Методы компьютерных вычислений и их приложение к физическим задачам
, 1 ≤ k ≤ n. (2)
Это можно интерпретировать как первые два члена разложения функции в ряд Тейлора вблизи . В соответствии с (1), приравнивая (2) к нулю, получим:
, 1 ≤ k ≤
n. (3)
Мы получили систему линейных уравнений, неизвестными в которой выступают величины . Решив ее, например, методом Гаусса, мы получим некое новое приближение к , т.е. . Выражение (3) можно представить как обобщение на систему уравнений итерационного метода Ньютона, рассмотренного в предыдущей главе:
, (4)
где в данном случае
– матрица Якоби, которая считается для каждого (s) приближения.
Критерием окончания итерационного процесса является условие (Можем принять под как норму , так и ). Достоинством метода является высокая скорость сходимости. Сходимость метода зависит от выбора начального приближения: если , то итерации сходятся к корню. Недостатком метода является вычислительная сложность: на каждой итерации требуется находить матрицу частных производных и решать систему линейных уравнений. Кроме того, если аналитический вид частных производных неизвестен, их надо считать численными методами.
Блок-схема метода Ньютона для решения систем нелинейных уравнений.
Так как метод Ньютона отличается высокой скоростью сходимости при выполнении условий сходимости, на практике критерием работоспособности метода является число итераций: если оно оказывается большим (для большинства задач >100), то начальное приближение выбрано плохо.
Частным случаем решения (4) методом Ньютона системы из двух нелинейных уравнений
являются следующие легко программируемые формулы итерационного процесса:
, где ,
,
Метод простых итераций.
Метод простых итераций для решения (1) аналогичен методу, рассмотренному при решении нелинейных уравнений с одним неизвестным. Прежде всего, выбирается начальное приближение , а исходная система уравнений преобразуется к эквивалентной системе вида
, (5)
и по ней осуществляется итерационный цикл. Если итерации сходятся, то они сходятся к решению уравнения (1). Обозначим . Достаточным условием сходимости является . Скорость сходимости метода сильно зависит от вида конкретно подбираемых функций , которые должны одновременно удовлетворять условиям эквивалентности (5) и (1), и обеспечивать сходимость итерационного процесса.
Например, для исходной системы уравнений эквивалентная итерационная система (5) может быть представлена в следующем виде:
,
где множители = –0.15и = –0.1 подбираются из анализа условий сходимости.
Метод спуска.
Рассмотрим функцию . Она неотрицательна и обращается в нуль в том и только в том случае, если . То есть, если мы найдем глобальный минимум , то полученные значения как раз и будут решениями уравнения (1). Подробнее о решении таких задач см. следующую главу.
12. Поиск минимума функций
Задачи поиска максимума эквивалентны задачам поиска минимума, так как требуется лишь поменять знак перед функцией. Для поиска минимума необходимо определить интервал, на котором функция могла бы иметь минимум. Для этого можно использовать (1) графическое представление функции, (2) аналитический анализ аппроксимирующей функции и (3) сведения о математической модели исследуемого процесса (т.е. законы поведения данной функции).
Численные методы поиска минимума функции одной переменной.
Определения.
Функция f(x) имеет локальный минимум при некотором , если существует некоторая конечная ξ-окрестность этого элемента, в которой , . Требуется, чтобы на множестве X функция f(x) была по крайней мере кусочно-непрерывной.
Точка, в которой функция достигает наименьшего на множестве X значения, называется абсолютным минимумом функции. Для нахождения абсолютного минимума требуется найти все локальные минимумы и выбрать наименьшее значение.
Задачу называют детерминированной, если погрешностью вычисления (или экспериментального определения) функции f(x) можно пренебречь. В противном случае задачу называют стохастической. Все изложенные далее методы применимы только к детерминированным задачам.
Методы поиска минимума по нахождению корней уравнений.
Если функция f(x) аналитически дифференцируема, то решаем f /(x) = 0 методами, изложенными в предыдущих главах. При этом условие f //(x) > 0 в найденной точке указывает нам на минимум. Для использования этих методов необходимо знать либо аналитический вид первой и второй производных, либо рассчитать их численно, если это не приведет к потере точности.
Метод дробления.
Наиболее простой метод поиска минимума. Пусть дана начальная точка x0, а также величина и знак шага h, определяющие движение из этой точки в сторону предполагаемого минимума f(x). Метод заключается в последовательном дроблении исходного шага h с изменением его знака при выполнении условия f(xk+1) > f(xk), где k – порядковый номер вычисляемой точки. Например, как только очередное значение функции стало больше предыдущего, выполняется h = – h/3 и процесс продолжается до тех пор, пока
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах