Элективный курс по алгебре для 9-го класса на тему "Квадратные уравнения и неравенства с параметром"
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. предусматривает создание «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда… отработка гибкой системы профилей». Широкий переход на профильное обу
чение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации начался с 2006/07 учебного года, а с 2005/06 учебного года – введение предпрофильной подготовки в 9-х классах.
Внедрение элективных курсов на этапе профильной подготовки приобретает особое значение для обучения основополагающим дисциплинам, в частности, математике. Необходимо отметить, что в последние годы наметился разрыв между уровнем математических знаний выпускников школы и требованиями вузов. По словам профессора МФТИ, члена-корреспондента РАН Л.Д. Кудрявцева, это вызвано:
неумением студентов отличить то, что они понимают от того, что они не понимают;
неумением логически мыслить, отличая истинное рассуждение от ложного;
неумением вести диалог: понять вопрос преподавателя и ответить на него;
стереотипностью восприятия информации, снижением общего культурного уровня.
Поэтому, как нам представляется, абсолютное большинство учителей математики заинтересованы в ведении элективных курсов. В научной и методической литературе есть отдельные работы, касающиеся профильного обучения и элективных курсов, в частности элективных курсов по математике, которые носят рекомендательный характер [29, 30]. Однако, согласно «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования», профильное обучение должно быть подкреплено обоснованными научно-методическими разработками. Такое противоречие и обуславливает актуальность темы исследования, связанной с разработкой элективного курса.
Актуальность выбора темы элективного курса «Квадратные уравнения и неравенства с параметром» определяется значимостью темы «Квадратный трехчлен и его свойства» в школьном курсе математики и, вместе с тем, нехваткой времени на рассмотрение задач, связанных с исследованием квадратного трехчлена, содержащего параметр.
Профильное обучение – это процесс включения учащихся в активную познавательную и исследовательскую деятельность, которая способствует развитию их творческих способностей. Общие аспекты такой деятельности рассмотрены в работах известных психологов, педагогов и математиков-методистов: Г.Д. Глейзера, В.А. Гусева, Л.В. Занкова, 3.И. Калмыковой, Ю.М. Калягина, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, И.М. Смирновой и др.
При конструировании элективного курса по математике необходимо учитывать также предыдущий опыт постановки факультативных курсов в средней школе. Проблеме постановки и развития факультативных курсов по математике посвящено много работ, авторами которых являются Н.В. Амосов, Е.А. Ермак, Е.Е. Семенов, Т.И. Саламатова, И.И. Поздняков, С.И. Шварцбурд, И.Ф. Шарыгин и др.
Цель работы заключается в изучении требований к элективным курсам, разработке курса «Квадратные уравнения и неравенства с параметром» и методических рекомендаций по его проведению.
Объект исследования – процесс профильного обучения математике в 9 классе общеобразовательной школы.
Предмет – технологическое обеспечение разработки элективного курса «Квадратные уравнения и неравенства с параметром».
Гипотеза исследования заключается в том, что данный элективный курс поможет обеспечить более углубленное изучение одного из разделов математики, устранить расхождения в требованиях по математике, предъявленных к подготовке выпускников в школе и абитуриентов в вузе, расширить возможности развития мыслительной деятельности учащихся, если в процессе его изучения будут использованы:
рассмотрение графических приемов решения квадратных уравнений и неравенств с параметром с помощью работы школьников с учебной литературой;
решение задач на исследование квадратного трехчлена, содержащего параметр, с использованием самоконтроля школьников и взаимоконтроля;
таблицы для обобщения материала по темам «Знак корней квадратного трехчлена», «расположение параболы относительно оси абсцисс»;
использование разнообразных способов оценивания результатов обучения и накопительной системы баллов;
изучение всех тем курса с предоставлением ученику возможности самостоятельно находить путь решения задачи.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования выдвигаются следующие задачи исследования:
рассмотреть общие положения по созданию элективных курсов;
разработать методические рекомендации по созданию программы элективного курса;
разработать элективный курс по алгебре «Квадратные уравнения и неравенства с параметром» и методику его проведения;
экспериментально проверить эффективность разработанной методики.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
анализ литературы;
анализ опыта разработки элективных курсов;
наблюдение за работой учащихся, опытное преподавание.
Основной опытно-экспериментальной базой являлся 9б класс
Оричевской средней школы № 1.
Работа состоит из двух глав, описания опытного преподавания, заключения, библиографического списка и приложений.
Цель, задачи, функции элективных курсов
Элективные курсы (курсы по выбору) – новый элемент учебного плана, играющий важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы – обязательны для старшеклассников .
Цель изучения элективных курсов – ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.
Элективные курсы должны помочь в решении следующих задач:
1). Создание условий для того, чтобы ученик утвердился или отказался от сделанного им выбора направления дальнейшего учения и связанного с определенным видом профессиональной деятельности.
2). Оказание помощи старшекласснику, совершившему в первом приближении выбор образовательной области для более тщательного изучения, в рассмотрении многообразия видов деятельности, с ней связанных [30].
В соответствии с целями и задачами профильного обучения элективные курсы могут выполнять различные функции:
повышение уровня изучения базовых учебных предметов;
изучение смежных учебных предметов на профильном уровне; реализация межпредметных связей, интеграция разрозненных представлений, сформированных в рамках отдельных учебных предметов, в целостную картину мира;
подготовка к сдаче экзаменов на повышенном уровне для учеников, изучающих предмет на базовом уровне;
ориентация в особенностях будущей профессиональной деятельности, “профессиональная проба”;
ориентация на совершенствование навыков познавательной, организационной деятельности .
Каждая из указанных функций может быть ведущей, но в целом они должны выполняться комплексно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Состав слова и методика его изучения на уроках русского языка в начальной школе
- Воспитание как система. Сущность системного подхода к воспитанию
- Принцип природосообразности в трудах известных педагогов
- Организация работы учебной мастерской в школе
- Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения