Вокальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе вокальных упражнений в условиях центра детского творчества
Петь надо не напрягаясь, с максимальной естественностью – только при соблюдении этого условия создаются предпосылки для успешного развития вокальных данных. Петь слишком высоко или слишком низко тоже нежелательно, потому что голос может утратить свою звонкость и силу. Только регулярное пение в удобном диапазоне помогает развить голос. Известно, что дети любят покричать. Крик наносит несомненный
вред голосовому аппарату. При наличии дефектов голосового аппарата ребенок поет неправильно, причем создается ложное впечатление, будто у него музыкальный слух не развит. Бывает так, что точно петь мелодию детям мешает и простуда (хрипота). Вот почему нужно беседовать с детьми о том, как бережно относиться к своему голосу.
2. Практическая работа по развитию певческого голоса детей младшего школьного возраста с помощью вокальных упражнений
2.1 Характеристика процесса обучения сольному пению детей младшего школьного возраста в условиях центра детского творчества
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр Детского Творчества является структурным подразделением общей образовательной системы г. Серова. Его деятельность призвана решать вопросы развития творческой личности, эстетического воспитания, профориентации школьников.
Сейчас Центр детского творчества – это 14 хоровых групп, в которых занимается около 500 детей от 4 до 18 лет, стабильный педагогический коллектив. Высшее образование имеет 23 педагога, 5 педагогов с Высшей квалификационной категорией. Коллектив Центра детского творчества стремится к органичному сочетанию видов организации досуга с различными формами образовательной деятельности. За эти годы выпущено 300 выпускников, которыми были выданы свидетельства об окончании, 25 выпускников избрали профессию музыканта, из них 7 педагогов сейчас работают в Центре детского творчества.
В своей деятельности Центр детского творчества удовлетворяет образовательные потребности граждан в области музыкального образования и художественно-эстетического воспитания, учитывая особенности и национально-культурные традиции региона.
Несмотря на то, что он расположен в центре города, в нем обучаются дети из всех районов г. Серова и даже Серовского района. Центр детского творчества сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями: Центром эстетического воспитания, Детской музыкальной школой, центром досуга, театром, Дворцом культуры металлургов, Дворцом культуры железнодорожников, со средними образовательными школами №27, 1, 7, 14, 20, 22, Школой раннего развития, дошкольными образовательными учреждениями. В плане интеграции дополнительного и общего образования ежегодно создаются профильные группы музыкально-эстетической направленности при школах города и детских садах.
Центр детского творчества располагается на первом этаже трехэтажного здания, построенного в 1987 году, имеет 11 учебных кабинетов, библиотеку, студию звукозаписи, студию видеозаписи, детский буфет. Все учебные кабинеты оснащены современным оборудованием.
Центр является многопрофильным учреждением дополнительного образования, осуществляет образовательный процесс и организует развитие творческой деятельности воспитанников в различных областях культуры. Специфика работы заключается в том, что образовательная и творческая деятельность воспитанников организуется по разнообразным программам в различных областях искусства: музыкального, изобразительного, хореографического, эстрадного, театрального.
Для успешного творческого развития ребенка необходимо много составляющих, но коллектив Центра выделяет следующие из них:
1. благоприятная эмоциональная атмосфера;
2. творческие занятия должны доставлять радость;
3. нужен интерес окружающих к замыслам ребенка, дружеское обсуждение;
4. уважение результатов работы маленького творца.
При организации образовательного процесса важна:
• свобода выбора – принцип предполагает, что дети выбирают направление в соответствии со своими интересами, способностями, склонностями;
• деятельность – ребенок живет реальной жизнью, которая ему интересна, отвечает его потребностям, в которой используется различная деятельность: игра, труд, творчество, поиск, проведение досуга;
• научность – знания, полученные на занятии научны;
• сотворчество – объединение детей и взрослых в единое сообщество в целях развития личности ребенка и педагога, единство образовательного и воспитательного процесса;
• самостоятельность – выбор ребенком маршрута своего развития, самостоятельность действий, принятия решения и ответственности за этот выбор;
• сотрудничество – учащийся имеет право обращаться за помощью к кому угодно – педагогам, учащимся, родителям. Он не должен бояться признать, что чего-то не знает, это дает возможность учащимся учиться уважать другого человека, уметь его выслушать, понять, найти с ним контакт, учиться принимать совместные решения, доверять друг другу, отвечать за работу в группе, помогать другим.
Образовательный процесс Центра построен на принципах единства обучения и воспитания. Организация учебно-воспитательного процесса характеризуется следующими особенностями:
- учащиеся проходят обучение в Центре детского творчества в свободное от основной учебы время;
- каждый ребенок может выбирать образовательные направленности, отвечающие его интересам и склонностям;
- ребенок может выбирать объем и темп освоения образовательной программы;
- ребенок может сочетать различные образовательные направленности;
- разнообразие предлагаемых педагогических программ
- расширение границ коллективного и личностного самоопределения;
- организация коллективной деятельности, осуществление коллективных проектов
Занятия в ЦЭВ проводятся в групповой и индивидуальной форме.
Основной формой занятия «Сольное пение» является урок, который длится 40 минут.
Цель обучениясольному пению – через активную музыкально-творческую деятельность сформировать у учащихся устойчивый интерес к пению и исполнительские вокальные навыки.
Достижению данной цели способствует решение следующих задач:
Образовательные:
- овладение вокально-певческими навыками: чистого интонирования, певческой дикции, артикуляции и дыхания;
- знание основ певческой гигиены и самоконтроля голосового аппарата.
Развивающие:
- развитие музыкальной памяти, внимания, воображения, мышления
- развитие голосового аппарата;
- развитие артистических качеств.
Воспитательные:
- воспитание эстетического вкуса, исполнительской и слушательской культуры.
Задачи индивидуального певческого развития учащихся будут решаться в процессе:
- практических работ (упражнений, вокализов)
- репетиционных работ и работ над концертными номерами;
- развитие чувства ритма и координации движений
- участие в фестивалях, конкурсах, концертах.
Преобладающими методами обучения являются индивидуальный подход к каждому ребенку, позволяющий сохранить и развить его собственные голосовые особенности (тембр, манера звукоизвлечения, подачи музыкального материала).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правила оформления курсовых работ
- Сущность и особенности профессиональной деятельности педагога-психолога
- Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
- Развитие логического мышления на уроках математики при решении текстовых задач в 6 классе
- Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения