Вопросы воспитания средствами театральной педагогики
– А, Б, В, Г, Д…
Если учеников в полукруге не 32, а меньше (чаще всего так и бывает), они повторно рассчитываются до тех пор, пока не дойдут до конца алфавита. Так что за каждым учеником закрепляется по нескольку букв.
Педагог даёт какую-нибудь фразу или строчку стихотворения и она «печатается» на машинке. Педагог хлопает в ладоши («нажимает на клавишу буквы»), ученик отхлопывает свою б
укву, очерёдную в слове («бьёт буквой по бумаге»). Паузу отхлопывают все.
Когда упражнение в таком виде освоено, педагог усложняет его – задаёт сразу не одну строчку, а несколько и изменяет ритм, то ускоряя его, то замедляя. Это упражнение имеет смысл, если оно тренирует активную взаимосвязь с партнёром, которым в данном случае является педагог. Поскольку это так, ученикам нужно следить только за педагогом, ошибки товарищей не должны их сбивать. Каждая буква ждёт только нажатия своей клавиши. Пусть сосед пропустил свою букву, и получилась опечатка, – важно вовремя отозваться ударом на нажатие своей клавиши. Следя за всем текстом, не обращая внимания на «опечатки» (а это самое трудное – не обращать на них внимание), ученик ждёт свою букву и печатает её.
Нужно заметить, кстати, что тексты, «отпечатанные» на такой машинке, как показывает практика, прочно и надолго сохраняются в памяти учеников после упражнения, поэтому стоит обратить особое внимание на содержание текста.
Упражнение 11. «Змейка».
Одно из упражнений на повторение движений партнёра. Ученики идут по комнате змейкой, в затылок друг другу, причём ведущий обходит воображаемые препятствия, перепрыгивает через воображаемые рвы, а остальные повторяют его движения.
По команде педагога ведущий переходит в хвост змейки, а второй в змейке становится ведущим. Это упражнение не преследует цели полного взаимодействия с партнёром. Ещё нет требований «жить жизнью партнёра, мыслить его мыслями, смотреть его глазами». Организованность, рабочая чёткость – единственное требование.
Упражнение 12. «Опаздывающее зеркало».
– Первый слева, представьте себе, что вы сидите перед зеркалом и прихорашиваетесь не спеша. Сделайте одно движение и задержитесь на секунду, посмотрите в зеркало. Другое движение – пауза. Третье – снова пауза. Ленивый сосед, вы повторяете первое движение ведущего только тогда, когда он начинает второе движение. Третий слева повторит первое движение ведущего, когда его правый сосед начинает воспроизводить второе движение ведущего, а сам ведущий уже сделает третье движение. Таким образом, движения ведущего будут повторяться всеми сидящими в полукруге с отставанием на одно движение. Более сложный вариант этого упражнения – зеркало с отставанием на два и даже три движения.
Развитие творческих зрительных восприятий.
В этом подразделе даны упражнения, включающие и другие элементы сценического действия наряду с вниманием. Это – фантазия и воображение, вера в правду вымысла, отношение и оценка факта, общение.
Упражнение 1. «Наблюдательность».
Первый материал в упражнениях на развитие творческой зрительной памяти можно найти в рабочей аудитории.
– Хорошо ли вам известен внешний облик ваших товарищей? Присмотритесь к соседу справа. Найдите в нём то, чего не замечали до сих пор. Какие у него глаза, какой формы? Какого цвета? А волосы7 посмотрите на форму уха, подбородка. Сравните с левым соседом. В чём различие? А какие у него руки? Длина пальцев, величина и форма ногтей?
– Отвернитесь, и, вспоминая соседа, опишите его нам.
– Каждый – выберите любого партнёра в полукруге и понаблюдайте за ним… Теперь отвернитесь от него и подробно опишите его своему соседу так, чтобы он понял, за кем вы наблюдали.
Упражнение 2. «Обмен».
– Задание каждому: возьмите из своих вещей какой-нибудь небольшой предмет – расческу, авторучку, ключ. Пока я считаю до двадцати, внимательно рассмотрите предмет… Девятнадцать, двадцать! Обменяйтесь предметами с соседом. Рассмотрите этот новый предмет… Девятнадцать, двадцать! Стоп! Теперь расскажите друг другу по очереди сначала об одном предмете, потом о другом, а сосед пусть проверяет вас.
– Не пропускайте ни одной мельчайшей подробности! А что это за царапина на расческе, когда она появилась? От чего? Вспомните или придумайте это. Часы соседа – давно ли они у него? Он их купил или это подарок? Решите, кто подарил? Почему вы так решили?
Так тренировка зрительной памяти связывается с развитием воображения, неотделимого от наблюдательности.
Упражнение 3. «Вещи на столе».
На столике педагога разложены – блокнот, авторучка, футляр от очков, бумага, монеты.
– Подойдите к столу и «сфотографируйте» своим внутренним зрением все предметы. Фотографировать будете с короткой выдержкой, на счёт пять.
– … четыре, пять! Теперь отвернитесь или закройте глаза и «проявите» фотографию на экране внутреннего зрения. Расскажите, какие предметы лежат на столе, к каком порядке? Вспоминаете их?
– Проверьте. Для этого – откройте глаза и посмотрите. Отвернитесь. О чём забыли, что пропустили?
– Посмотрите. Отвернитесь. Какие изменения произошли? Что я переложила на другое место? Что нового появилось на столе? Разложите вещи так, как они лежали вначале. Сверяйтесь с фотографией, которая хранится в вашей памяти.
Упражнение 4. «Фотоаппарат».
Тренировка зрительной памяти для развития наблюдательности должна происходить постоянно и на самых разнообразных объектах.
Ученики в полукруге. Один из них, стоя перед полукругом, «фотографирует» товарищей (с обусловленной выдержкой на 20, 10, 5), а затем выходит из аудитории. Во время короткой паузы ученики пересаживаются на другие места. Можно звать «фотографа».
– Как раньше сидели товарищи?
Упражнение 5. «На одну букву».
Ещё одно упражнение, тренирующее зрительную память, наблюдательность.
– пока я сосчитаю до 30, найдите и запомните все предметы в комнате, названия которых начинаются с буквы «С».
– … 29! 30! Пожалуйста, кто первый?
– Свёрток, стул, стол, спички, снимок, стена, стекло, створка…
– Кто добавит?
– Серьги, серебро, салфетка…
Так продолжается до тех пор, пока все слова не будут исчерпаны. После этого выберите букву, например, «Т».
Упражнение 6. «На что похоже?»
Ещё Леонардо да Винчи рекомендовал художникам развивать свою фантазию, рассматривая пятна на стенах.
Фантазия проявляется в работе воображения у человека с развитой ассоциативной мыслью, с тренированной зрительной памятью, основой образного мышления.
Всё, что нас окружает в комнате, может быть объектом фантазии – линии древесных слоёв паркета, тени на потолке, складки занавесей, одежды.
Кинем на стол несколько спичек, пусть они упадут как попало.
– Всмотритесь, – что это вам напоминает?
– Брёвна по реке плывут…
– медведь пасть оскалил – вот глаза!
– Нет, у медведя не такие жёсткие линии. Это – гриф. Расправил крылья, сейчас полетит…
Упражнение 7. «Биография по портрету».
Для этого упражнения лучше взять репродукцию какого-либо произведения живописи, открытку или фотографию неизвестного человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интерактивные методы обучения
- Педагогическая работа с детьми и подростками
- Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики
- Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
- Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения