Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)

Таким образом, социально-психологический тип личности — это типический образ, отражающий систему общественных отношений, закрепленных в особенностях индивидуального поведения человека.

Следовательно, рассматривая различные социально-психологические типы личности как результат определенных систем воспитания, мы можем иметь дело как с идеальным социально-психологическим типом личности,

так и с его инвариантами, отклоняющимися от идеала или от нормы.

В силу этого изучаемые с помощью психолого-педагогической диагностики социально-педагогические типы личности не являются результатами психической аномалии индивидуума, а представляют собой лишь отклонения в пределах нормы от идеальных форм поведения ребенка. Поэтому мы не пользуемся в педагогической диагностике понятиями «педагогическая запущенность», «социально-запущенные подростки» или «дети с отклонениями в физическом и психическом развитии», «трудновоспитуемые подростки» и т. д., так как все эти понятия отражают следствия проявления тех социально-педагогических типов личности, у которых характерологические свойства приобрели гипертрофированный вариант развития. Социальная среда и благоприятные условия только способствовали проявлению тех характерологических свойств личности, которые потенциально уже были сформированы в раннем детстве и закреплены в виде устойчивых форм поведения, но не проявлялись ярко в силу искусного владения воспитателями формами и методами педагогического воздействия.

Поэтому само понятие школьного воспитания приобретает несколько иной смысл, стержневой основой которого является не столько направленное, организованное управление формированием личности, сколько создание и организация таких педагогических ситуаций и обстоятельств поведения, в которых благодаря разумному, педагогически оправданному применению средств, форм и методов педагогического воздействия будут исключены возможности для негативного проявления характерологических свойств и будут закрепляться положительные формы поведения

Следовательно, понятия семейного и школьного воспитания различны. Если в первом возможно формирование личностных качеств, характерологических свойств и в целом образование определенного социально-психологического типа личности, то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности.

Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности.

2.2 Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника

Пути решения намеченной нами психолого-педагогической проблемы изучения личности школьника зависят от содержания понятия личности и ее структуры. Анализ литературных источников показал, что понятие личности в философских и педагогических трудах постепенно обогащалось как отечественными, так и зарубежными исследователями [3, 20, 51, 53, 64, 94, 132, 140,141].

Понятие личности обращает внимание исследователя на изучение сущности человека как члена общества и отражает деятельную и оценочную стороны, т. е. отношения, возникающие в ходе деятельности.

Если понятие личности получило устойчивое определение в философской, психологической и педагогической литературе, то понятие структуры личности представлено или фрагментарно или односторонне, так как находится в стадии формирования.

Если для фундаментальных наук философии, психологии структура личности является предметом изучения динамической и статистической моделей человека, то для прикладных, таких как педагогика — это отправная позиция, с которой должно начинаться формирование личности и познание ее в динамике.

В настоящее время психологами предпринимаются все более настойчивые попытки построения структуры личности, так как этого требует педагогическая практика семейного и школьного воспитания.

У каждого из исследователей мы встречаемся со своеобразными структурами личности, которые по содержанию основных компонентов близки, но расходятся в логическом их построении.

А. Г. Ковалев [51] в целостном духовном облике личности выделяет синтез сложных структур: темперамента, направленности (системы потребностей, интересов и идеалов), способностей. Эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности.

В. Н. Мясищев в единстве личности видит ее направленность, уровень развития, динамику нервно-психической реактивности (темперамент).

Таким образом, личность представляет собой единство двух взаимосвязанных подструктур: человека как природного организма и человека как социального существа [78].

Сами по себе эти подструктуры не образуют целостной структуры личности. Такая структура может возникнуть в том случае, если между отдельными компонентами устанавливаются устойчивые внутренние связи и на этой основе вся система приобретает целостный характер и новые качества, к примеру, такие, как активность, целенаправленность, творчество.

В настоящее время есть несколько концепций в плане системноструктурного подхода к личности.

В одной из них К. К. Платонов выделяет четыре подструктуры личности:

1) социально обусловленную (направленность, отношения, моральные качества);

2) опыт (знания, умения, навыки, привычки);

3) индивидуальные особенности форм отражения;

4) биологически обусловленную (темперамент и органические способности)[88].

Пользуясь вышеотмеченными многоуровневыми подходами, можно выделить три уровня изучения личности (см. схему З):

Схема 3. Структуры личности

Уровни  

Функциональная структура  

Основная структура  

Системная

структура  

Социально-психологический  

Установки  

Познавательная сфера  

Способности  

Психолого-педагогический

Мотивы  

Волевая сфера  

Характер  

Психологический  

Потребности  

Эмоциональная сфера  

Темперамент  

Это, конечно, не означает, что каждый уровень не является предметом изучения только психологии, наоборот, это свидетельствует о сложности структурного изучения личности и рассмотрения каждого отдельного элемента самыми различными отраслями знаний о человеке.

Например, собственно психологический уровень изучается дифференциальной психологией, психолого-педагогический уровень — педагогической психологией, социально-психологический уровень — социальной психологией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы