Электронное образование в Германии
Единственный германский заочный университет был основан в 1974 г. в Хагене, Земля Северный Рейн-Вестфалия. В соответствии с волей его основателей он прежде всего должен был служить двум целям: во-первых, для того, чтобы работающие, которые по материальным или семейным соображениям не могут учиться или далее продолжать учебу в очном университете, смогли бы получить возможностью далее повышать св
ою профессиональную квалификацию. Кроме того, было желание разгрузить традиционные университеты, поскольку постоянно возрастало число студентов. Сегодня после спада потока поступающих по сравнению с предыдущими годами первоочередной становится задача дальнейшего образования. Таким образом, основная задача заочного университета - обеспечить возможность получения высшего образования взрослыми работающими гражданами.
С самого начала своей деятельности заочный университет наибольшее значение придавал сохранению традиций германской высшей школы - стремлению к качественному образованию и свободе в исследовательской работе и процессе обучения. Условиями поступления на заочное обучение в Хагене являются общая подготовка к обучению в высшей школе, которую можно получить одновременно с германским аттестатом зрелости после 13-летнего обучения в средней школе или при наличии другого образования того же уровня. Здесь следует отметить, что все академические экзамены и степени, дипломы и присвоение ученых степеней полностью соответствуют аналогичным степеням в очных университетах. Германскому работодателю не приходится сомневаться в уровне квалификации выпускника Хагенской школы.
В зимний семестр 1975/76 г. высшее учебное заведение в Хагене начало свою деятельность. 1300 студентов поступили на учебу по трем направлениям: математика, педагогические и социальные науки и экономические науки.
Сегодня, спустя более 25 лет в Хагенском заочном университете обучаются почти 56 тыс. студентов, из них 2.700 из новых Федеральных Земель. Количество факультетов увеличилось. На новых факультетах изучаются юридические науки, элкетротехника и информатика.
Для обучения предлагаются более 1500 различных курсов в форме учебных материалов. Для выполнения функции издания и распространения учебных материалов в 1993 г. в Хагене был создан современный Центр логистики, который может обеспечить учебниками до 80 тыс. студентов.
Но гораздо важнее, чем инфраструктура заочного университета, успехи и опыт, накопленные в процессе обучения в течение 20 лет. Эти знания собраны в обоих университетских центрах по развитию и исследованию заочной формы обучения.
Рассылка учебных материалов дополнена современными средствами связи. Передача знаний из учебного заведения студенту и контроль его работы посредством CD-Rom, вирутальные конференции или доступ в университетскую библиотеку в режиме On-line постоянно исследуются, оцениваются, совершенствуются. Заочный университет Хаген выполняет таким образом пилотную (опытную) функцию как университет средств информации. Можно предположить, что традиционные университеты должны обратиться к этому опыту, если они хотят и далее оставаться конкурентособными.
Конечно, заочный университет должен предоставлять своим студентам и преподавателям возможность личных контактов для интенсивных консультаций и диалога. Для этого созданы так называемые центры обучения, в которых внештатные сотрудники, имеющие высокую квалификацию в своей профессиональной области, помогают студентам советом и практически. 65 таких центров организованы в Германии, Австрии, Швейцарии. С 1993 г. Министерство иностранных дел Германии финансирует студенческие центры университета Хагена в Литве, России, Украине и Чехии.
Организация учебных центров в странах, не являющихся немецкоязычными, ни в коем случае не означает, что заочный университет Хаген стремится стать международной организацией. В странах Центральной и Восточной Европы он ограничивает свою деятельность передачей знаний только на немецком языке. Обучающиеся должны обладать отличными языковыми знаниями для усвоения учебного материала, и они сдают университетские экзамены только на немецком языке. Политика университета Хагена вообще направлена не на привлечение большого числа иностранных студентов, а на создание партнерской кооперации с аналогичными заочными высшими учебными заведениями во всем мире. Поэтому развиваются тесные связи с аналогичными институтами в Англии (открытые университеты), Франции, Швеции, Канаде, Южной Африке, Австралии, США и других странах. Учебный матеХагена адаптируется и переводится.
Обобщая 20-летний опыт работы заочного университета Хаген, можно отметить следующие достижения:
· обучение и передача знаний имеют более низкие затраты чем при традиционной форме обучения;
· печатный учебный материал позволяет провести открытую критическую проверку содержания и методов;
· взаимопроникновение професиональной практики и научного образования даёт превосходные результаты;
· равные шансы в получении образования у городских и сельских жителей.
Заключение
В будущем, а точнее к 2010 году, если верить специалистам из American Educational Research Association, две трети всего обучения будет осуществляться дистанционно. Скорее всего, данный прогноз стоит считать слишком оптимистичным, но несомненно одно — электронное обучение стало достойной альтернативой традиционному и в отдельных сферах, прежде всего в корпоративной и государственной, ему будут отдавать явное предпочтение, поскольку это единственный способ быстрого обучения при минимальных затратах.
В образовательной сфере, так же как и в коммерческих учебных центрах, e-learning продолжит дополнять традиционный очный вариант обучения, и в большинстве случаев наиболее целесообразным останется смешанное обучение, когда одни курсы, в зависимости от их специфики, изучаются традиционным образом, а другие — дистанционно.
Список использованной литературы
1. Агапонов С.В. Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий. / Под ред. З.О. Джалиашвили. – СПб.: БХВ-Петербург, 2003.
2. Борзых А.А., Горбунов А.С. Виртуальные миры, информационные среды и амбиции e-Learning // Образовательные технологии и общество (Educational Technology & Society). - 2009. - Т. 12. - № 2. - С. 423-437.
3. Буханцева Н.В., Дудина И.А. Модель e-Learning как инструмент управления электронными ресурсами вуза // Образовательные технологии и общество (Educational Technology & Society). - 2009. - Т. 12. - № 2. - С. 438-444.
4. Васильев В.Н. Университет как открытая система // Инновации. - 2007. - № 2. - С. 57-60.
5. Информационные технологии / Под редакцией В. В. Трофимова. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009.
6. Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности. – М.: Академия, 2008.
7. Панюкова С.В. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании. – М.: Академия, 2010.
8. Трайнев В.А., Теплышев В.Ю., Трайнев И.В. Новые информационные коммуникационные технологии в образовании. – М.: Дашков и Ко, 2009.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективность деятельности методиста в профессиональном училище
- Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Преподавание сонета в школьном курсе литературы
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения