Энергосбережение на современном этапе

Перспективным является применение импульсного трансформатора, выполняющего роль индуктивного балласта и, одновременно, используемого для создания импульса зажигания (рис.11, з). Например, в устройстве для зажигания ГРЛ ВД (пат. 2192714 Россия, НО5В41/231, опубл. 10.11.2002) содержащем импульсный трансформатор, тиристор, конденсаторы, времязадающие RC-цепи и счетчик. Такие ПРА выпускаются ООО &q

uot;Мир" (Промышленные АСУ и контроллеры, 2002, №9, С.30), для ГРЛ ВД мощность 150-400 Вт.

Основными причинами выхода из строя ламп типа ДРЛ являются: естественное ухудшение свойств кварцевого стекла горелок, за счет кристаллизации при высоких температурах; разуплотнение горелок и уход ртути и аргона в колбу; разгерметизация вводов к электродам внутри колбы; запыление колбы горелки при испарении электродов.

Слишком сильное случайное понижение сетевого напряжения Uc, даже на время несколько миллисекунд, может привести к погасанию лампы ДРЛ. Величина напряжения сети, при которой происходит погасание – Uпог, зависит от типа балласта, стабилизирующего работу лампы, и от схемы ее включения. Причем Uпог лампы в схеме с индуктивным балластом примерно на 10% ниже, чем Uпог той же лампы в схеме с активным балластом. Наименьшее значение Uпог наблюдается при работе лампы в схеме с емкостным балластом, т.к. такая схема при прочих равных условиях обеспечивает наименьшее изменение тока лампы при уменьшении напряжения сети.

Особенностью электрического режима горения лампы ДРЛ является то, что изменение напряжения сети вызывает, главным образом, изменение тока лампы, а напряжение на лампе при изменении тока в ограниченных пределах изменяется несущественно. В схеме с индуктивным балластом примерно пропорциональное изменение тока на лампе Iл с изменением Uс наблюдается только в тех случаях, когда Uл/Uc < 0,4, однако, на практике такие случаи встречаются редко. Типичный пример изменения электрических и световых характеристик лампы для наиболее часто используемого соотношения Uл/Uc » 0,6 (для лампы ДРЛ мощностью ) показан на рис.12. Из кривых видно, что изменение Uc на ±10% вызывает соответствующее изменение тока лампы на ±20% и изменение светового потока на ±25%, при этом световая отдача лампы (т.е. визуально наблюдаемая "яркость свечения" лампы) изменяется незначительно. Наименьшее изменение электрического режима лампы и, соответственно, светового потока, наблюдается при включении лампы последовательно с правильно рассчитанным индуктивно-емкостным балластом (на рис.11, б при , т.е. в резонансе напряжений). При изменении Uc в пределах, наиболее часто встречающихся в практике эксплуатации ламп (±10%), изменение Iл и Fл не превышает 12-15% [18].

Рис.12. Изменение электрических и световых характеристик лампы ДРЛ 400 в схеме с индуктивным балластом при изменении напряжения сети: I –ток лампы, U – напряжение на лампе; Р – мощность лампы; Н – световая отдача лампы; Uс – напряжение сети

При снижении Uc скачком до величины, близкой к Uпог, погасание лампы происходит не сразу, а спустя некоторый промежуток времени, причем Iл вначале изменяется скачком до значения, соответствующего сниженной величине Uc, а затем медленно уменьшается до нуля. Погасание происходит тем быстрее, чем выше Uл, поэтому при кратковременных снижениях Uc лампы с высоким напряжением горения (более мощные) гаснут быстрее, при одной и той же продолжительности действия сниженного Uc. Наибольшей устойчивостью обладают лампы в схемах с регулируемым выходом и с трансформатором рассеяния. В последнем случае при изменении Uc на 5% стабильность горения лампы вообще не претерпевает никаких изменений. Аналогичное явление наблюдается и при медленном снижении Uc. В конечном счете, главными факторами, оказываются глубина снижения Uc и длительность работы лампы в этом режиме.

Основной причиной спада светового потока и снижение срока службы ламп ДРЛ является распыление и испарение материала электродов. Максимальное разрушение катода происходит в период зажигания лампы до тех пор, пока на конце электрода не возникнет строго фиксированное катодное пятно. Нефиксированное пятно и большая величина тока из пятна является в этот период ответственным за распыление электрода. Чем больше ток лампы в период разгорания, тем сильнее выражен этот эффект, поэтому скорость спада светового потока со временем горения, зависит от типа балласта, с которым работает лампа. В схемах с емкостным балластом, в которых величина пускового тока мало отличается от величины тока лампы в стационарном режиме, спад светового потока меньше, чем у ламп, работающих последовательно с индуктивным балластом. В последних, пусковой ток может в 1,5-1,7 раза превосходить величину номинального тока. Спад светового потока вызывается процессами, протекающими за время разгорания лампы и тем больше, чем большее число включений происходит на одну и ту же продолжительность горения в стационарном режиме. Таким образом, эксплуатация ламп ДРЛ в схемах с малым пусковым током уменьшает спад светового потока и увеличивает срок службы ламп.

Номинальная величина светового потока устанавливается не сразу после зажигания разряда в горелке. Всегда требуется некоторое время для того, чтобы ртуть в горелке полностью испарилась и только после этого наступает стационарный режим горения. Изменение характеристик ламп в процессе разгорания и особенности этого процесса зависят от типа балласта, стабилизирующего работу горелки. В лампах ДРЛ, работающих с реактивным балластом, в начальный период разгорание разряда напряжение горения на лампе невелико и, пренебрегая этой величиной, можно считать, что ток через лампу Iл близок по величине к току короткого замыкания Iзк через балласт при закороченной лампе (рис.13).

Определим отношение , [по уравнениям (33) и (36)], которое характеризует время разогрева лампы, для случая работы лампы последовательно с индуктивным балластом. Используя известную [18] для этого случая зависимость:

, (39)

и очевидное соотношение: ; (40)

получим:. (41)

Рис.13. Изменение электрических и световых характеристик лампы ДРЛ-400 в процессе разгорания: Uл – напряжение на лампе; iл – ток лампы; Fл – световой поток

В схемах с индуктивным балластом величина Uл /Ucобычно выбирается порядка 0,7 (предельное значение 0,76) и в этом случае отношение лежит в пределах 1,5-1,7. В схеме с индуктивно-емкостным балластом при оптимальном соотношении между индуктивностью и емкостью выполняется соотношение . Из этого следует, что при прочих равных условиях время разгорания лампы в схеме с индуктивным балластом меньше, чем время разгорания в схеме с емкостным балластом. Однако, необходимо помнить, что слишком большой ток сокращает срок службы катодов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы