Подвижная игра как средство развития эмоциональной сферы дошкольников
Анализ второй серии показал, что дети затруднялись ответить на 1-ый и 4-ый вопросы. Они считают, что девочка Света ленивая и ей помогать не стоит, а маленький мальчик не умеет играть и все сломает.
В процентном соотношении получились такие результаты:
Таблица №1 Таблица №2
На основе диагностики выдвинуты следую
щие педагогические задачи:
1. Подбор и систематизация подвижных игр для развития эмоциональной сферы ребенка.
2. Оснащение подвижных игр соответствующими атрибутами: маски, музыка, кегли, мячи, обручи, скакалки и т. д.
3. Проведение развивающей работы с детьми по развитию эмоциональной сферы ребенка с помощью системы подвижных игр.
4. Повторная диагностика.
5. Анализ проделанной работы.
3.3 Подбор и систематизация подвижных игр для развития эмоциональной сферы
Подвижные игры со словесным сопровождением |
Подвижные игры со звуковыми сигналами |
Подвижные игры со зрительными ориентирами |
Гуси и волк Цель: развитие воображения, жалости, тревоги, групповой сплоченности. Гуси – гуси Цель: развитие воображения, выразительность движения и речи. Игра: «Ежик топал по тропинке» Цель: Выполнение движений в соответствии с текстом, выражая эмоциональные состояния героев. Мышеловка Цель: развитие выразительности речи и мимических движений. Кошка и мышка Цель: развитие выразительности движений, способность определять эмоции по мимике. Горелки Цель: развитие выразительности речи, групповой сплоченности. Краски Цель: развитие эмоционального состояния: радости, удивления. Мыши и кот Цель: развитие эмоций: удивление, злость, обида. |
Тропинка Цель: учить детей сообща подчиняться определенным игровым правилам. Показывать с помощью мимики разные эмоциональные состояния. Пустое место Цель: формирование партнерских отношений в игре. «Если нравится тебе.» Цель: развитие выразительности движений, воображения, снятие напряжения. Земля, огонь, вода, воздух (пантомима) Цель: развитие выразительности движения, пластики, воображения. Затейники Цель: развитие выразительности движений, раскованности, воображения, чувства юмора. Лисы и зайцы Цель: развитие таких эмоций как: радость, горе, удивление. Тух – тиби – дух Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил. Тренируем эмоции Цель: развитие воображения, наблюдательность, выразительности движений (радость, страх, удивление.) |
Игрушки Цель: передать движения и эмоции разных животных. Бездомный заяц Цель: развитие выразительности эмоций: удовольствие, счастье, веселье, удивления. Карусель Цель: развитие чувства темпа, эмоции: грусть, обида, уныние. Тише едешь, дальше будешь. Цель: учить детей передавать заданное эмоциональное состояние. Встречные перебежки (эстафета) Цель: Чувство товарищества. Перенеси предметы Цель: развитие сплоченности. Эстафета парами Цель: развитие сплоченности и дружелюбия. Прыжки через веревку: Удочка Цель: воспитание положительного отношения к успеху товарища. Упражнение с обручем Игра с мячом: «Штандер» «Мяч вдогонку» Цель: Восприятие положительного отношения к успеху товарища. Ключи Цель: воспитание сопереживания, оказание помощи. Кто сделает меньше шагов? Игры-забавы Перетягивание каната; задом наперед; перекатывание с боку на бок; Цель: дружелюбие и поднятие настроения, чувство гордости. |
3.4 Проведение развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста
Подвижные игры были включены в разные формы работы по физическому воспитанию такие как: физкультурное занятие (на воздухе и в зале), утренняя гимнастика, прогулка, на занятиях стретчингового типа, вечера досуга, динамические паузы и др.
На каждом физкультурном занятии мы использовали подвижные игры разного характера: большой, средней и малой подвижности. Чаще всего использовались игры сюжетного характера, так как сюжет захватывает внимание ребенка, и в них ярче всего проявляются эмоции.
Для создания у детей интереса к игре мы вносили в игры маски, включали музыку. В играх-эстафетах использовали различные предметы: скакалки, канат, мячи, кегли и т. д.
Особенно ярко проявлялось чувство радости у детей, когда игры были под музыку, так как музыка воздействует на эмоции детей, создает у них определенное настроение.
Игры под музыку мы использовали на утренней гимнастике и бодрящей гимнастике.
В игре «Затейники» мы развивали у детей выразительность движений, чтобы они чувствовали себя раскованно, показывали движения и с юмором, и с разным эмоциональным состоянием.
Для этого мы использовали словесные образы-подсказки:
Улыбнись как: кот на солнце; как Буратино; как хитрая лиса; как будто ты увидел чудо.
Рассердись как: ребенок у которого отняли мороженое; как человек, которого ударили.
Испугайся как: ребенок, потерявшийся в лесу; заяц, увидевший волка; котенок на которого лает собака.
Вы устали, как: папа после работы; человек, поднявший тяжелый груз,; муравей притащивший большую муху.
Отдохните, как: турист, снявший большой рюкзак; ребенок, который много потрудился, но помог маме.
Проявить эти эмоции детям было сначала трудно. Они не понимали, что мы от них хотим. Фодейцева Даша отвлекалась, Тима Гришков и Женя Шорохов стеснялись. Мы показывали им эмоциональные состояния мимикой и жестами.
Дети очень любят подвижные игры, где имитационные движения повторяются одновременно со словами.
В игре «Бездомный заяц» дети выполняли движения зайцев: скакали на лужок, веселились, плясали, лапочками махали, песни распевали. Велиева Карина была так занята выполнением движений, что забыла про лису и очень была удивлена и растеряна, когда осталась без домика. При повторном проведении игры мы ей напомнили про лису. Она была очень довольна, когда успела занять домик.
Эмоции удивления, страха, гнева, жалости мы развивали в игре «гуси и волк».
Произнося слова текста, дети переживали и боялись за гусенка, а после слов:
«Гуси, мои гуси,
Щипите волка
Да гоните
По мхам, по болтам,
По крутым горкам!» они с криком бежали за волком (Смирновым Мишей) готовые его просто «разорвать».
После беседы о том, что волк очень голоден и ему нужно покушать, чтобы накормить своих волчат, часть детей смотрела на волка с сочувствием, а Назрин Амиросланова даже не побежала его догонять. Ей было его жалко. Она стояла и говорила: «А я не буду его трогать, он ведь несчастный».
С музыкальным сопровождением мы проводили такие игры, как: «Тропинка», «Если нравится тебе», «Тух – тиби – дух» и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения