Проблемы использования водных ресурсов

– недостаточная эффективность существующей системы управления охраной и использованием водных ресурсов в результате несовершенства нормативно-правовой базы и организационной структуры управления;

– отсутствие автоматизированной постоянно действующей системы мониторинга экологического состояния водных бассейнов акватории Черного и Азовского морей, качества питьевой воды и стоковых вод в сист

емах водоснабжения и водоотвода населенных пунктов и хозяйственных объектов.

Днепр и Днестр – главные водные артерии нашей страны, в бассейнах которых проживает почти 80% населения. В прошлом Днепр – одна из крупнейших рек Европы – был чистоводным, со стабильной экосистемой, которая нормально функционировала тысячелетиями, поила и кормила миллионы людей.

Сегодня из-за грубых нарушений человеком всех правил и принципов рационального природопользования экосистемы Днепра деградируют, разрушены вертикальные и горизонтальные связи бионтов и абиотического окружения. Основные причины сложившейся кризисной ситуации таковы:

– строительство на Днепре каскада водохранилищ, которые коренным образом изменили динамику стока;

– крупномасштабная мелиорация;

– сооружение многочисленных промышленных комплексов в бассейне реки;

– огромные объемы водозабора для потребностей промышленности и орошения;

– очень сильное загрязнение.

По этим же причинам деградирует экосистема Днестра, где также вымерли ценные виды рыбы, на дне аккумулируется огромное количество терригенных отложений, тяжелых металлов, радионуклидов, гумусных веществ, развивается эрозия берегов.

Из Днепра для потребностей промышленности и сельского хозяйства ежегодно изымается около 15 млрд. л3 воды, а в атмосферу над бассейном реки выбрасывается почти 10 млн. т газопылевых загрязнений. Ежегодно в Днепр и его водохранилища с дождевыми и талыми водами попадает около 500 тыс. т азотных соединений, 40 тыс. т фосфорных, 20 тыс. т калийных, 1 тыс. т железа, 40 т никеля, 2 т цинка, 1 т меди, 0,5 т хрома. В бассейне Славутича работает семь атомных электростанций!

Среди всех водохранилищ Днепровского каскада наибольшее биогенное загрязнение вследствие "цветения" воды в последнее время регистрируется в Киевском и Кременчугском водохранилищах, наименьшее – в Днепропетровском. Днепровская вода перед подачей потребителю требует дополнительной очистки: фильтрации, коагуляции, дезинфекции.

Речной режим Днепра искусственно трансформирован в озерный, водообмен резко замедлился, образовались зоны застоя, ускорились темпы эвтрофикации. Водохранилища существенно ухудшили состояние прилегающих территорий: повысился уровень грунтовых вод даже на достаточно больших расстояниях от берегов, усилился засол грунтов и уменьшилось содержание в них гумуса, почти в 10 раз увеличился объем подземного стока и вместе с этим – уровень загрязнения подземных вод, особенно в нижней части бассейна; изменился водно-солевой режим в зонах ирригации, усилилась эрозия береговой зоны.

В донных отложениях Днепра постоянно увеличивается концентрация радионуклидов, особенно в Киевском водохранилище. В водах и илах Днепродзержинского и Днепропетровского водохранилищ стремительно возрастает концентрация железа, цианидов, хлоридов, хрома, меди, кобальта, свинца, цинка, кадмия, фенолов, нефтепродуктов. Убытки от затопленных днепровских заводей, по подсчетам, составляют около 18 млрд. долларов ежегодно, тогда как прибыль от всех шести ГЭС Днепровского каскада - лишь 25 – 28 млн. долларов в год. Не только погибли производительные пойменные биоценозы – Днепр в значительной мере утратил и способность к самоочищению.

Десна также нуждается в срочной и серьезной помощи, ее в прошлом чистые, целебные воды сегодня не отвечают даже третьей категории качества, и ситуация все ухудшается. К основным загрязнителям Десны принадлежат Шосткинский химкомбинат, а также предприятия Чернигова и Сум, Смоленская и Курская атомные электростанции.

Спасение Днепра возможно лишь при условии принятия и реализации комплексной программы национального уровня, обязательной составляющей которой должна быть система мер по экологическому оздоровлению и восстановлению малых рек, а также сотрудничество с Россией и Беларусью в этих вопросах.

Такие же явления характерны и для Днестра. Огромный вред его бассейну наносят загрязненные пестицидами и нитратами стоки с полей, выбросы промышленных концернов "Хлорвинил" (Калуш), "Укрцемент" (Каменец-Подольский), "Укр-Нефтехим" (Надворная), Бурштынской ГРЭС и др.

Черное и Азовское моря – самые отдаленные от Мирового океана. Площадь их водосборного бассейна намного превышает площадь самих морей. Этим обусловлена чрезвычайная чувствительность их к влиянию человеческой деятельности. Последние десятилетия происходили эвтрофикационные процессы, загрязнение морского шельфа токсичными веществами, абразия берегов, уменьшения биологической разнообразия и рыбных запасов, значительные потери рекреационных ресурсов.

Острый экологический кризис охватил Азовское море. Это, без преувеличения, зона экологической катастрофы. Еще 40 – 50 лет тому назад в нем вылавливали рыбы в 35 раз больше, чем в Черном море, и в 12 раз больше, чем в Балтийском. В этом море водилось 114 видов рыбы, и общий вылов иногда превышал 300 тыс. т. Значительную часть улова составляли ценные осетровые породы. Сегодня уловы снизились в среднем в 6 раз, а вылавливаемая рыба временами содержит столько химикатов, что потреблять ее опасно для здоровья. В Азовском море случился также беззвучный биологический взрыв. Десятилетие тому назад из экспериментальных кошей в море вышла дальневосточная рыба пеленгас и быстро расселилась на всей акватории Азова. Будучи конкурентно сильнее, пеленгас вытесняет немало аборигенных видов азовской ихтиофауны и уже стал одним из основных промышленных видов этого моря. Воды Азова издавна славились целебными свойствами. В настоящее время же в результате антропогенного загрязнения эти свойства потеряны. Так, еще в 1987 г. концентрация пестицидов увеличилась в 20 раз. Сегодня в донных отложениях моря содержимое ядохимикатов и тяжелых металлов во много раз превышает норму.

В 70-х годах в Таганрогском заливе были зарегистрированы первые большие вспышки токсичного "цветения" воды сине-зелеными водорослями. В 80-х годах они стали регулярными. В 1997 г. "цветение" наблюдалось уже на открытых акваториях моря и охватывало не только его восточную, самую загрязненную часть, но и западную. Резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережье Азова. Ежегодно большие курортные зоны периодически объявляются закрытыми из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам, вспышкам особенно опасных инфекционных заболеваний, например холеры.

Главные причины экологического кризиса Азова:

– хищнический вылов рыбы предприятиями бывшего СССР, начатый в 50-х годах способом мощного океанического лова с помощью огромных тралов, кошей, механических драг, вместо традиционных небольших сеток, специальных снастей, небольших баркасов, рассчитанных на глубины моря 5 – 8 м;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы