Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
Приложение №2
В учебном заведении следует соблюдать следующие условия, способствующие самовоспитанию:
1) проводить диспуты, беседы, конференции по вопросам
самовоспитания, пропагандировать образцы работы над собой передовиков производства;
2) обсуждать проблемы самовоспитания при подведении итогов дня и определение задач на следующий день;
3) развивать
критику и самокритику, поддерживать взаимную требовательность учащихся к друг другу;
4) вовлекать учащихся в различные кружки, секции, т.е. в конкретные виды деятельности;
5) организовывать выставки, стенды и прочие наглядные средства, раскрывающие сущность самовоспитания.
Приложение №3
1. Соответствие содержания плана положениям основных нормативных документов (закон РФ «Об образовании» государственные образовательные стандарты, Устав учебного заведения и т.д.)
2. Актуальность плана предусматривает отражение в нем важных событий в жизни государства и общества, реакцию на существующие сегодня острые проблемы. План должен учитывать такие наиболее важные проблемы, вмещающиеся в деятельность учебного заведения.
3. Развитость направлений и форм плана предполагает, что в него включены основные направления содержания воспитания, при составлении предусмотрено разумное соотношение словесных и практических дел.
4. Целесообразность плана предлагает педагогическую обоснованность всех проводимых мероприятий: для чего, ради чего и для кого проводится то или иное дело, как учтены особенности развития коллектива, его традиции.
5. Конкретность плана означает, что в него включены практические дела, за которые первоначальную ответственность несут те или иные лица и которые проводятся в строго определенные сроки. Общие формулировки (например, оказание помощи активу, повышение качества трудовой деятельности, беседа об успеваемости и дисциплине и т.д.), никого и ни к чему не обязывающие, являются серьезным недостатком плана и должны решительно корректироваться.
6. Реальность плана предусматривает правильный отбор и равномерное по времени распределение дел, необходимых и достаточных для решения воспитательных задач. Следует иметь в виду, что при обилии мероприятий снижается возможность качественной их подготовки, а значит, и результаты будут соответствующими.
7. Единство цели и средства воспитания означает, что поставленной цели должны правильно отвечать правильно отобранные дела. Если, например, в разделе «патриотическое воспитание» сформулирована цель - воспитывать чувство долга и ответственности перед Родиной, и планируются такие мероприятия, как встреча с воинами Российской армии, подготовка вечера «День защитника Отечества», посещение выставки и т.п., то такой выбор является педагогически обоснованным. Если же в разделе «Нравственное воспитание» преподаватель планирует встречу с юристом или поход в драматический театр, то такой выбор мероприятий явно неудачен.
8. Календарная последовательность плана предусматривает, что все воспитательные мероприятия должны планироваться в хронологической последовательности.
9. Оформление плана - один их показателей культуры труда педагога. Записи следует вести грамотно, аккуратно; небрежность, порванные страницы, стилистические погрешности совершенно недопустимы.
Приложение №4
В типе «представления» выделяются три класса:
1) представления-демонстрации:
– спектакль - представление, предполагающее демонстрацию
выступающими для зрителей целостного театрального действия;
– концерт - это представление, предполагающее демонстрацию выступающими зрителям художественных номеров (танец, песня и др.);
– представление-соревнование (конкурсная программа на сцене) - представление, предполагающее демонстрацию зрителям соревнования между участниками в чем-либо.
2) представления-ритуалы:
– посвящение.
3) представления-коммуникации:
– митинг - собрание для обсуждения каких-либо значимых вопросов, предполагающее демонстрацию взглядов в виде устных монологических выступлений отдельных ораторов;
– дискуссия - специально организованный обмен мнениями по какому-либо вопросу для получения информационного продукта в виде решения;
– лекция - представление, демонстрирующее в виде монолога совокупность взглядов по какому-либо вопросу;
– фронтальная беседа - специально организованный диалог, в ходе которого ведущий руководит обменом мнениями по какому-либо вопросу (проблеме);
– диспут - специально организованное представление, в ходе которого происходит демонстративное столкновение мнений по какому-либо вопросу (проблеме). [16-c.21,25]
Приложение №5
Дисциплина - исходный метод организации коллектива - обеспечивает формирование культуры взаимоотношений членов коллектива, полезных традиций и привычек поведения путем выработки соответствующих норм и правил внутреннего распорядка. Основа дисциплины - требование. Предъявление требований руководителями и наставниками коллектива друг к другу - таков путь воспитания дисциплины в коллективе.
Самообслуживание - ведущий метод организации коллектива - обеспечивает создание общими усилиями наиболее благоприятных условий жизни и труда и формирование у его членов заботы об умножении общественного достояния. Самообслуживание способствует постоянной заботе о создании лучших и украшения жизни коллектива, и тем самым сплачивает коллектив.
Соревнование - коррекционные метод организации трудового коллектива - обеспечивает стимулирование успеха индивидуального и коллективного труда, формирование ревностного отношения к делу его участников, где важную роль играет учет и сравнение результатов совместной деятельности, а также поощрение всех участников.
Самоуправление - метод организации коллектива - обеспечивает формирование у его членов отношений взаимной ответственности и организаторских качеств при условии, если в управление делами коллектива включаются работоспособные органы, наделенные реальными правами и полномочиями. [1-с.417]
Приложение №6
Информация - обеспечивает сообщение воспитанникам тех или иных сведений непосредственно педагогом и стимулирование у них интереса к новому знанию, потребности в овладение им.
Поиск - обеспечивает вовлечение воспитанников в процессы самостоятельного приобретения знаний, сбора информации научного и ценностно-ориентированного характера.
Дискуссия - коррекционный метод убеждения - обеспечивает вовлечение воспитанников в товарищеский обмен мнениями, способствуя поддержке и развитию нравственных представлений, формируя самокритичность и готовность к преодолению ошибочных взглядов и неверных точек зрения.
Взаимное просвещение - метод самоорганизации убеждения - обеспечивает формирование у воспитанников потребности и умения пропагандировать свои знания, взгляды и убеждения. [1-с.418]
Приложение №7
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ориентиры аксиологии, информатизация и культурно-исторические традиции педагогического образования
- Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста
- Игра в учебном процессе
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Проблемный подход при изучении географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения