Роль уроков музыки в формировании экологической культуры школьников

Реализацию концепции я связываю с действующей, несмотря на критику, программой "Музыка" для общеобразовательной школы. Непроходящей ценностью этой программы является тематическое построение, основанное на новых принципах, методах музыкальной педагогики, педагогики искусства, цель которой, говоря словами В.Сухомлинского - " .воспитание не музыканта, а человека".Воспитательная

сущность программы плюс творческая деятельность учителя — вот основные, на мой взгляд, критерии оценки ее, как актуальной и современной. Именно эта программа, разработанная под руководством Д.Б.Кабалевского, позволяет сделать уроки музыки уроками искусства, т.е., говоря словами русского педагога П.Блонского "Не жизнь сужать до урока, а урок расширять до жизни".На каждом уроке, начиная с первого класса я, знакомя учащихся с музыкальными произведениями, обращаю их внимание на роль природы, на ее художественное отображение в искусстве. Музыкальные пейзажи, зарисовки, явления природы, вызванные ими чувства и мысли человека — вот та атмосфера, которую я создаю на уроке, и которая помогает решать задачи воспитания, обучения и развития. Одушевленность Природы в искусстве более выразительно и динамично воплощает музыка, но для целостного восприятия необходимо сочетание ее с изобразительным искусством и с художественной литературой. Природа всегда была источником вдохновения для творчества художников, писателей, композиторов, особенно фольклора.

Жизнь народа издревле связана с природой: вода, земля, солнце, ветер и многое другое имели символическое значение. Люди поклонялись им, воспевали природу в традиционных праздниках и обрядах, в песнях и танцах. Каждая народная песня — это пример того, как люди через одушевление природы, воспевание ее красоты выражали свои чувства и мысли, рассказывали о своей судьбе. Вот примеры таких русских песен: "Родина", "Эй, ухнем", "Ты взойди, солнце красное", "На зоре было на зореньке", "Ой, да ты, калинушка", "Степь да степь кругом", "Тонкая рябина", "Зеленая рощица" и многие другие. Обогащение программы через музыкальный фольклор, возрождение национальных традиций, через совершенствование культуры русского языка — это еще один путь эколгического воспитания.

Вернемся к термину "Экологически чистая музыка". Это - музыкальные произведения высокого художественного вкуса, выражающие общечеловеческие идеалы красоты, добра, истины, веры, надежды, дружбы и любви. Эти произведения должны представлять различные музыкальные стили и направления. Очень важно, чтобы найден был баланс их включения в уроки, соответствие теме, их педагогическая и художественная целесообразность, воспитательное значение.

В наше время музыкальный мир для многих представляет собой поток, в котором преобладает развлекательная музыка не лучшего качества. Нередко ее коммерческое значение бывает важнее художественного содержания и исполнительского мастерства. Именно такая, более простая и примитивная музыка может быть названа "грязной" музыкой. Она путем многократного механического воспроизведения "зацикливает" восприятие и сознание слушателя, снижает и объединяет его культуру, его художественный вкус, засоряет музыкальный кругозор. Пути и способы борьбы с такими явлениями сложны и долговременны, но необходимы и важны. И уж кто, как не музыкальные работники и учителя детских дошкольных учреждений, общеобразовательных и музыкальных школ, преподаватели училищ, концертные исполнители руководители оркестров, а также средства массовой информации должны заниматься пропагандой произведений высокого музыкального искусства различных жанров, создавая этим предпосылки для воспитания богатого внутреннего мира человека, экологии его души, формирования человеческого сознания и улучшения общественного строя.

Рост числа великодушных людей за счет сокращения количества бездушных, равнодушных, малодушных — таковы должны быть результаты этой целенаправленной работы."[2,с.45]

2.4 Исследование роли урока музыки в формировании экологической культуры школьников

В ходе работы по данной теме нами было проведено исследование роли урока музыки в формировании экологической культуры школьников в 5 классе Ростовской гимназии. Исследование проводилось в форме опытной работы состоящей из трех этапов.

1.Констатирующий этап.

На данном этапе мы провели анкетирование учащихся, направленное на выявление степени осведомленности школьников об экологических проблемах современности.

Анкета состояла из 3 вопросов:

1) Что изучает наука "экология"?

2) Какие экологические проблемы существуют в современном мире?

3) Какие решения экологических проблем ты бы предложил(а)?

Цель анкетирования – выяснить, насколько учащиеся владеют информацией по экологическому состоянию планеты, понимают ли, насколько серьезно могут проблемы экологии отражаться на их существовании в этом мире, каков их уровень знаний о науке "экологии".

Результаты анкетирования мы выразили в сводной таблице (Приложение 1) и диаграммах. (Приложения 1,2)

На вопрос анкеты "Что изучает наука "экология"?" большая часть учащихся (10 из 19 человек) дали на вопрос правильные ответы, 5 человек дали неправильный ответ, 4 человека оставили вопрос без ответа. Мы можем сделать вывод, что большинство учащихся имеют представление о науке "экологии", о том, что она изучает.

На вопрос анкеты "Какие экологические проблемы существуют в современном мире?" 12 детей из 19 анкетируемых описали 2 и более экологических проблем, 2 учащихся оставили вопрос без ответа и 5 дали 1 ответ. Мы так же видим, что большая часть детей в классе знают, какие экологические проблемы существуют в современном мире, могут их назвать и даже описать.

На вопрос анкеты "Какие решения экологических проблем ты предложил(а)?"

6 учащихся из 19 анкетируемых предложили 2 и более решения самых явных экологических проблем современности, 1 решение предложили 5 учащихся, оставили вопрос без ответа 8 детей.

Анализ ответов учащихся показал, что 8 из 19 анкетируемых не представляют, как можно решить современные экологические проблемы, и чем каждый из них может помочь в разрешении этих непростых вопросов.

2.Формирующий этап.

Для того чтобы углубить знания учащихся в сфере экологии и состояния окружающей среды, о природе, биосфере, мы включили в уроки музыки вопросы, затрагивающие экологические проблемы окружающего мира. А так же провели тематический урок, посвященный связи музыки и природы, художественному отражению природы в искусстве в целом. Мы предполагали, что наполнение уроков подобным материалом, может способствовать формированию у детей любви к родной природе, заинтересованному отношению к проблеме загрязнения окружающей среды и желанию бороться за ее сохранение. Приведем некоторые фрагменты уроков данного этапа.

Фрагмент урока музыки в 5 классе "Природа в музыке"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы