Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
Современная мультимедийная технология позволяет интенсифицировать процесс развития нравственно ориентированной личности, устойчивой к негативным проявлениям микросреды и социума. Игровая компьютерная среда, соединяясь с конкретными воспитательными задачами, способствует тому, чтобы каждый ребенок осваивал, усваивал и присваивал нравственный опыт незаметно для самого себя. При этом ребенок, мног
ократно повторяя нравственный виртуальный поступок, приобретает привычку соответствующего поведения в реальной жизни.
На фоне общих условий необходимо создавать специфические педагогические условия, непосредственно влияющие на организацию системы нравственного воспитания. Эта система ориентирована, помимо прочего, на последовательное развитие у младших школьников потребности и способности заботиться об окружающих. Забота выступает основным качеством, характеризующим нравственную воспитанность младших школьников.
Эксперимент, построенный на серии компьютерных игр, предполагающих альтернативный выбор в жизненных ситуациях.
В нашем эксперименте реализовались принципы:
3. целостности,
4. дополнительности,
5. ценностной ориентации,
6. информатизации,
7. субъектности.
Эти принципы способствовали оптимальному функционированию системы нравственного воспитания младших школьников.
Педагогическое своеобразие «среды обитания» детей обеспечивалось целенаправленной реализацией в воспитательном процессе взаимосвязи и единства виртуального и реального аспектов. Погружение младших школьников в виртуальную реальность осуществлялось через диалог с компьютером и преимущественно было направлено на их индивидуальное развитие. Включение в реальную жизнь класса обеспечивало оптимальное социальное развитие каждого члена ученического коллектива.
Наряду с традиционными программами мы дополнительно использовали возможности компьютерного сопровождения нравственного воспитания детей экспериментальных групп. Это существенно интенсифицировало процесс становления нравственно ориентированной личности младшего школьника.
Важным педагогическим условием эффективного духовно-нравственного становления личности младшего школьника в нашем опыте выступал индивидуальный подход:
1. Прежде все го это учет подготовленности каждого ребенка к работе за компьютером - его знаний, умений, опыта участия в компьютерных играх, а также развития образного мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы.
2. Не менее важно было учесть интересы и склонности детей.
Ход урока - эксперимента.
После диагностирования все дети условно были разбиты на группы по тем или иным их качествам:
1. по уровню развития у них заботливости и ответственности,
2. практической подготовленности к тому или иному виду деятельности,
3. интересам,
4. особенностям познавательной и эмоционально-волевой сферы личности.
Это позволяло учителям дифференцированно подходить к каждой из групп учащихся и в то же время облегчало индивидуальную работу с отдельными детьми. Этот прием, предложенный К.II. Сокольниковым, был использован в нашей опытно-экспериментальной работе.
Учащимся предлагается совершить путешествие в горы. В воображаемом пути у них будет пять остановок. Каждая из них предполагает два варианта ответа: 1-й вариант - 10 баллов, 2-й - 5 баллов.
Анализ результатов.
Если ты набрал от 40 до 50 баллов, то это говорит о том, что даже в игровой ситуации ты не устаешь размышлять над своими поступками. Ты осознаешь, что любые твои и действия предполагают определенные последствия не только для тебя, но и для других людей, поступаешь так, как доказывают тебе твой разум и чувства. Если ты набрал от 30 до 40 баллов, то значит, ты считаешь, что можно жить, думая о последствиях своих поступков, но очень трудно принимать решения, а нередко поступок, совершенный необдуманно, вызывает потом раскаяние, но, к сожалению, зачастую это бывает слишком поздно. Тебе иногда трудно ладить с людьми, приспосабливаться к их мнению и желаниям. Однако тебе хочется, чтобы окружающие люди следовали твоим интересам и желаниям.
Если ты набрал 25 баллов, то твое поведение - следствие безразличного отношения к себе и другим, что часто приводит к плохим последствиям. Нежелание прислушаться к голосу здравого смысла, необдуманность в отношениях с людьми может привести к тому, что ты останешься в одиночестве и будешь страдать от этого.
В конце игры ребята подсчитывают баллы и (по желанию) рассказывают о своем выборе.
Игра «Дорога в горы».
Твой друг живет в горах. Сегодня он пригласил тебя и твоих друзей в гости. Ты садишься в машину, заезжаешь за друзьями, и вы вместе отправляетесь в путь.
Первая остановка.
Часть дороги разбита, впереди - большая яма, полная воды.
Варианты выбора.
1. Вам удается объехать яму, и вы продолжаете путь.
2. Вы застряли! Выбраться из ямы без посторонней помощи невозможно. Придется ждать, пока кто-нибудь вас вытащит.
Вторая остановка.
Встречная машина вытащила вас. Вы снова на автостраде. На часах полдень. Друзья просят прибавить скорости, в машине очень жарко.
Варианты выбора.
1. Ты отказываешься от этой идеи, опасаясь дорожных неприятностей.
2. Ты поддаешься на уговоры друзей и жмешь на газ. Тебя останавливает автоинспектор и штрафует за превышение скорости.
Третья остановка.
У тебя совершенно испортилось настроение. Друзья шутят, смеются, требуют увеличить скорость. Общение с друзьями начинает раздражать тебя.
Варианты выбора.
1. Ты открываешь окно, включаешь радио, и раздражение проходит.
2. Ты останавливаешь машину, выходишь на обочину, ищешь, где присесть и успокоиться.
Четвертая остановка.
Раздражение прошло, стало легче. Вы продолжаете путь. Горная дорога, свежий воздух, хорошая музыка, шутки друзей и вдруг - хлопок: прокол шины.
Варианты выбора.
1. Призвав на помощь друзей, ты меняешь колесо, и вы едете дальше.
2. Ты в ярости. Настроение безнадежно испорчено. Ты пинаешь машину и ушибаешь ногу. Пока боль не утихнет, ты не можешь сесть за руль.
Пятая остановка.
Дорога становится все круче. Много времени потеряно, хочется быстрее достичь цели и немного отдохнуть.
Варианты выбора.
1. Ты обсуждаешь с друзьями, как можно изменить план прогулки не в ущерб самой прогулке, себе и друзьям.
2. Ты решаешь ехать быстрее, но ГИБДД не дремлет . Штраф, неприятные объяснения, ссора с друзьями.
Рефлексия игры.
1 Дорога, по которой вы ехали, напоминает нашу жизнь?
2. Можно ли прожить жизнь без препятствий и неудач?
3. Как к ним относиться?
Выводы
1. Особенностью формирования нравственно» ценностной ориентации умладших школьников в эксперименте являлось приобщение детей к ключевым (общечеловеческим) ценностям через развитие положительного отношения к природе, другому человеку, социуму (классному и школьному коллективу, семье и т.д.) и, наконец, к своему образу жизни.
2. Включение детей в игровую компьютерную среду, представляющую собой серию мультфильмов о добрых поступках, вежливом отношении к окружающим, аккуратности и трудолюбии, правилах поведения и т.д. «ребят и зверят», помогало формировать у младших школьников установку на ключевую ценность для данного возраста - природу, ориентируя на отношение к ней как общему дому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
- Минимальная мозговая дисфункция как причина снижения успеваемости
- Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками
- Использование электронных средств обучения на уроках технологии
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения