Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
■ отношения народов СНГ и формирование у молодежи чувств и сознания принадлежности к Содружеству;
■ отношения народов России и формирование у молодежи российского самосознания, патриотизма и гражданственности;
■ этносоциальные условия национально-территориальных образований (республик, областей, округов) и формирование у молодежи национальных, общенациональных и гражда
нско-патриотических чувств и сознания;
■ этносоциальные условия национально-культурной автономии и формирование у представителей малочисленных, дисперсно расселенных народов и национальных меньшинств национальных и гражданско-патриотических чувств и сознания.[17.С. 287.] Межнациональные отношения в совокупности представляют собой единство общечеловеческого и национального, которое своеобразно проявляется в тех или иных районах, в государствах, межгосударственных и международных объединениях.
При организации процесса воспитания у учащихся культуры межнационального общения необходимо предусмотреть осмысление, освоение опыта различных уровней развития межнациональных отношений.
Взаимоотношения народов и стран мира и сложившаяся в человеческом сообществе этносоциальная ситуация оказывают реальное воздействие на формирование у людей общечеловеческих норм культуры поведения. Важно упорядочить влияние на личность этносоциальной среды, сформировать у нее собственный позитивный опыт межнационального общения, способность правильно реагировать на воздействия среды.
2. Труд как основа нравственности
2.1 Трёхсоставное понятие труда
Трёхсоставное понятие труда включает в себя:
1. преобразование человека,
2. качество жизни,
3. воспроизводство и развитие систем деятельности.
Это понятие имеет прямое отношение к труду в сфере образования. Элементы труда, выделенные в единое понятие, реализуются в едином духовном усилии отдельного человека или общности.
Труд — это каждый раз и всегда тяжёлое усилие по воспроизводству своей человечности, качества жизни и системы деятельности. Он складывается из духовно-волевого усилия, которым преодолевается хаос и разрушение всемирного целого и организуется развитие. При этом труд всегда является общественным в том смысле, что не отдельные индивиды, а множество людей, каждый со своей позиции, на своём месте, осуществляют единый целокупный труд. [6.С.99.]
Высокие требования к труду означают не требования к каждому человеку изменить своими усилиями мир (это невозможно и не нужно), а способность отдавать себе отчёт: в каком именно труде ты участвуешь и почему твоё трудовое усилие каждый раз является духовным. Вспомним известную притчу о том, как по-разному можно делать одно и то же, казалось бы, дело и как в зависимости от этого активность оказывается работой или трудом. Когда трёх рабочих каменоломни, перевозивших камни к месту строительства церкви, спросили, что они делают, то один сказал: «Перевожу камни в тачке, разве не видите?» Другой ответил: «Строю храм». А третий: «Душу спасаю».
Общество и школа, вооружённые понятием труда, могут совершать чудеса воспитания. И это доказал наш соотечественник, классик научной педагогики Антон Семёнович Макаренко.
Восемьдесят лет назад в СССР было совершено социальное открытие, которое является не только научно-педагогическим, но и политическим: впервые в мире в организованном и воспроизводимом виде были показаны воспитательные возможности образцового, полномасштабного, т.е. наиболее высокого по развитию, передового и предельно полезного, востребуемого труда. Именно такой труд определяет общественную систему, поэтому вокруг него реалистично создавать образовательные детско-взрослые производственные сообщества — своего рода образовательно-воспитательные «реакторы» высокой мощности. Такие сообщества названы «школами-хозяйствами».
Общеизвестно, что воспитанники трудовой колонии имени М. Горького и коммуны имени Ф.Э. Дзержинского еще вчера были беспризорниками или даже преступниками. Но через короткое время они стали делать, как известно, по самым в то время передовым технологиям из Австрии и Германии электрооборудование и фототехнику, получали собственным трудом огромный доход, фактически существуя как полноценное эффективное предприятие. Тем самым реализовывался главный принцип А.С. Макаренко: «Только организация школы как хозяйства сделает её воспитывающей». Как это происходило, хорошо известно по «Педагогической поэме», другим работам А.С. Макаренко.[3.С. 187.]
Логика Макаренко была проста: высокоэффективное передовое, сложно-организованное производство предъявляет такие требования к подросткам, так мотивирует их, что возникает возможность эффективного образования и воспитания. Но производство и хозяйство должны быть именно образцовыми, совершенными — это и делает труд не только высокопроизводительным и рентабельным, но и воспитывающим. Помните, в последний год работы Антона Семёновича в коммуне им. Ф.Э. Дзержинского руководство НКВД предложило ему «не мучить детей» и поставить на их место взрослых-профессионалов. Макаренко ответил: «Мы здесь не фотоаппараты делаем, а людей». Разумеется, воспитывал при этом не только образцовый труд, но и учёба, быт, которые организовывались именно как образцовые. В основе нравственности человека лежит стремление к счастью, которое, К. Д. Ушинский видел в свободном творческом труде, общественной деятельности. Труд, полезная деятельность на благо общества— основа нравственности и нравственного воспитания. Нравственность требует от человека деятельного стремления к выполнению своего долга перед обществом. От воспитания здесь зависит, заглохнет ли это стремление или превратится в страсть, перед которой «умолкнет голос личного интереса». От воспитания зависит, чтобы человек не сбился с дороги и не насоздавал себе нравственных идеалов, идущих вразрез с историей человечества или уже давно отживших свое время.
Гуманные, действительно нравственные отношения к окружающим — это те, при которых человек не признает себя «не выше и не ниже» других. Только в такой обстановке и в ребенке успешно воспитывается -«чувство правды и справедливости» — эта глубочайшая, по словам Ушинского, основа нравственной гражданской жизни. Он видел, как в условиях крепостного права и после отмены его грубо попирались эти чувства, особенно в отношении трудового люда, и это больно ранило душу педагога-патриота и гуманиста.[4. С.15.]
Чужая воля, страх не служат средствами воспитания подлинной нравственности
2.2 Возможности нравственно-волевого воспитания учащихся в процессе трудового обучения
Процесс трудового обучения и воспитания, осуществляемый в условиях общеобразовательной школы, содержит богатые возможности нравственно - волевого воспитания учащихся. Каковы же они?
Формированию чувства гражданского долга во многом способствует непосредственное участие школьников в общественно полезном труде. При этом важную роль играет выбор объектов деятельности. Изготовление учащимися учебных пособий, ремонт школьного оборудования, помещений, разбивка цветников вокруг школьных зданий, сооружение спортивных площадок, создание подсобного хозяйства и многие другие виды работ помогают воспитанию бережного отношения и любви к школе, ответственного отношения к делу, к людям, дисциплинированности. Занятия школьников техническим творчеством, овладение умением водить трактор, автомашину в определенной степени влияет на военно-техническую подготовку юношей, их готовность к службе в армии. Расчистка леса, родников, бережный сбор лекарственных трав и т.д.— работа, которой занимаются учащиеся в школьных лесничествах, в походах по родному краю, при правильном их проведении, сопровождается выработкой у школьников бережного отношения к природе родного края.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения