Современное состояние земельных отношений в Южно-Казахстанской области
2. Государственное регулирование эффективного использования сельскохозяйственных земель
Начало 90-х годов ознаменовалось в Республике Казахстан переходом аграрной сферы экономики на рыночные принципы хозяйствования, в основе которого лежали вопросы преобразования земельных отношений, в частности отношений собственности. В настоящее время в аграрном секторе национальной экономики респ
ублики сформированы основы многоукладной экономики, которые базируются на различных формах собственности и хозяйствования.
В условиях рыночной экономики особое значение имеют проблемы механизма экономического регулирования земельных отношений. Экономические интересы государства, землевладельцев, землепользователей реализуются именно в процессе государственного регулирования земельных отношений, а не рыночного регулирования, поскольку последние не могут охватить всю систему земельных отношений, так как продовольственная безопасность страны требует именно государственного вмешательства, которое не связано с экономической целесообразностью.
Государственное регулирование земельных отношений является воздействием со стороны государства на систему аграрного предпринимательства, который функционирует на рыночной основе с применением методов экономического регулирования (цен, налогов, кредитов, пошлин), а в случае необходимости и административных методов управления (государственных заказов, квот, лицензий и др.). Учитывая, что государственное регулирование осуществляется посредством использования правового механизма и в соответствующих правовых формах, к элементам государственного регулирования относят также принятие законов и других нормативных актов, регулирующих земельные отношения, осуществление мер государственной поддержки сельского хозяйства, создание системы и определние компетенции органов управления в данной сфере [27, с. 64–65].
Важная роль в регулировании развития земельных отношений в республике отводится государству, что обосновано следующими факторами:
- государство выполняет экономические функции по сохранению и улучшению окружающей среды, организации системы сельскохозяйственного образования, осуществление постоянного контроля за качеством производимой продукции и др.;
- решение ключевых проблем, требующих комплексного и масштабного подхода, в частности развитие инфраструктуры, проведение научно-исследовательских работ в сельском хозяйстве и др.;
- поддержание равновесия между эффективным спросом и предложением, занятости на рациональном уровне, обеспечение эффективной конкуренции между производителями сельхозпродукции и предупреждение возникновения монопольных структур и т.д.;
- сельское хозяйство требует особой аграрной политики, которая будет учитывать специфику этого сектора экономики в отличие от других отраслей;
- большая зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий, которая приводит к нестабильности финансового состояния и более высокой степени риска сельского хозяйства [28].
К примеру, отказ государства в финансовой помощи для приобретения техники на фоне удорожания поставил сельское хозяйство на грань катастрофы. Если в 1991 г. для покупки 1 т. дизтоплива должны были продать 0,3 т. пшеницы, то в 1997 г. уже 5,0 т, для приобретения трактора (типа МТЗ – 80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) – 130 и 312 т.
Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство должно проводить политику активного вмешательства в развитие данной отрасли экономики.
Механизм экономического регулирования земельных отношений характеризуется системой мер экономического воздействия, которые направлены проведение земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю, экономическое стимулирование рационального и эффективного землепользования, введение экономических санкций за нерациональное использование и ухудшение экологического состояния земельных участков, на защиту земель сельскохозяйственного назначения от порчи и снижения плодородия почв.
Основными задачами государственного регулирования земельных отношений на современном этапе являются:
- повышение эффективности сельского хозяйства с целью достижения его устойчивого развития;
- обепечение продовольственной безопасности страны;
- удовлетворение потребностей населения в качественных продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье;
- достижение экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики; поддержка и защита отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства на внутреннем и внешнем рынках [27, с. 66].
Одним из актуальных направлений государственного регулирования является формирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия и обеспечение его стабильности. Также к основным направлениям государственного регулирования сельского хозяйства относятся:
- реализация аграрной реформы;
- регулирование ценообразования, кредитования, расчетов и страхования в сельском хозяйстве;
- формирование экономико-правового механизма государственной поддержки сельскохозяйственного производства;
- обесппечение развития социальной сферы села и аграрной науки [27, с. 66].
Совершенствование новых земельных отношений непосредственно связано с вопросами создания системы государственной поддержки сельского хозяйства республики, которая вызвана специфическими условиями сельскохозяйственного производства: низким органическим строением капитала; нестабильностью доходов в силу зависимости от природно-климатических факторов; сложностью построения баланса продовольствия во времени и в пространстве с учетом конъюнктуры рынка; низкой конкурентоспособностью сельхозтоваропроизводителей по сравнению с предприятиями перерабатывающих отраслей; неразвитой рыночной инфраструктуры и конкурентной среды по сбыту продукции обуславливает необходимость преобладания первого направления по оздоровлению экономики сельскохозяйственных предприятий. В целом механизм государственного регулирования сельского хозяйства с учетом его особенностей можно представить в виде замкнутой системы [27, с. 72].
Товаропроизводители в сельском хозяйстве в настоящее время работают в условиях льготного налогообложения, в частности юридические лица на основе патента, удешевленного на 80%, а крестьянские (фермерские) хозяйства, в свою очередь, на основе единого земельного налога.
Кроме этого за счет государства полностью осуществляются мероприятия по борьбе с особо опасными болезнями животных и растений, удешевляется стоимость племенной продукции, элитных семян, минеральных удобрений. Ежегодно государство закупает зерно по фиксированным ценам для регулирования внутренних цен на зерно. При этом со стороны государства созданы необходимые условия для обеспечения доступа хозяйствующих субъектов аграрной сферы к горюче-смазочным материалам (ГСМ) в период массовых сельскохозяйственных кампаний, с целью которого применяется рыночный механизм льготного бюджетного кредитования сельских товаропроизводителей.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма