Воспитание этики межнационального общения

Для решения поставленных задач опытно – экспериментальная работа включала в себя констатирующий, формирующий и контрольный этапы.

Для выявления уровня воспитанности межнационального общения на констатирующем этапе использовались следующие критерии и показатели:

1.Критерий достаточности знаний о других нациях и народностях;

2.Сформированность эмоциональных проявлений (способность к с

очувствию, сопереживанию, наличие (отсутствие) положительно окрашенных эмоций при общении со сверстниками), независимо от их пола, расы, национальности;

3.Позитивные действия, как в реальной, так и вербальной ситуации (активность в решении проблемных ситуаций), а также позитивная лексика в отношении детей друг к другу.

На основе выделенных критериев и показателей были определены следующие уровни воспитанности межнационального общения у детей старшего дошкольного возраста: высокий, средний, низкий.

Высокий уровень: к этому уровню относятся дети, у которых полные, существенные, конкретные знания о других нациях и народностях. Ребенок умеет общаться с другими людьми и поддерживать хорошие взаимоотношения. Проявляется способность к сочувствию, положительно окрашенные эмоции при общении со сверстниками других национальностей и другого пола.

Средний уровень: к этому уровню относятся дети, у которых полные, существенные, конкретные знания о других нациях и народностях. Однако ребенок не всегда может общаться с другими людьми и поддерживать хорошие взаимоотношения. Редко проявляется способность к сочувствию, положительно окрашенные эмоции при общении со сверстниками других национальностей и другого пола.

Низкий уровень: к этому уровню относятся дети, у которых отсутствуют знания о других нациях и народностях. Способность к сочувствию не проявляется.

Диагностические параметры в нашем варианте представляли собой вышеназванные критерии, которые оценивались по трехбалльной шкале (1-3).

"1" балл выставлялся тогда, когда критерий проявлялся редко или был недостаточно выражен.

"2" балла выставлялось тогда, когда критерий проявлялся часто и был достаточно выражен.

"3" балла выставлялось тогда, когда критерий проявлялся всегда и был ярко выражен.

Каждый из диагностических критериев оценивался коэффициентом (К1, К2, К3), который вычисляется по формуле:

После вычисления коэффициента каждого из трех блоков находился средний коэффициент по формуле

К= К1+3К2+К3

По среднему коэффициенту можно определить три уровня воспитанности межнационального общения у испытуемых детей. Если К лежит в пределах 0,8-1 баллов, то уровень высокий. Если К лежит в пределах 0,6-0,7 баллов, то уровень средний. Если К менее 0,6 баллов, то ребенок находится на низком уровне воспитанности межнационального общения.

С целью выявления уровня межнационального общения мы использовали следующие диагностические методики: "Сестренки", "Угости конфетой" разработанные Э. Сусловой, определение уровня знаний по сформированности понятий, определяющих термин "межнациональное общение" было проведено в виде контрольного опроса.

Приведем примеры проведения диагностики с использованием выше перечисленных методик.

Методика "Сестренки".

Детям было предложено творческое задание: завершить рассказ педагога. Детям экспериментальной группы было предложено такое начало рассказа: "Однажды утром, когда дети завтракали, дверь группы открылась и вошла заведующая детским садом с двумя смуглыми девочками, мало похожими на тех, что сидели за столами. Одна из них тихо произнесла какие то непонятные слова (оказывается она поздоровалась по-татарски), другая с любопытством рассматривала детей. Татьяна Петровна сказала, что сестренок зовут Зуля и Ася. Недавно они приехали из Татарстана, и теперь будут ходить в наш детский сад. А дальше вот что произошло…" "Так что же произошло потом?" Дети, придумывая концовку рассказа, прямо или косвенно проявляли уважение к ребятам другой национальности, проявляли разное отношение к детям другой национальности. Благодаря данной методике мы выяснили общее впечатление об отношении детей старшего дошкольного возраста к сверстникам других национальностей, и об уровне сформированности межнационального общения у детей нашей группы.

Протоколы данной диагностики представлены в приложении 2.

Результаты проведения данной методики:

В экспериментальной группе:

• высокий уровень – отсутствует, что составляет 0%;

• средний уровень – 3 ребёнка, что составляет 30%;

• низкий уровень – 7 детей, что составляет 70%.

В контрольной группе:

• высокий уровень – отсутствует, что составляет 0%;

• средний уровень – 5 детей, что составляет 50%;

• низкий уровень – 5 детей, что составляет 50%.

Таблица 1 Результаты диагностики по методике "Сестренки"

Группы

Всего чел.

Уровни

В

С

Н

Экспериментальная

10

0%

30%

70%

Контрольная

10

0%

50%

50%

Методика "Угости конфетой".

Для проведения диагностики по данной методике нами заранее были подготовлены 8 картинок с изображением мальчиков и девочек разных национальностей.

Сначала мы познакомили детей с ними, называя при этом имена и национальности сверстников, например: "Вот украинские ребята – Олеся и Грицко, русские – Маша и Ванечка, татарские – Гуля и Рустам, грузины – Сулико и Вахтанг." Затем экспериментатором было предложено рассмотреть костюмы детей разных национальностей. После небольшой паузы экспериментатор обращался к ребенку: "Посмотри, как много вкусных конфет в вазочке, они все твои, ты можешь съесть их сам, только вот сладости любят все дети, в том числе и те, с которыми ты только что познакомился. Может, угостишь кого – ни будь? Кого ты хочешь угостить? А почему именно его (ее, их, всех)?

Результаты введения детей в проблемную ситуацию "Угости конфетой" нами фиксировались на карточках, где был отражен характер действий ребенка (угощает; оставляет себе; угощает одной конфетой, а остальные оставляет себе; не угощает никого).

Результаты данной диагностики были занесены в таблицу, которая так же представлена в приложении 3.

В графу "Угощает" мы вписывали имена девочек и мальчиков, изображенных на карточках. Данная диагностика позволила нам выявить, что у большинства детей нашей группы отличаются добротой, толерантностью. Однако некоторые дети оказывали предпочтение к детям тех национальностей, с которыми общаются, к которым они сами относятся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы