Влияние унификации документов на систему делопроизводства
Таким образом, цели, которые ставили перед собой авторы письмовников, можно представить в виде некоторой иерархии:
· цель первого уровня: дать образцы, которыми можно было бы пользоваться при подготовке документов;
· цель второго уровня: дать описание порядка производства дел, подкрепленное законами, образцы и формы деловых бумаг, составляемых в процессе производства дела;
· цель тр
етьего уровня: дать теорию документирования, на ее основе ввести единообразные формы деловых бумаг и упростить делопроизводство.
Различные письмовники по-разному распределяются в зависимости от установки. На цель первого уровня была ориентирована большая группа сборников, издававшихся на протяжении всего рассматриваемого периода и включавших, как правило, только образцы документов с кратким руководством, как "сочинять и писать" разного рода письма; описанием разновидностей писем, требованиями к слогу, форме и структуре текстов. Как правило, эти сборники содержат образцы разного рода личных писем (дружеских, поздравительных, благодарительных, просительных, извинительных, сатирических, издевочных, нравоучительных и других - всего более 20 разновидностей); образцы коммерческих писем, в том числе векселей, и разного рода документов, предназначенных для подачи в присутственные места: контрактов, паспортов, аттестатов, духовных завещаний и др. Некоторые письмовники этой группы включали в качестве примеров письма великих особ, снабжались российским дорожником, сведениями о ярмарках, торговых городах, европейских "деньгах и монетах".
На цель второго уровня – дать порядок производства дела, образцы и формы деловых бумаг - была ориентирована большая группа сборников, которые, по мнению исследователей, по своей направленности и содержанию выходят за рамки письмовника и являются одновременно руководствами по делопроизводству, а также включают сведения о содержании той деятельности, в процессе которой оно совершается. К этой группе относятся работы И.Моркова, С.Смирнова, С.Ушакова, А.Щедрина, Д.Долгова, Л.Камбека, А.Гарнака, А.Н.Долгова, Н.Мартынова и др.
Эта группа представляет собой наиболее развитый, разработанный тип письмовника. С точки зрения структуры выделяются три их разновидности.
Первая - с алфавитным принципом расположения образцов по "азбучному порядку".
Примерная схема их построения такова: общий очерк истории развития учреждений и законодательной регламентации их деятельности, образцы документов, расположенные по алфавиту, с кратким описанием функционального назначения данного вида или разновидности документа и извлечением из законодательных актов. Например, в работе И.Моркова последовательно даны образцы аттестатов, билетов для проживания, внутренних векселей, договор, доношениях, духовных завещаний, апелляционных жалоб, записей, закладных, крепостных заёмных писем, записок, купчих, наставлений и других документов.
Другая разновидность - это письмовники, образцы документов в которых систематизированы по разделам. Так, в сборнике В.Мартынова выделены: деловые письма, судопроизводственные бумаги, коммерческая корреспонденция, договоры и обязательства.
В каждом разделе образцы сгруппированы по направлениям или видам деятельности учреждений (например, судопроизводственные бумаги, делятся на бумаги по гражданским и уголовным делам; гражданское судопроизводство, в свою очередь, представлено бумагами, издаваемыми в порядке исковом, охранительном, понудительном, упрощенном и исполнительном) или по видам документов. В разделе "Деловые письма" выделены официальные письма, прошения, другие бумаги официального характера, которые содержат прошения и жалобы, подаваемые на высочайшее имя, и другие прошения, рапорты, записки, заявления.
В письмовниках этого типа комплексы документов выделяются по двум принципам: одни документы сгруппированы в единый массив по силу деятельности (судопроизводственные бумаги, коммерческая корреспонденция), другие – по типу взаимоотношений учреждений и лиц (деловые письма, договоры и обязательства). В строгом смысле это не является классификацией из-за отсутствия единых критериев, но и в таком виде эти представления существенно пополняют знания об истории развития документов (систем документации, классификации документов).
Третья разновидность письмовников представляет собой самую многочисленную и наиболее интересную группу. Образцы документов в них расположены в порядке, отражающем процесс делопроизводства или процесс производства дела. Ценность их заключается в том, что делопроизводство рассматривается как процесс, неразрывно связанный с тем или иным видом деятельности. Соответственно и образцы документов представлены в них не как некоторая совокупность, которую можно расположить в алфавитном порядке или по тематике, а в строго определенной последовательности, отражающей процесс производства дела по тому или иному виду деятельности. Кроме того, данный тип письмовников демонстрирует соединение требований закона с обобщением наиболее прогрессивной для того времени практики делопроизводства.
Анализ этого типа сборников позволяет говорить об определенной схеме, в соответствии с которой в большинстве случаев располагается материал:
1. Орган управления - присутственное место (его структура, компетенция, законы, на основании которых он действует);
2. Вопросы, решаемые органом управления (присутственным местом);
3. Порядок рассмотрения и решения дел;
4. Образцы документов.
Рассмотрим в качестве примера работу А.Щедрина (1823 г.). Автор приводит все основные законы, на которых строилась деятельность судебных установлений, начиная с Генерального регламента Петра I. Далее - порядок (процесс) производства дела, который, например, в Правительствующем сенате представлен следующим образом:
О докладах;
Форма докладного реестра;
О журналах;
Форма, по которой надлежит вести журнал;
О присяге;
О свидетелях;
О письменном свидетельстве;
О выписках и экстрактах;
О записках в Правительствующем сенате;
О помещении в выписках приличных законов;
О вызове к рукоприкладству;
Форма рукоприкладства к экстракту и выписке;
О голосах;
О сроке окончания дел;
О решительном приговоре;
Форма подписки по выслушании решения;
О даче с решительных дел копий;
О штрафах.
Такая последовательность делопроизводства отражала все стада подготовки вопроса к слушанию (доклад, назначение дела к слушанию) - журнал заседания Сената, присяга, свидетельства, выписка, записка, экстракт, рукоприкладства), рассмотрения или слушания дела в Сенате (сбор голосов, сроки окончания дел), решения дела (решительный приговор, копии с решительных приговоров, штрафы).
По этому же принципу - в соответствии с процессом судопроизводства - даются образцы документов в разделе о делопроизводстве общих судебных установлений:
Подача исковой жалобы;
Извещение ответчика и истца;
Доверенности, поручные записи и др.;