Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
3) Следующая тенденция - это изменения в средствах воспитания деятельности. Новые средства воспитательной деятельности как Интернет и современные компьютерные технологии, видео- , аудио- продукция, нетрадиционная печатная продукция расширяют возможности студентов ознакомиться с самыми противоречивыми оценками одного и того же события. В этих условиях готовность педагогов к активному диа
логу становится важным условием эффективности его воспитательной деятельности, направленной на развитие у студентов критичности мышления, умения анализировать поступки, факты, действия, иметь и отстаивать собственную точку зрения.
4) В качестве негативных тенденций современного этапа развития воспитательной деятельности в НПО является снижение роли самоуправления как одного из метода воспитательного процесса. В то же время участие студентов в общественных организациях является одним из факторов социализации молодежи, важнейшим инструментом, позволяющим эффективно решать сложные педагогические задачи.
5) Наблюдается тенденция несовпадения между готовностью студентов быть активными субъектами воспитательной деятельности и их удовлетворенностью организацией в НПО. В настоящее время ухудшается состояние как материально-технической базы, так и социальной инфраструктуры города, региона для организации молодежного досуга.
6) Резко уменьшилась доступность культурных центров, музеев, выставок, театров. Образовательные учреждения не имеют необходимых финансовых возможностей на организацию строительных, педагогических отрядов и т.д. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что имеет место тенденция сворачивания видов воспитательной деятельности, требующих значительных материальных вложений.
Требует улучшения обеспечение периодической печатью, подписными изданиями, информационными и научно-методическими материалами по организации и проведению воспитательной деятельности. В настоящее время этот вопрос тоже тормозится из-за нехватки материальных ресурсов.
В целом можно отметить, что усиление внимания к воспитанию в системе начального профессионального образования потребует выработки более четкого отношения и органов управления образованием, и самих педагогов-воспитателей к проявляющимся тенденциям.
На основе вышеизложенного я перейду к практической части своей курсовой работы, в которой непосредственно рассмотрю и проанализирую воспитательную работу учреждения НПО.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Организация воспитательной работы в ГОУНПО «Профессиональный лицей №»
В практической части своей курсовой работы я решила рассмотреть организацию воспитательной работы на примере одного из учреждений начально-профессионального образования.
Для этого я обратилась в ГОУ НПО «Профессиональный лицей № », который находится по адресу: ул.
Когда я пришла в лицей, мне предложили обратиться за помощью к заместителю директора по воспитательной работе Анне Владимировне.
Она оказалась очень доброжелательным и понимающим человеком и не отказала мне в помощи, хотя и сказала, что такого рода информацию они вправе не предоставлять студентам без направления из университета.
Заместитель директора по воспитательной работе предоставила мне основные сведения о проведении учебно-воспитательной работы «Профессионального лицея № », которые я и собираюсь проанализировать в практической части своей курсовой работы.
2.1. Воспитательная система лицея
Воспитательная система лицея представляет собой комплекс взаимосвязанных блоков-компонентов: цели, деятельность, обеспечивающая их реализацию, субъекты деятельности, ее организующие и в ней участвующие, отношения, внутреннее управление, обеспечивающее интеграцию всех компонентов системы в целостность.
Цели и задачи.
Сегодня, я думаю, стало аксиомой то, что основной целью воспитательной работы является развитие личности ребенка. Этого же правила, конечно, придерживается и лицей. Основными задачами воспитания в лицее являются:
– формирование у учащихся гражданской ответственности и правового самосознания;
– духовности и культуры;
– инициативности и самостоятельности;
– толерантности;
– способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Поставленные задачи направлены на то, чтобы в лицее господствовали доброжелательная и оптимистичная атмосфера, вера в силы и возможности каждого ребенка, чтобы каждый учащийся испытывал чувство защищенности, чтобы взрослый был не только учителем, дающим знания, но и воспитателем, создающим особую среду, раскрепощающую духовную сферу ребенка, развивающего его как на уроке, так и после. Все эти задачи в профессиональном лицее успешно реализуются в группах.
Одной из основных задач лицея является сплочение коллектива, привитие нравственных и человеческих качеств. По моему мнению, это очень актуально на сегодняшний день. Ведь что такое группа - это психологическая общность, ей присущи функционально-ролевая структура, состав лидеров, психологический климат, типичные конфликты. Это дает возможность рассматривать коллектив как важнейший компонент воспитательной системы лицея.
Огромная роль в лицее принадлежит мастерам производственного обучения (п/о). Они все делают для того, чтобы ребенок получал профессию с удовольствием и не разочаровался в ней. Именно мастера п/о погружают ребенка в интересный мир кулинарного искусства.
Классные руководители тесно сотрудничают с мастерами п/о, старшими мастерами - посещают практику, где работают их дети, принимают активное участие в разрешении конфликтных ситуаций на практике. Я думаю, что сохранение контингента группы, умелое применение воспитательных мер - это показатель хорошей работы классного руководителя.
В профессиональном лицее № классными руководителями успешно применяются методы для становления и развития коллектива группы.
Это, прежде всего:
ü включение группы в подготовку и реализацию общеучилищных дел, акций, событий. Все без исключения группы активно участвуют в течении учебного года во всех проводимых мероприятиях лицея;
ü организация и проведение коллективно-творческих дел внутри группы. В лицее проводятся уроки вне расписания, обсуждаются различные вопросы, например, такие как «Только в партнерстве мы сделаем больше», «Лучше самая маленькая помощь, чем большое сочувствие»; диспуты «Давление среды» (наркомания, курение, алкоголизм); дискуссии на тему «Наркотики и здоровье» и др.;
ü формирование субкультуры в группе (обычаи, традиции, ритуалы). Классные руководители проводят индивидуальные беседы, огоньки-поздравления, традиционные беседы из цикла «Посидим, поговорим» (об успехах на практике, размышления о милосердии);
ü организация культурно-нравственной деятельности в группах. Преподавателями организуются экскурсии на ведущие предприятия массового питания г. Тулы, посещения музея-усадьбы «Ясная поляна», «Тульские древности», художественного музея; посещение кондитерской фабрики «Ясная поляна», кафе «Шоколад», музея кондитерского и пряничного дела;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения