Наглядность в преподавании новейшей истории
Учителю приходиться сталкиваться с неверными суждениями.
Поэтому учителю необходимо добиваться, чтобы на уроках происходило осмысление мировоззренческих понятий, для чего надо развивать историческое мышление в связи с образовательными, воспитательными задачами, и необходимо вооружить ученика научным методом рассмотрения общественных явлений. В первую очередь учитель должен иметь широкие поз
нания, делать уроки диалогичными.
А для увеличения результативности уроков нужно разнообразить формы самостоятельной работы в школе и дома. От рефератов можно перейти к игровым методам и приемам.
Таким образом, изучение курса новейшей истории призвано содействовать формированию у учащихся, детей старшего подросткового возраста целостного, интегрированного представления о прошлом и настоящем мировой цивилизации, тенденциях ее развития, без чего невозможно ориентироваться в текущих событиях общественно-политической жизни, определять собственную гражданскую позицию.
II.2. Методические приемы использования наглядности на уроках новейшей истории в 9 классе
Нередко возникает необходимость использовать различные виды наглядных средств при ознакомлении с одними и теми же вопросами. В курсе истории целесообразно рассматривать предметы, сохранившиеся от изучаемой эпохи, макеты и картины, изображающие соответствующие явления, исторические карты, смотреть кинофильмы и т.д.
Очень важно использовать наглядные средства целенаправленно, не загромождать уроки большим количеством наглядных пособий, ибо это мешает учащимся сосредоточиться и обдумать наиболее существенные вопросы. Такое применение наглядности в обучении не приносит пользы, а скорее вредит и усвоению знаний и развитию школьников.
Когда у учащихся имеются необходимые образные представления, следует использовать их для формирования понятий, для развития отвлеченного мышления учащихся. Это правило относится не только к средним и старшим, но и к начальным классам.
В практике обучения применение наглядных средств сочетается со словом учителя. Способы сочетания слова и средств наглядности при всем их многообразии составляют несколько основных форм. Одна из них характеризуется тем, что при посредстве слова учитель руководит наблюдением, которое ведут учащиеся, а знания об облике объекта. Например, при работе с плакатом Кукрыниксов "Лучшие из лучших"[5], можно работать со следующими вопросами:
1. Кто изображен на этом плакате?
2. Вспомните, каким должен быть "истинный ариец" в нацистской идеологии?
3. Какой смысл несет данный плакат?
4. Какую роль он играл в сознании советского человека?
При другой форме сочетания сведения о предметах и процессах учащиеся получают из словесных сообщений учителя, а наглядные средства служат для подтверждения или конкретизации словесных сообщений. Например, рассказывая о расовой теории нацистов, можно продемонстрировать тот же плакат и рассказать, что сами руководители Третьего Рейха и создатели данной теории были далеки от идеала арийца.
Первая из упомянутых форм сочетания является более эффективной не только для усвоения знаний, но и для развития наблюдательности школьников. Превосходство первой формы сказывается особенно резко тогда, когда должен быть осуществлен тонкий анализ объекта. Поскольку применение другой формы сочетания требует меньше времени, можно прибегать к ней, когда производится сравнительно "грубый" анализ объектов.
Существуют определенные правила отбора и демонстрации учебных наглядных пособий.
Исторические карты.
Исторические карты создаются на географической основе и представляют собой уменьшенные обобщённые образно-знаковые изображения исторических событий или периодов. Изображения даются на плоскости в определённом масштабе с учётом пространственного расположения объектов. Карты в условной форме показывают размещение, сочетание и связи исторических событий и явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной карты.
Если для изучаемой темы нет соответствующей карты, то её нельзя заменить картой другого исторического периода. В противном случае у учеников будут формироваться ошибочный исторические представления. Лучше использовать физическую карту, не имеющую границ, или провести занятия по атласу или карту учебника.
При показе по исторической карту следует соблюдать основные правила. Перед показам учитель даёт словесное описание географического местоположения пункта или рубежа, места события, опираясь на уже известные учениками ориентиры или обращаясь к физической карте (без подписей объектов). При описании границ называют не только физико-географические ориентиры, но также соседние государства и народы. Ученик лишь тогда будет знать местоположение исторического объекта, когда сможет найти его по ориентировочным пунктам и рубежам.
Очень результативно использовать анимационные карты[6]. Например, при объяснении материала о начальном этапе Второй Мировой войны удобно анимацией показать направления и последовательность нападения немецко-фашистских войск.
Кроме того, учащимся очень интересен метод аппликаций на карте. С помощью условных знаков можно показать расстановку сил во Второй Мировой войне, а при опросе домашнего задания ученики будут активно и с интересом пользоваться данной аппликацией при ответе.
Фотоматериалы.
Еще одной особенностью курса новейшей истории являются широкие возможности использования фотоматериалов, которые доступны и распространены в журналах, Интернете и конечно в учебниках истории.
В учебниках по всемирной и отечественной истории в темах, посвященных социально-экономическому развитию стран в Х1Х-ХХ вв., обычно публикуются "панорамные снимки" городов, промышленных строек и т.д. Попробуем представить, как воспринимают эти изображения люди из совершенно разных социальных групп или политических объединений, с разными культурными традициями и ценностями.
Разделившись на группы и распределив роли, школьники готовят описание фотографии "Кризис в США 1929-1932 гг. "[7], выражая точку зрения 1) президента США;
2) среднего класса;
3) члена компартии. Потом они обмениваются своими "впечатлениями". Или другой пример - фотография ядерного взрыва в г. Хиросима[8]. Описать этот взрыв можно глазами 1) жителя города,
2) американского летчика,
3) японского императора,
4) американского президента. Конкретные сюжетные роли задаются содержанием каждой отдельной иллюстрации, а обязательным методическим условием является подбор "наблюдателей" с противоположными взглядами, интересами, положением в обществе, культурным опытом и т.п.
В чем же смысл подобных заданий? Во-первых, школьники получают возможность представить себя на месте другого человека, увидеть мир его глазами. Во-вторых, учащиеся приходят к пониманию причин и обстоятельств существования различных точек зрения на одни и те же факты. В-третьих, ребята учатся слышать "полифонию голосов истории", воспринимать это как естественное состояние поликультурного общества, вести диалог с носителями иных ценностных установок и взглядов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование вычислительной культуры учащихся 5-6 классов
- Изучение структуры и содержания процесса организации проектной деятельности в формировании регулятивных универсальных учебных действий учащихся
- Система западного воспитания
- Формы внеурочной воспитательной работы с детьми в школе
- Закрепление теоретических знаний, по курсу "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения