Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)
Таня не выполняет домашних заданий; Лида перебивает папу, когда тот беседует с друзьями; Боря отказывается дежурить.
Взрослые, берегись! Слишком часто вы ошибочно полагаете, что все проблемы детей являются и вашими проблемами. Это неверно и даже вредно для ребенка. В действительности, действуя в соответствии с подобными представлениями, вы лишаете ребенка возможности пробовать свои силы в р
ешении проблемы. Так что ребенок имеет право находить решения проблем и сам их решать.
Когда взрослый поймет, кому именно принадлежит проблема, перед ним откроются несколько путей. Например, если проблема принадлежит ребенку, взрослый может выбрать, что делать:
— внимательно выслушать;
— поискать альтернативы;
— предоставить ребенку возможность самому столкнуться с последствиями его самостоятельности;
— скомбинировать приведенное выше.
Если же проблема принадлежит взрослому, он может прибегнуть к самостоятельному исследованию альтернатив.
Помните, что ответственный взрослый должен уметь определять, кому принадлежит данная проблема; он испытывает удовлетворение, выбрав адекватное поведение, ведущее к возникновению взаимного доверия между ним и ребенком.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы преследовали цель показать богатство историко-психологического наследия и его приемлемость в современной психологической практике.
Основная цель диагностики личности школьника состоит в изучении тенденций в изменяющемся поведении, т. е. в определении социальной направленности учащихся и применении такой системы коррекционно-предупредительных мер, которая обеспечивала бы эффективность воспитательных воздействий и мобилизовала, и концентрировала усилия педагога при выборе арсенала педагогических средств, форм и методов.
Диагностика, в основе которой лежат стили семейного воспитания и социально-психологические типы личности, позволяет учителю проникнуть вовнутрь изучаемого объекта и на основе полученных знаний об учащемся построить коррекционную работу с ним. Учитель, знакомый с коррекционно-диагностической работой, диалектически подходит к оценке изучаемых им учащихся, выбирает логически обоснованные способы коррекции своего отношения к учащемуся.
Нам удалось разработать авторский вариант диагностики, который коренным образом отличается от ранее предлагаемых в научной литературе. Она основывается на изучении причинно-следственных связей между стилем семейного воспитания и появлением определенного социально-психологического типа личности. Другие методики, изучающие характер и его типы, в основном констатируют факт обнаруженных ими характерологических особенностей личности без анализа причин, способствующих их образованию.
Одной из сложных проблем данного исследования были выбор и обоснование качественных критериев распознания особенностей социально-психологического типа личности, которое получило описательный вариант поведения учащихся в виде характерологического свойства личности в первой главе.
Поступки учащихся могут лишь отражать различные стороны личности, могут быть связаны со множеством условий, в которых проявляются самые различные нравственные качества, учесть которые практически невозможно. Выбор пути, по которому шли многие исследователи, в основном был основан на классификации поступков учащихся, что позволяло выделить наиболее представительные признаки, указывающие на характер нравственного развития личности, что ложилось в основу их диагностических показателей. В данном исследовании мы пошли по противоположному пути, выделяя сразу интегральные показатели личности, которые были описаны в виде характерологических свойств. Это позволило создать социально-психологический портрет ученика. Такой подход дает возможность по описанию характерологических свойств личности судить о предполагаемых и ожидаемых поступках и действиях школьника. Таким образом, данная педагогическая диагностика обеспечивала учителя информацией прогностического характера, что позволяло заранее предупреждать возможные изменения поведения в каждом конкретном случае, несмотря на меняющиеся обстоятельства и условия.
Кроме того, мы использовали результаты предыдущих исследований, учитывая разнообразие подходов к решению проблемы диагностических признаков распознания особенностей социально-психологического типа личности. Широкое применение в последние годы получило изучение социальных отношений личности [30, 80]. Используя в диагностике систему отношений, которые имеют особую значимость в предварительном распознании изменений в поведении, мы установили тесную их взаимосвязь с проявляемыми личностью характерологическими свойствами. Поэтому диагностируемые особенности личности в наиболее значимых отношениях (к деятельности, духовным, моральным ценностям общества), изменения межличностных отношений (в семье, коллективе, сфере свободного общения) и отношения к самому себе являются результатом определенным образом сформированных у школьников характерологических свойств личности.
Обоснование теоретических основ диагностики, изучающей изменения в поведении учащихся, позволило разработать специфический способ диагностического мышления. Он основан на шести элементах алгоритмических операций в постановке диагноза.
Важное место в работе занимает знание психогенных факторов, определяющих изменения в поведении в результате определенного стиля семейного воспитания.
Дальнейшая работа над теоретическими основами диагностики требует наиболее серьезного поиска в области совершенствования системы индивидуального прогнозирования поведения, планирования коррекционно-профилактических мероприятий, направленных на усиление положительных тенденций в нравственном воспитании школьника.
Диагностика рассматривается как специфический вид деятельности. Она раскрывает систему признаков и критериев, на основе которых осуществляется распознание личности школьника с его особенностями социально-психологического типа, который возникает в результате определенного стиля семейного воспитания. Диагностирование позволяет выявить, проанализировать, учесть и соединить информацию об основных субъектах и объектах воспитательного процесса, что является обязательным условием коррекционной работы учителя.
В исследовании установлено, что диагностика в качестве системообразующей связи всех звеньев процесса воспитания и показывает пути управления индивидуальным поведением, так как обеспечивает эффективное взаимодействие всех субъектов и объектов системы воспитания, учет уровня их развития, условий жизнедеятельности, организационных связей и отношений между ними.
Предлагаемые научно-методические рекомендации дают возможность организовать диагностическое изучение личности школьника в течение всего периода обучения его в школе с сохранением и передачей информации с одной ступени обучения на другую. Получаемая учителем целостная информация об учащемся позволяет ему организовать консультативную работу с родителями и коллегами по подбору научно обоснованных и практически оправданных форм, методов и средств педагогического воздействия в условиях проведения коррекционно-практических мероприятий.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа