Вопросы воспитания средствами театральной педагогики
Внимание может быть поверхностным и, наоборот, произвольным и непроизвольным, активным и пассивным, внутренним и внешним, формальным и творческим.
Формальное – при котором актёр хотя и воспринимает заданный ему сценический объект, но этот объект не вызывает в нём никакого интереса.
Творческое – при котором актёр при помощи своей фантазии делает заданный объект необходимым для себя, нужн
ым, важным, интересным и т.д. Творческое внимание – это источник большой радости для артиста. Итак, сценическое внимание – это основа внутренней техники актёра, это первое, основное, самое главное условие правильного внутреннего сценического самочувствия, это самый важный элемент творческого состояния актёра.
Упражнение 1. «Кто летает?»
Для того, чтобы определить степень внимательности отдельных учеников, сыграем на одном из первых занятий в какую-нибудь игру.
– Выясним, кто летает. Я буду спрашивать, а вы сразу же, без паузы отвечайте. Если я назову что-нибудь летающее, стрекозу, например, – отвечайте хором: «Летает!» – поднимите руки. Продолжаем, если спрошу о поросёнке, – молчите и не поднимаете руки. То, что поросёнок может лететь с мостков в воду – не считается.
– Орёл летает?
– Воробей летает?
– Божья коровка летает?
Змея летает?
Упражнение 2. «Переходы».
_ Посмотрите на своих товарищей по полукругу, обратите на цвет волос каждого из них своё внимание.
Теперь поменяйтесь местами так, чтобы крайним слева сидел участник с самыми светлыми волосами, рядом с ним – потемнее, а крайним справа был бы самый чёрный.
Никаких шумных обсуждений! Сидя на месте, молча, каждый ученик ориентируется, куда он должен перейти, и по хлопку педагога все одновременно меняются местами.
– Пересядьте по алфавиту фамилий!
– По алфавиту имён!
– По росту!
– Бесшумно! Чётко! Легко! Без лишних движений, только целесообразные!
Упражнение 3. «Переходы со стулом».
Так же, как и в предыдущем упражнении, нужно меняться местами, но переходить вместе со своими стульями.
– При переходе держать стул в условленном положении: перед собой, сбоку, над головой. Сначала – без ограничения времени. Потом по счёту.
– Я буду считать до десяти. Распределите так свои движения, чтобы без суеты уложиться в назначенное время. На сёт «раз» встаньте и начинайте переход. На счёт «десять» садитесь на новое место. Стулья не должны сталкиваться! Ни одного звука в аудитории, ни одного скрипа! Представьте себе, что вы делаете перестановку декораций на сцене в короткой паузе между картинами. Темнота, занавес открыт, зрители не должны слышать шума.
Упражнение 4. «Фигуры перестановок».
Потренируем перемену положения стульев в определённом порядке. По определённому счёту происходит превращение полукруга в различные фигуры: треугольник, прямоугольник, овал, квадрат, восьмёрку, лесенку. В каждом из таких превращений надо добиваться точного распределения движения во времени. По счёту, например, «пять» овал превращается в квадрат, квадрат в треугольник и т.д.
Упражнение 5. «Хлопки».
Ученики сидят в «кольце». сначала задаётся определённый ритм, который они отбивают ладонями один за другим, по кругу, по ходу часовой стрелки. Задача заключается в чётком удержании ритма.
– хлоп!
По этой команде педагога хлопки должны отбиваться в обратном направлении, против часовой стрелки. Главное – не сбиваться с ритма в этот момент перехода. Команда «Хлоп!» должна застать ученика за мгновение до хлопка, чтобы его соседи, правый и левый успели сориентироваться, – кто из них должен сделать следующий хлопок.
Когда это освоено, упражнение усложняют, – ученики, один за другим отвечают хлопком на хлопок педагога, который постепенно меняет ритм и силу ударов. Характер хлопков ученика должен точно соответствовать заданному педагогом ритму и его постепенному изменению.
– я как будто спрашиваю вас о чём-то, а вы отвечаете мне в том же тоне и с той же силой удара, с какой я задаю вопрос.
– А теперь поспорим! Чем тише я хлопаю, тем громче отвечайте. Чем громче будет мой удар, тем тише должен быть ваш.
Упражнение 6. «Мячики с числами».
Для упражнения понадобиться простой теннисный мячик.
– Кидая мячик, назовите любое число от единицы до девятнадцати. Тот, кому кинули мячик, должен мгновенно откликнуться, назвав число на единицу больше, и снова кинуть мячик, назвав число, следующее по порядку за тем, которым только что откликнулся.
– Семь! – кидает один.
– Восемь! – откликается другой, ловит мячик и кидает снова.
– Пятнадцать!
– Шестнадцать! – откликается третий.
Это не сразу удаётся. Когда два числа произносятся, одно за другим в быстром темпе, третье число так и норовит соскочить с языка – следующим по порядку. Навык рабочей сосредоточенности поможет ученику сбить эту рефлекторную последовательность. Называть число нужно одновременно с броском. Отвечать на число – сразу же, пока мячик летит в воздухе.
Упражнение 7. «Мячики со словами».
Ученики перебрасываются двумя мячиками, белым и чёрным. Оба они летают по кругу, подчиняясь заданным ритмам.
Ученик, кидающий чёрный мячик, называет любое существительное в именительном падеже. Тот, кто ловит мячик, мгновенно добавляет подходящий по смыслу глагол:
– Облако… плывёт!. Костёр… разгорается!.
Это, простое на первый взгляд, упражнение выполняется без труда лишь в сравнительно медленном ритме. Только хорошо оттренированное рабочее рассредоточенное внимание позволит мобилизовать механизмы переключения, и тогда можно будет вести упражнение в более быстром темпе.
Упражнение 8. «Песня».
– Все знают песню «Подмосковные вечера». Споём эту песню хором. По первому хлопку начинайте петь про себя, по второму – снова вслух.
Так проверяется и тренируется способность держать общий ритм своим внутренним слухом. После нескольких повторений упражнение видоизменяется.
– После второго хлопка, когда вы перейдёте на мысленное пение, я стану дирижировать вами, – на кого укажу, то должен петь вслух, пока я не отведу от него руки и не переведу её на другого ученика.
Выделяя таким образом отдельные голоса, требующие проверки, педагог затем начинает варьировать хлопки и дирижирование.
Упражнение 9. «Держи свою мелодию».
Похожее на предыдущее, это упражнение преследует другие цели. Оно тренирует своеобразный иммунитет против общего ритма. Актёр на сцене часто заражается общим ритмом действия, в то время ему было бы нести свой собственный ритм.
– По одному хлопку каждый из вас начинает медленно петь свою песню. Какую – мы пока не знаем, у каждого будет своя. По двум хлопкам – все поют вслух. Будьте внимательны, чтобы ритм песни соседа не мешал нашему, не сбивал вас. Запомните, один хлопок – про себя, два хлопка – вслух. Тренируя сосредоточенное внимание учеников и навыки произвольного переключения, педагог ведёт это упражнение, иногда усложняя его двумя однородными хлопками подряд, по одному или по два удара.
Упражнение 10. «Пишущая машинка».
Ученики в полукруге. Слева направо они рассчитываются по алфавиту:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Понятие социальной педагогики
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Формирование коммуникативных универсальных действий младших школьников в учебной деятельности
- Методика педагогических исследований. Методы выявления и изучения педагогических инноваций
- Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения