Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
Земляное полотно на объекте в пределах пк 16272+00 – пк 16274+35 устроено выемкой, на участке пк 16274+35 – пк 16275+00 – полунасыпью – полувыемкой.
По данным инженерно – геологического обследования в разрезе выделяются грунты различного возраста, генезиса, состава и состояния: насыпные, делювиальные грунты и элювиальные образования (рисунки 4,5,6).
Насыпные грунты представлены щебеночн
ым балластом и песчаной подушкой c общей мощностью слоя до 1,2-1,8 м.
Грунты полунасыпи представлены гравийно – галечниковым грунтом с песчаным малой степени водонасыщения заполнителем до 30%.
Элювиальные образования развиты на легковыветривающихся материнских породах пермской системы верхнего полеозоя, представленных известняками с прослоями доломитов, мергелей и аргиллитоподобных глин. В нижней части разреза мергели и глины замещены карстующимися гипсосодержащими породами.
Известняки и доломиты массивные и слоистые интенсивно – трещиноватые сильновыветрелые, большей частью рухлякового состояния. По степени выветрелости и прочности эти породы образуют три зоны: глыбовая слабокаркасная зона пород низкой прочности, зона пород пониженной прочности и зона малопрочных пород. Трещины выветривания в породах всех зон обычно заполнены алевритовым заполнителем различной крупности. Мощности первых двух зон изменчивы и составляют от 1-3 до 5-7,5 м. Обследованная зона малопрочных пород составляет 3 м.
Кровля известняков с прослоями гипсосодержащих пород до обследованной глубины не установлена.
Эти отложения относятся к категории среднерастворимых и карстующихся. Под воздействием подземных и поверхностных вод в породах происходит растворенине и вынос солей с образованием карстовых полостей и пещер.
Мергели и аргиллитоподобные глины образуют единую пачку отложений светло – серой и пестроцветной окраски. Породы интенсивно трещиноватые сильновыветрелые и представляют собой единую мелкообломочную бескаркасную сапролитовую зону из глыб, щебня и дресвы с супесчаным твердым заполнителем по трещинам выветривания. Мощность этой зоны обычно не превышает 1,5 м.
На отдельных участках на этих породах образуется зона тонкого дробления, представленная щебенистыми суглинками твердой и полутвердой консистенции с дресвой и щебнем рухляковых пород. Мощность зоны колеблется от 0,5 до 3-8 м.
При избыточном увлажнении грунты слоя приобретают текучепластичное – текучее состояние, что в конечном итоге может привести к образованию сплывов, оползней и обрушению откосов.
С поверхности элювиальные образования перекрыты чехлом делювиальных отложений, представленных твердыми, полутвердыми глинами, суглинками с включениями обломочного материала до 10-25% и щебнисто – дресвяными грунтами с суглинистым полутвердым заполнителем до 30% с общей мощностью слоя от 0,5-1,5 до 5-6м. Обломочный материал большей частью рухлякового и сапролитового состояния и по петрографическому составу соответствует материнским породам нижележащей толщи.
1.9 Неблагоприятные процессы и явления
Неблагоприятные процессы и явления на объекте представлены карстообразованием, сплывами и морозным пучением.
Как уже отмечалось, карстообразование связано с наличием гипсосодержащих пород в толще известняков, их растворением, выносом и образованием полостей и пустот под основной площадкой железнодорожного полотна и на косогоре.
Карстовые провалы под железнодорожными путями "залечены" балластными материалами в процессе ремонтных работ и не картируются по внешним признакам. На коренном склоне отдельные карстовые проявления отмечаются по характерным блюдцеобразным понижениям глубиной до 1-1,5 м в покровных отложениях.
Сплывы глинистого грунта в небольших объемах отмечаются на участке подрезки откоса выемки автодорогой со стороны четного пути в периоды снеготаяния и выпадения жидких осадков.
Морозное пучение грунтов проявляется на участках застоя поверхностных вод под железнодорожными путями из-за неудовлетворительного содержания водоотводов и отсутствия продольного отвода их из выемки, где величина пучинных горбов при промерзании достигает 50-100 мм (по данным Уфимской дистанции пути).
Глинистые полутвердые и обломочные разновидности грунтов с содержанием влажного заполнителя свыше 30% относятся к категории слабопучинистых.
Согласно рекомендаций СНиП 23-01-99 участок по условиям строительства относится к I В климатической зоне.
1.10 Сведения о проектируемом объекте
Объект расположен в Уфимском районе республики Башкортостан на перегоне ст. Уфа - ст. Черниковка км 1628, пк 16272+00 – пк 1675+00. Участок обслуживается Уфимской дистанцией пути Башкирского отделения Куйбышевской ж.д.
Откос выемки со стороны чётного пути на всём протяжении участка в нижней части подрезан полкой, которая разрабатывалась в 2002г для временного проезда автомобильного транспорта к строительной площадке по переустройству моста на км 1628, пк16271+73,50, с крутизной откоса 1:0,5 высотой от 1÷2,0 м в легко выветривающих грунтах (рисунок 7).
Рисунок 7 – Подрезка склона временной автодорогой, км 1628 пк 16274+40 вправо 15м.
Срезанные грунты при этом смещены в сторону железнодорожного пути и основная площадка земляного полотна заужена, кювет засыпан.
Кювет со стороны нечётного пути также захламлён различного рода засорителями и старыми балластными материалами при проведении ремонтных работ по замене балласта.
Аварий за период эксплуатации дороги не происходило.
Существующие I и II пути расположены на кривых радиусом от 415м до 1012м с небольшими прямыми вставками.
Земляное полотно пк 16272 – пк 16274+35 находится в выемке скальных грунтов, представленных известняками с прослоями доломитов, мергелей и аргиллитоподобных глин с поверхности перекрытых чехлом делювия, на участке пк 16274+35 – пк 16275+00-полунасыпью-полувыемкой (рисунок 8).
Рисунок 8 – Общее состояние выемки, км 1628, вид от пк 16272+00 в направлении пк 16275+00
На участке пк 16274+35 – пк 16275+00 откос полунасыпи со стороны нечётного пути высотой от 3-4 до 10-12м, глубина полувыемки здесь же, со стороны чётного пути, составляет 3-4 м. Откос полунасыпи крутизной в верхней части 1:1,5 в нижней части уположен до 1:2, порос редкими деревьями и кустарником. Земляное полотно на данном участке требует постоянного текущего ремонта пути с досыпкой грунта на основную площадку и откос полунасыпи. Всё это связано с расположением полунасыпи на косогоре, с завышенной крутизной откоса в верхней части, что приводит к постоянному перемещению грунтов по откосу в его нижнюю часть, и в конечном итоге, к заужению основной площадки. Балластные призмы на всём протяжении участка отсыпаны щебёночным материалом мощностью 0,6-1,0м с примесью в средней части слоя асбестовой крошки, уложенным на песчаную подушку мощностью от 0,6м до 0,8-1,0м. В проекте приняты следующие противодеформационные мероприятия по лечению земляного полотна:
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль