Энергосбережение на современном этапе
Если в обобщенной схеме ПРА с ионизирующим генератором (рис. 18) в качестве балласта 1 используется конденсатор С и запирающий фильтр, настроенный на частоту ионизирующего генератора, то можно получить схему ПРА с емкостным балластом и ВЧ ионизирующим генератором (рис. 25, а). В таком аппарате энергия поступает в лампу в основном от источника с частотой 50 Гц и напряжением 23 src="images/referats/9119/image195.png">, а ВЧ генератор поддерживает ионизацию столба плазмы в разряде во время паузы тока , что улучшает форму тока лампы и снижает пульсации светового потока.
Рис.25. Схема мостового модулятора лампы (а) и форма напряжения и тока в нем (б)
Принимая, что фильтр Ф обладает бесконечным сопротивлением для ВЧ тока и нулевым для тока , а конденсатор не пропускает низкочастотный ток , получим упрощенную систему уравнений для схемы емкостного ПРА с ионизирующим генератором [21]:
(42)
где - проводимость лампы.
Расчеты, проведенные по уравнениям (42), показали следующее: 1) удовлетворительная форма тока лампы (ЛЛ) достигается при токе ВЧ генератора J2 / Jл ≥ 0,2, при этом пауза в токе не превышает 25 º; 2) применение ВЧ генератора с модулированным выходным напряжением улучшает работу лампы, снижает пульсации ее светового потока, причем наилучшее снижение пульсации достигается при заполнение ВЧ током пауз в токе ; 3) частота ионизирующего генератора слабо влияет на основные параметры лампы (Jл, , пульсации светового потока), однако для эффективного разделения НЧ и ВЧ контуров ее целесообразно выбирать достаточно высокой (). Расчеты, проведены для ЛЛ мощностью 40 Вт (Uo = 193 В, Uп = 90 В), показали, что оптимальная частота повторения ионизирующих импульсов равна 4 кГц, при этом мощность ионизирующего генератора составляет всего 15% от мощности лампы . Необходимо учитывать, что параметры такого импульсного ПРА существенно зависят от типа ионизирующего генератора. Мощность ВЧ генератора минимальна, если в балласте 2 использованы только реактивные элементы, а применение реактивного балласта приводит к повышению мощности ВЧ генератора в 1,5÷2 раза. Повышение стабильности работы схемы может быть осуществлено введением стабилизирующей обратной связи.
Полупроводниковые ПРА с динамической стабилизацией режима, называемые динамическими балластами, представляют собой различные полупроводниковые модуляторы. Отличительной особенностью таких балластов является наличие обратной связи, необходимой для стабилизации режима работы лампы, так как без обратной связи такие аппараты, как правило, неустойчивы. Если лампа подключается непосредственно к источнику постоянного напряжения, то такая схема, безусловно, является неустойчивой. Поэтому необходимо наличие быстродействующей обратной связи, управляющей напряжением источника питания, а постоянная времени последнего должна превышать 0,5÷1 мс. Такая обратная связь затруднена и, кроме того, при питании лампы постоянным током приходится принимать целый ряд мер для предотвращения катафореза, что приводит к дополнительному усложнению аппарата.
Указанными недостатками не обладают ПРА, в которых лампа подключена к источнику через быстродействующий мостовой модулятор (рис. 25, а). Причем, при включении транзисторов VT1 и VT4 на лампу подается положительное напряжение Uл = Uп > Uo, а при включении транзисторов VT2 и VT3 - отрицательное напряжение Uл = - Uп (форма кривых напряжения и тока лампы показаны на рис. 25, б). В течение интервала времени происходит увеличение проводимости лампы, а в интервале проводимость снижается. Коэффициент амплитуды тока лампы Ка = Jл max / Jл не может быть меньше некоторой величины , которая зависит от напряжения Uп. Это накладывает жесткие ограничения на выбор возможных значений напряжения питания Uп. Например, если в соответствии с нормативной документацией для ЛЛ с = 40 Вт ограничить , то , и при ,мкс и мкс частота f = 576 Гц. Однако, применение модулятора еще не делает схему ПРА устойчивой, так как при увеличени Uп или возрастает ионизация разряда и проводимость лампы, что ведет к нарастающему увеличению тока лампы. Поэтому для стабилизации среднего тока лампы Jл ср необходимо применение фильтра нижних частот. Периодом можно также управлять с помощью быстродействующего компаратора, запирающего модулятор. Таким образом, ПРА с мостовым модулятором может работать только в узком диапазоне напряжений Uп = (1,1÷1,3) Uo и при низком уровне их пульсаций, что приводит к усложнению сглаживающих фильтров.
Менее жесткие ограничения на выбор напряжения питания накладывает схема ПРА, в которой последовательно с ЛЛ включен корректирующей дроссель L (рис. 26, а). При этом в интервале открыты транзисторы VT1 и VT2 и ток через лампу нарастает. Скорость нарастания тока определяется как инерционностью разряда, так и значением индуктивности L. В интервале происходит постоянный спад тока iл ~ 0. При запирании транзистора VT2 ток дросселя замыкается через транзистор VT4 и диод-стабилитрон VD1. В момент закрывается транзистор VT4. Стабилитрон VD2 предохраняет его от перенапряжений. Во втором полупериоде работают транзисторы VT2 и VT3. Для повышения стабильности работы модулятора, так же, как в предыдущей схеме, целесообразно введение стабилизирующей обратной связи.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода