Влияние ценностных ориентаций на психологическую готовность к материнству

Метод исследования уровня субъективного контроля (УСК).

Данная экспериментально - психологическая методика позволяет оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненным ситуациями ее применяют в клинической психодиагностике в семейной консультации и т.д. Методика разработана в НИИ им. Бехтерева (приложение 1). Впервые подобные методы были приме

нены в 60-х годах в США, наиболее известный шкала локус-контроля Д.Роттера, основанная на двух принципиальных положениях.

1. Беременные различаются между собой по тому, как и где они локализуют контроль для значительными для себя событиями (готовность к материнству).

Возможны два полярных типа такой локализации: экстернальный и интернальный.

Экстернальный. Беременная полагает, что происходящие с ней события (беременность) являются результатом воздействия внешних причин, других людей (по совету других людей, по желанию мужа, родственников и т.д.)

Интернальный. Беременная интерпретирует значимые события как результат своей собственной деятельности (лечение от бесплодия, желание иметь ребенка и т.д.).

Любому человеку свойственна определенная позиция на континууме, простирающемся от экстернального к интернальному типу.

2. Локус контроля, характерный для индивида, универсален по отношению к любым типам событий и ситуациям, с которыми он сталкивается.

Один и тот же тип контроля характеризует поведение данной личности и в случае неудачи, и в сфере достижений, причем это в разной степени касается различных областей социальной жизни.

Экспериментальные работы установили связь разнообразных форм поведения и параметров личности с экстернальностью- интернальностью.

Конформное и уступчивое поведение в большей степени присуще людям с экстернальным локусом. Интерналы же менее склонны подчиняться давлению других, сопротивляться, когда чувствуют, когда ими манипулируют, они реагируют сильнее, чем экстерналы, на утрату личной свободы.

Интерналы и экстерналы различаются по способам интерпретации разных социальных ситуаций, по способам получения информации и по механизмам их объяснения. Интерналы более активно ищут информацию и обычно лучше осведомлены о ситуации, чем экстерналы. В предложенной ситуации интерналы атрибутируют большую ответственность индивидам, участвующим в этой ситуации. Интерналы чаще избегают ситуационных объяснений поведения, чем экстерналы. Иследования, связывающие интернальность - экстернальность с межличностными отношениями показали, что интерналы более популярны, более благожелательны, более уверены в себе, проявляют большую терпимость. Существует связь высокой интернальности с положительной самооценкой,с большей согласованностью образов реального и идеального «Я».

У интерналов обнаружена более активная, чем у экстерналов, позиция по отношению к своему здоровью: они лучше информированы о своем состоянии. Экстернальность коррелирует с тревожностью, с депрессией, с психическими заболеваниями. Интерналы предпочитают недирективные методы психокоррекции; экстерналы субъективно более удовлетворены поведенческими методами. Все это дает основание полагать, что выделение личностной характеристики, описывающей, в какой степени человек ощущает себя активным субъектом собственной деятельности, и в какой –пассивным объектом действия других людей и внешних обстоятельств, обоснованно существующими эмпирическими исследованиями. Однако, описание личности с помощью обобщенных трансситуативных характеристик является недостаточным. Большинству людей свойственна более или менее широкая вариабельность особенностей поведения в зависимости от конкретных социальных ситуаций разной степени обобщености.

Опросник УСК состоит из 44 пунктов.

В него включены пункты, измеряющие экстернальность- интернальность в межличностных и семейных отношениях; в него включены также пункты, измеряющие УСК в отношении болезни и здоровья.Для увеличения спектра возможностей применения опросника он сконструирован в двух вариантах различающихся форматом ответов испытуемых.Вариант А, предназначенный для исследовательских целей, требует ответа по шестибальной шкале(-3,-2,-1,+1,+2,+3),в которой ответ +3 означает «полностью согласен», -3 - «совершенно не согласен сданным пунктом». Вариант Б, предназначенный для психодиагностики, требует ответов по бинарной шкале» согласен - не согласен».

Тест смысложизненных ориентаций (СЖО).

Основная задача, с которой мы столкнулись в нашем исследовании - это определить показатели процесса личностного самоопределения беременных, по которым можно судить о характере его протекания. Учитывая, что в процессе формирования личности наиболее емким определением личностного самоопределения является процесс формирования единой ценностно - смысловой системы, в котором слиты представления о себе и о мире, мы связываем готовность к материнству с показателями осмысленности жизни личности. Основа для теоретической и эмпирической типологии смыслов жизни была заложена В. Франклом, который рассматривал стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни как врожденную мотивационнную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития личности. Основной тезис его учения о стремлении к смыслу можно сформулировать так: человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остается нереализованным.

Развитие идей Франкла в отечественной психологии привело к созданию теста осмысленности жизни. Результаты, полученные при факторном анализе теста осмысленности жизни, позволили исследователям Д.А. Леонтьеву, М.О. Калашникову и О.Э. Калашниковой сделать вывод, что осмысленность жизни не является внутренне однородной структурой. На основании факторизации тест осмысленности жизни был преобразован в тест смысложизненных ориентаций, включающий в себя наряду с общим показателем осмысленности жизни, пять факторов, которые можно рассматривать как составляющие смысла жизни личности. Полученные факторы разбиваются на две группы. В первую входят собственно смысложизненные ориентации: цели в жизни, насыщенность жизни (процесс жизни) и удовлетворенность самореализацией (результативность жизни). Нетрудно увидеть, что эти три категории соотносятся с целью(будущим), процессом(настоящим) и результатом(прошлым). Два оставшихся фактора характеризуют внутренний локус контроля, с которым, согласно данных исследования, осмысленность жизни тесно связана, причем один из них характеризует общее мировоззренческое убеждение о том, что контроль возможен-локус контроля-жизнь (управляемость жизни), а второй отражает собственную веру в собственую способность осуществить этот контроль-локус контроля-Я (Я-хозяин жизни).

Используемый вариант методики адаптирован Д.А. Леонтьевым.

Тест содержит пять измерительных шкал:

1. «Цели в жизни» - -характеризует наличие или отсутствие в жизни беременной целей в будущем»

В группе беременных в возрасте 18 -25 лет показатель целей в жизни значительно ниже (они не рассматривают материнство как важную цель в жизни), в группе беременных в возрасте 27 -32 года материнство рассматривается как наиболее важная цель в жизни).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы