Круизы на паромах как разновидность морских круизов
Одно из больших пассажирских судов принадлежит круизной компании P&Q. круизный лайнер «Гранд Принцесс» 109 тыс. т, судно принимает до 2500 туристов, которых обслуживает экипаж свыше 1100 чел. Уникальный парусник «Франция U», был построен в 1911 г. но Франции, длина стального корпуса 127 м. водоизмещение 5900 т, парусное вооружение прямое, два вспомогательных двигателя. Судно эксплуатирова
лось 11 лет, потерпело крушение и затонуло в 1922 г. На сегодня первенство среди парусных судов принадлежит паруснику «Седов» (Россия, порт приписки Мурманск). В современности строятся парусные суда.
В практике эксплуатации судов различают техническую скорость и среднюю путевую эксплуатационную скорость. Техническая скорость — показатель, который задается заказчиком при проектировании и постройке судна — максимальная скорость движения, она проверяется на ходовых испытаниях. Эта скорость зависит от технических характеристик судна, мощности установок, плавности обводов корпуса и многих других. Эксплуатационная путевая скорость — достигаемая в процессе определенных условий плавания на маршруте за данный отрезок времени. Эта скорость зависит от условий плавания, включает задержки а шлюзах, портах, изменяется в зависимости от загрузки судна, погодных условий, направления ветра, волнения, ледовой обстановки, глубин.
Технические характеристики судна во многом определяют район плавания. Морские суда делятся на следующие категории:
- неограниченного морского (океанского) плавания. Это средне- и крупнотоннажные суда, с повышенной прочностью корпуса, высокими мореходными качествами, технические характеристик которых гарантируют безопасность плавания в океане в любых условиях. Эти суда отвечают всем требованиям морских регистров — государственного технического надзора, проходят освидетельствование по этим правилам;
- ограниченного плавания, обычно в пределах одного моря, в облегченных навигационных условиях, как правило, это малотоннажные суда маломерного флота;
- прибрежного (местного) и рейдового плавания, район плавания органичен рейдами или акваторией порта;
- смешанного «река-море», служат для выполнения работ на морских и речных путях и системах, например в системе «Волго-Балт»;
- суда ледового плавания, приспособлены для самостоятельного плавания в ледовых условиях или следуют за ледоколами. Они имеют повышенную прочность корпуса и защиту винтов от повреждений.
1. 4. Транспортные характеристики портов.
Морские порты — пункты на берегу моря (океана, реки) с прилегающей водной и сухопутной территорией, комплексом сооружений, устройств для причаливания, разгрузки и погрузки судов, перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой, снабжения судов и их ремонта, служб навигации и сопровождения судов. В пассажирских портах устраиваются специальные терминалы для посадки и высадки пассажиров и совершения таможенных формальностей (иммиграционных, таможенных, фискальных, санитарных), багажные отделения, кассовые залы, рестораны, залы ожидания, гостиницы, магазины, парикмахерские, отделения почты и банков, офисы туристских и транспортных фирм [Прил.1, рис.1].
Морской порт неразрывно и исторически связан с развитием судоходства, на его местонахождение влияют географические, гидрографические и гидрологические, технические, экономико-политические, социо-культурные и иные факторы. Морские порты неразрывно связаны с историей, становлением и развитием судоходства и других видов транспорта. Многие порты имеют более чем тысячелетнюю историю, установившиеся веками традиции, получают уникальное право — на обычай порта, уважающийся и учитывающийся в международных правовых нормах. Учитываются географические факторы: физико-географические условия побережья, глубины моря, возможности безопасного подхода, наличие фарватеров. Важное влияние на деятельность порта оказывает наличие тяготеющих наземных районов, культурных и промышленных нейтрон, наземных коммуникаций, транспортных путей.
Порт — сложнейшая система взаимодействия перевалки, перегрузки грузов и перераспределения пассажиропотоков на другие виды транспорта: речного, наземного автомобильного и железнодорожного, воздушного. Порт имеет акватории — внутреннюю гавань и внешний рейд. Внутренняя гавань обеспечивает защиту судов от ветров и течений, волнений, ледоходов, имеет причальные стенки достаточной глубины для приема судов с большой осадкой. Внешний рейд — часть акватории порта с подходными каналами, фарватерами для стоянки судов и ожидании захода в гавань. На береговой части располагаются причалы с погрузочно-разгрузочными механизмами, подъездными путями, склады, морские вокзалы, трубопроводы, устройства для снабжения судов, ремонтные, навигационные и юридические службы и другие службы обеспечения.
Наилучшее место для расположения порта — глубоководные устья рек при наличии свободного морского подхода, закрытых бухт, обеспечивающих естественные закрытые гавани. Реки являются естественными транспортными артериями в глубь суши. Важно наличие автомагистралей и железнодорожных путей, инфраструктуры. Исторически эта факторы играли и играют в настоящее время, решающее значение, и поэтому значительное количество крупных портов расположено в эстуариях (Лондон, Гавр, Антверпен, Монтевидео, Санкт-Петербург и многие другие).
Важнейшие показатели порча — грузооборот и пропускная способность, длина причальных стенок, наличие глубоководных причалов, кранового оборудования, подъездных путей. На пропускную способность в отношении Пассажирских перевозок большое влияние оказывает наличие морских вокзалов и терминалов большой пропускной способности.
Строительство и развитие портов во многом определяются уровнем экономического развития тяготеющих к ним районов и регионов. Районы тяготения разделяются на внутренние и внешние. Внутренним называют территорию, для которой данный порт служит наиболее удобным и господствующим местом ввоза-вывоза грузов и пассажиропотоков. Внешний район тяготения — зарубежные территории и районы, куда вывозятся и откуда прибывают грузы и пассажиропотоки. Баланс внутренних и внешних районов тяготения в отношении пассажиропотоков зависит от состояния экономики страны порта и других регионов и политики. Одно время в Швеции была принята довольно жесткая концепция туризма — Швеция — «страна для шведов» и въездным туристским потокам уделялось мало внимания. Затем власть сменилась и была принята другая, противоположная, концепция — значимо ориентированная на прием иностранных туристов, наибольшая часть которых сегодня следует в Стокгольм именно морским путем. В балтийском море успешно и круглогодично функционируют паромные линии Silja Line, Viking Line и другие. Устойчивые трассы маршрутов Хельсинки и Турку—Стокгольм. Хельсинки—Таллинн, Таллинн—Стокгольм, Рига—Стокгольм, многие линии имеют заходы в порт Любек (Германия). В летний период в порты Балтийского моря заходят много круизных сулои.
Санкт-Петербург — исторический порт, окно в Европу для России, за которое положил много сил 300 лет назад российский гений император Петр I. В отношении морского туризма этот крупный порт занимает достаточно интересное положение в наше время. В сезон «Белых ночей» (май-июнь-июль) в порт каждый день прибывает 4—6 крупных круизных судов, а общий поток прибытий круизных пассажиров оценивается до 250 тыс. ежегодно. Одновременно российские судоходные компании в порту Санкт-Петербург не имеют собственных круизных судов и выездной пассажиропоток российских туристов морским путем ничтожен. Нельзя сказать, что у россиян нет интереса к морским путешествиям. Но в силу обстоятельств, туристы следуют наземным транспортом в Хельсинки или Турку, а далее на паромах в Стокгольм или Любек.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Разработка технологии и процесса ремонта двигателей автомобиля КамАЗ 5320 на АТП
- Внедрение системы спутникового мониторинга транспорта на примере организации
- Средства технической эксплуатации автомобилей
- Организация и планирование эксплуатации и ремонта дорожных машин
- Обоснование типа судна для работы на заданном направлении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск