Страница
14
В том же году благотворительный фонд «Сопричастность» публикует сборник, объединивший около 2000 статей «Российская благотворительность в 1987-1992 годах. История в материалах прессы» (М.: Сопричастность, 1994 г.).
В этот же период проводится исследование «Роль благотворительности в деятельности банков». Издаётся брошюра «Роль благотворительности в деятельности банков. Материалы Первого спе
циализированного семинара» (Составитель Вербицкий.1995 год). Вступает в силу первая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. Понятия «фонд» и «учреждение» получают свои правовые определения. Принимаются законы «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О некоммерческих организациях». Появляются понятия «благотворительное движение», «благополучатель», «благотворитель», «участник благотворительной деятельности». Теперь общественные объединения и благотворительные организации могут существовать и без регистрации. (…) В Женеве в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций правительство России отчитывается о соблюдении прав и свобод человека, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах. Российские общественные и благотворительные организации направили в Комитет независимые исследования о нарушениях в России прав и свобод человека, в том числе массовых. (Карлинский, 1998, «Пчела», № 16).
Следовательно, в этот период времени благотворительные организации осознали свои потребности и окрепли уже на столько, чтобы пытаться воздействовать на законодательство.
«В благотворительности всё больше становится людей, работающих на хорошем профессиональном уровне. Это «старые кадры» благотворительных организаций, а также профессионалы-гуманитарии, в виде благотворительных программ реализующие свои идеи, для которых не нашлось места ни в государственном, ни в коммерческом секторе. (…) Благотворительность – ниша, где создаются рабочие места».
С появлением профессиональных работников можно говорить о создании инфраструктуры некоммерческих организаций, способной к планомерной координации действий благотворительных программ и ожидать появления исследований относящихся непосредственно к задачам благотворительной деятельности.
В 1996 году выходит в свет книга Ольги Алексеевой «Третий сектор, или благотворительность для «чайников». В главе «Реклама и работа с прессой» дано обоснование потребностей некоммерческих организаций в рекламе, основные принципы и классификация рекламных подходов.
С 1997 года теме филантропической деятельности посвящено свыше десяти социологических исследований.
В 1999 году появляется исследование Дмитрия Бродского (правозащитник, заведующий упомянутой выше МНОБ) «Бизнес, власть, общественность и СМИ в российской благотворительности», в котором приводится попытка обоснования ответственности прессы, а также иных каналов массовой информации в поощрении и формировании благоприятного имиджа благотворительной деятельности и анализ текущей ситуации на соответствующий период.
Появление подобной формулировки вопроса исследования свидетельствует о возникновении потребности крупного бизнеса во взаимодействии со СМИ, об осознании бизнесом роли спонсоринга, как технологии Public Relations, а также о роли социально ответственного бизнеса в российском обществе.
О возросшем интересе к историческим корням благотворительности свидетельствует выход в свет таких работ, как «Благотворительность и милосердие в России» (Власов П.В, М. : Центрполиграф, 2001), «Некоммерческий сектор и власть в регионах России: пути сотрудничества» (The nonprofit sector and government in the Russian regions: patterns and prospects for collaboration»), «Меценатство и благотворительность в России. К вопросу о мотивациях» (Тазьмин Ю.Н., СОЦИС, 2002) и другие.
В 2002 году ВЦИОМ проводит исследование «Корпоративная филантропия: миф и реальность». Публикуется отчёт «Фонды местных сообществ в России».
В 2003 году Агентство Социальной информации по заказу Форума Доноров[59] подготавливает обзор материалов исследований «Отношение общества и его «ключевых групп» к филантропической деятельности в России», где отмечается возрастание глубины разработки проблемы подобных исследований с 2000 по 2002 год. Проводится исследование «Законодательные условия и государственное регулирование филантропической деятельности» А. Толмасова.
В августе-ноябре 2004 года исследовательская группа «ЦИРКОН» по заказу Форума Доноров проводит исследование информированности и отношения населения Российской Федерации к донорским и некоммерческим организациям «Донорские и некоммерческие организации: что мы о них знаем».
В 2005 году Форум Доноров при финансовой поддержке Фонда Форда и Фонда Ч.С. Мотта проводит исследование Российских фондов Местных сообществ.
Проект Фонды местных сообществ впервые «привит на Русской почве» Британского благотворительным фондом Charities Aid Foundation в 1997 году в Тольяти. Сейчас в России зарегистрировано более 20 фондов местных сообществ.
В октябре 2005 года представители крупнейших российских и международных благотворительных организаций и общественные деятели подписали в среду текст соответствующей Национальной инициативы – обращения к властным структурам России, деловым кругам, общественным организациям, СМИ и частным лицам.
В октябре того же года российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF), Московское благотворительное собрание, Всемирный фонд дикой природы (WWF), организация Форум доноров выступили в числе инициаторов проведения Года благотворительности[60].
По решению Общественного Совета Национальной инициативы 2006 год был объявлен Годом Благотворительности.
Это вызвало незамедлительную реакцию СМИ. «За девять месяцев 2006 года по данным Информационного центра Года благотворительности они разместили около 1500 публикаций только о национальной инициативе «2006 – Год благотворительности в России». Это примерно столько же, сколько за весь 2005 год было материалов о благотворительности вообще. Журналисты многих СМИ стали больше интересоваться социальной тематикой и лучше разбираться в социальных вопросах, а на дистанционный курс по благотворительности для будущих журналистов, объявленный Агентством социальной информации осенью 2006 года, записалось около 500 человек из разных регионов страны» (Аналитический центр Юрия Левады и АСИ, 2006).
Не маловажным для нашего исследования, является и тот факт, что с 2006 году начала свою работу Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Также в этом году сформирована новая модель работы органов опеки. К примеру, 1 января 2006 года был создан Комитет опеки, попечительства и организации работы с молодёжью администрации г. Воронежа, до этого существовал отдел охраны прав детства со штатом три человека, в котором заниматься рекламой было физически некому.
В апреле 2006 года «Президент Отель» принимает участников первого национального форума «Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог». В Пленарном заседании принимают участие руководители Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки, Общественной палаты, главы крупнейших российских корпораций и промышленных групп. Проводятся панельные дискуссии с участием представителей органов власти Москвы и регионов, министерств и ведомств, российских и иностранных корпораций, СМИ, некоммерческих организаций, российских и зарубежных экспертов. Благотворительность, спонсоринг и фандрайзинг могут считаться окончательно признанными государством.