети. В целях повышения техники безопасности все имеющиеся розетки должны быть снабжены предупредительными надписями, сетевые шнуры и вилки изолированы токонепроводящими (диэлектрическими) материалами и находиться в исправном состоянии.

В офисе в качестве защиты используется зануление. Проходящая вдоль всего помещения стальная шина подключена к нулевому проводу сети. Всю имеющуюся оргтехнику и компьютеры присоединяют к шине.

В качестве профилактических мер должен проводится и проводится инструктаж со всеми работниками офиса (как с вновь прибывшими, так и с уже работающими). Прошедшие инструктаж работники расписываются в журнале техники безопасности. Проведение этого мероприятия возложено на лица ответственные за технику безопасности.

Опасность поражения током при прикосновении к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электрооборудования, оказавшимся под напряжением следствии замыкания на корпус и по другим причинам, может быть устранена быстрым отключением поврежденной электроустановки от питающей сети и вместе с тем снижением напряжения корпуса относительно земли. Этой цели служит зануление.

Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Произведем расчет зануления согласно ГОСТ 12.1.030 – 81 ССТБ.

Исходные данные:

- мощность питающего трансформатора (160 кВт);

- схема соединения обмоток (∆/Y);

- расчетное сопротивление питающего трансформатора (0.16 Ом);

- длина кабеля от подстанции (300м);

- потребляемая мощность – 4 кВт.

При замыкании фазы на зануленный корпус электроустановка автоматически отключится, если значение тока однофазного короткого замыкания

, (8.1)

где k – коэффициент кратности номинального тока Iном.

Значение коэффициента k принимается равным 1,4 (защита осуществляется автоматическим выключателем).

Согласно ПУЭ, определим необходимую площадь сечения фазного и нулевого проводника

, (8.2)

где Iн – номинальный ток нагрузки линии;

Jэк – нормированное значение экономической плотности тока (для медных проводников с резиновой изоляцией jэк=3.5 А/мм2).

Номинальный ток нагрузки линии определяется по формуле

, (8.3)

где Р - потребляемая мощность.

Подставив значения в формулу (2.3), получим

.

Тогда величина сечения фазного проводника равна

.

В качестве фазного проводника выбираем медный проводник с сечением токоведущей жилы 6 мм2.

Тогда

.

Общее сопротивление петли «фаза – нуль» определяется по формуле

, (8.4)

где Rф – активное сопротивление фазного проводника;

Xп – индуктивное сопротивление петли «фаза – нуль» (0,09 Ом/км). С учетом длины кабеля Xп=0.027 Ом.

Активные сопротивления Rф и Rнп определяются выражением

, (8.5)

где =0,018 Ом·мм2/м – удельное сопротивление меди;

l– длина проводника.

Тогда

,

Определим значение сопротивления Zn по формуле (8.4)

.

Ток короткого замыкания равен

, (8.6)

где Zт/3 – расчетное сопротивление обмоток питающего трансформатора.

.

Так как Iкз1,4Iн, то надежное автоматическое выключение будет обеспечено [25].

8.3 Производственная санитария и гигиена труда

Согласно ГОСТ 12.1.005 – 88 ССБТ «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно–гигиенические требования» производственный процесс в нашем случае относится к первой группе (производимая сидя, стоя или связанная с ходьбой, но не требующая систематического физического напряжения), который проходит при нормальных метеорологических условиях и отсутствии выделений пыли и других вредных веществ. По характеру работ, обслуживание технического оборудования относится к категории «легких». К легким физическим работам относятся виды деятельности человека с расходом энергии не более 150 ккал/ч. Легкие физические работы делятся на категории: 1а (расход энергии 120 ккал/ч) и 1б (расход энергии 121-150 ккал/ч). Работы, проводимые в нашем помещении попадают под категорию 1а, так как это работы, выполняемые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

Одним из необходимых условий здоровья и высокой производительности труда человека является обеспечение целого ряда условий. Согласно ГОСТ 12.1.005 – 88 ССТБ помещение относится к пятому классу, т. е. к предприятиям, выделяющим минимальное количество вредных веществ. В помещении поддерживается температура воздуха 23 – 250С в летний период и 22 – 240С в зимний. Относительная влажность воздуха 60 - 40% при нормальном атмосферном давлении. Подвижность воздуха не более 0.1 м/с.

Эти условия поддерживаются: в летнее время кондиционерами, а в зимнее – центральным отоплением. Для кондиционирования применяются 2 кондиционера Toshiba RAC-07 EE OK с параметрами: площадь до 20 м2, охлаждение – 1.93 кВт, циркуляция 320 м3/ч, максимальная мощность 0.69 кВт.

Источниками наиболее вредных производственных факторов при работе на ПК являются видеомониторы. От них исходит переменное электрическое поле и рентгеновское излучение. Как говорилось выше, в настоящее время выпускается большое количество мониторов, которые имеют очень малое электромагнитное излучение (либо вовсе не имеют), однако в некоторых организациях используются мониторы старых моделей. Поэтому этот вредный фактор в разных помещениях различен и по прежнему он остается актуален.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы