Ценовая и неценовая конкуренция
На сектор одежды «свободного стиля» в России сегодня приходится почти 75% общего объема продаж, соответственно, на сектор костюмов – 25%.
70% сектора мужских костюмов принадлежит отечественным производителям.
В настоящее время отечественные костюмы в основном занимают нижний и нижнесредний сегменты рынка деловой одежды. Отечественные лидеры швейной отрасли стремятся выйти в брендированн
ые сегменты рынка мужского делового костюма, то есть – в средний и дорогой. Понятно, что на дорогой сегмент им рассчитывать сложно, а вот на «средний класс» - вполне реально, поскольку импортные деловые костюмы для среднего покупателя пока представлены на рынке весьма слабо.
В России мужские костюмы шьют почти 200 предприятий. Однако основную долю – около 45% продукции – производят всего 10 фабрик, известных еще с советских времен. Среди них ОАО «Большевичка», годовая прибыль фабрики – не менее 5$ млн. Как правило, все отечественные предприятия шьют модели по разработкам ведущих зарубежных дизайнеров с использованием передовых технологий в крое и производстве. В Казани известны еще ОАО «ПЕПЛОС», «АДОНИС», «ИЛЬДАН». По качеству российское изделие мало отличается от недорогого импортного.
По мнению специалистов, достичь существенного рыночного преимущества отечественным производителям деловой одежды позволили несколько факторов, а именно:
* ассортимент импортной продукции на российском рынке пока не очень разнообразен (наиболее известные бренды мужской одежды – Hugo Boss, Hermes, Brioni, Collin’s – это только верхушка);
* минимальная цена импортного костюма составляет 500$, что довольно дорого даже для среднего покупателя;
* российские покупатели-мужчины до недавнего времени были менее прихотливы в отношении торговых марок, чем европейцы, которые,
*
* как правило, предпочитают костюмы под известными брендами и торговыми марками.
Некоторые отечественные производители уже начали делать первые шаги в направлении выхода на более высокие ценовые сегменты. Та же «Большевичка» перенесла свои недорогие линии Gepar и Senio Gepar в более высокую ценовую категорию, заменив синтетическую подкладку пиджаков из полиэстера на более качественную вискозную. Сегодня эти марки составляют 50% производства фабрики. В планах руководства компании – сделать преобладающим производство дорогой марки Gold Backard, которая шьется из дорогих итальянских тканей. Не так давно появились в дорогом сегменте марки Bruno Saint Helaire и «Онегин». По расчетам производителей, стоимость брендированного отечественного костюма составит $200-300. но говорить о массовом продвижении российских брендов пока преждевременно.
По данным исследования «Стиль жизни среднего класса» («Эксперт», группа Monitoring.ru), 10-12 млн. мужчин, относящихся к разряду среднего класса, считают нормальным иметь в гардеробе 3-4 деловых костюма и ежегодно приобретают, по крайней мере, один.
Но, как показали маркетинговые исследования, покупка костюма дается с большим трудом. Мужчины, занимающие определенное положение в обществе, утверждают, что они не понимают, как и где можно одеться, чтобы выглядеть соответственно своему статусу: нет специализированных торговых точек, нет четко выраженных брендов и информации о том, где какой товар можно купить. В результате многие средние русские покупают себе одежду для работы либо на рынке, либо в магазине. Половина опрошенных респондентов считает, что одеваться в отечественных бутиках – значит, существенно переплачивать за те же вещи, которые можно купить на рынке гораздо дешевле. Еще две трети понятия не имеют, где они могли бы подобрать себе костюм и необходимые аксессуары.
В основном подбором одежды для мужчин занимаются их жены: чтобы найти что-то подходящее, требуется провести настоящий мониторинг большинства торговых предприятий, а у делового мужчины нет на это времени, да и желания. Социологические исследования производителей показали: современный мужчина готов почти в 3 раза чаще, чес сейчас, приобретать деловые костюмы, при условии, что процесс покупки не будет сопряжен с различного рода проблемами поиска.
По данным исследования «Стиль жизни среднего класса», реальный спрос на костюмы российского производства составляет порядка $ 400-500 млн. проблемы с поиском мужских костюмов обусловлены тем, что приблизительно 40% продукции российских швейных фабрик продается через торговые центры и универмаги. Однако правильно продавать товар отечественные торговцы пока не умеют. По словам производителей, чтобы идея, которая изначально закладывается создателем коллекции в бренд, была донесена до конечного покупателя, необходима очень квалифицированная розничная торговля, хорошо понимающая, что продвижение марки – это продвижение не столько товара, сколько его образа, определенных эмоций, чего наши «тетки» - продавцы в универмагах – делать никак не умеют. По подсчетам российских швейников, создание квалифицированной сбытовой системы мужской одежды может в 4-5 раз увеличить продажи на рынке.
Лидеры швейного рынка пытаются развивать собственные торговые сети. Однако количество их невелико, и освоить массовый спрос они не в состоянии. Точно так же, как и продавцы в универмагах, отечественные производители не умеют грамотно предложить товар, показать его, стимулировать продажи. Не могут они и точно оценивать спрос, в результате часто работают на склад. В 2001 году доля остатков фабрик на складах составила 8% — это немало. В России из-за неразвитости рынка деловой костюм пока не стал нашей «визитной карточкой». Хотя особенности отечественного потребления этого «продукта» есть. Например, не прижился костюм с рукавами, открывающими манжеты рубашки «на два пальца». Не жалует отечественный потребитель и прилегающий силуэт, ставший хитом продаж во Франции и Италии. Но с развитием рынка растет спрос на мужскую деловую одежду, и в прошлом году наибольший рост продаж наблюдался в сегменте импортных костюмов стоимостью около 15000 — дешевле пока не предлагают. В этот сегмент попадают такие импортные марки, как Riter (Австрия), Digel, Odermark (Германия). В прошлом году продажи недорогих брендированных импортных костюмов выросли примерно на 25%. И, по прогнозам, составят не менее 30% в нынешнем году.
Вопросам моды для мужчин начинает уделяться все больше внимания, в том числе и в СМИ. Нас на данный момент больше всего интересует, конечно, мужской костюм. Все авторы сходятся во мнении, что костюм — классика, и тот костюм, который вы купили лет 10 назад, и сейчас будет смотреться отлично, если он сидит на вас хорошо. Поэтому главное внимание во всех источниках информации уделяется не тому, что модно или нет, а тому, как правильно выбирать себе костюм, на что обращать внимание. Первым делом специалисты советуют посмотреть состав ткани, из которой сшит костюм, затем в ход должны идти ощущения: костюм должен сидеть как «влитой». Цена костюма должна иметь значение: он должен быть дорогой. Ну и потом можно обратить внимание на марку костюма. Эти характеристики являются определяющими при подборе костюма для мужчин.