Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников
4. Упражнение "Город лжецов и город правдивцев".
5. Упражнение "Ручеек".
6. Упражнение "Подарки".
Занятие 11.
Цель - формирование стремления к самопознанию, погружение в свой внутренний мир и ориентация в нем
1. Упражнение "Пожелания".
2. Упражнение "Восточные стихи".
3. Упражнение "Замараться с удовольствием&quo
t;.
4. Упражнение – коллаж "Кто я?".
5. Упражнение "Подарки".
Занятие 12.
Цель - формирование возможностей распознавать собственные личностные качества и качества других людей.
1. Упражнение "Пожелания".
2. Притча "Про ворону и павлина".
3. Упражнение "А кроме того…".
Цель – повышение настроения.
4. Упражнение "Цветик-семицветик"
Цель - оценить свое состояние, проанализировать поведение.
5. Упражнение "Испуганный ежик".
6. Упражнение "Подарки".
III этап. Закрепляющий (3 занятия)
Занятие 13.
Цель: Осознание проблем в отношениях с людьми, активизация самосознания.
1. Упражнение "Пожелания".
2. Упражнение "Продолжить".
3. Упражнение "Благодарность без слов".
4. Упражнение "Волшебная лавка".
5. Упражнение "Подарки".
Занятие 14.
Цель – закрепить полученные на занятиях навыки.
1. Упражнение "Пожелания".
2. Упражнение "Очередь".
3. Упражнение "Как все"
4. Упражнение "Я и мир вокруг меня"
6. Упражнение "Подарки"
Занятие 15.
Цель – завершение работы группы.
1. Вступительное слово ведущего о том, что группа заканчивает свою работу.
2. Упражнение "Чемодан в дорогу".
3. Упражнение "Аплодисменты по кругу".
4. Упражнение "Коллаж "Я"
5. Заключительное слово ведущего.
Подробное содержание программы мы представили в приложении 8.
3.2 Результаты влияния психокоррекционной работы на уровень тревожности и профессиональное самоопределение старшеклассников
С целью проверки эффективности коррекционно-развивающей работы, направленной на снижение тревожности у детей старшего школьного возраста, была проведена повторная диагностика, которая позволила проследить динамику снижения тревожности у детей старшего школьного возраста экспериментальной группы.
Для повторной диагностики у детей старшего школьного возраста использовались методика исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина и шкала личностной тревожности учащихся 10-16 лет О.Кондаша, адаптированная А.М. Прихожан.
Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету (Е.А.Климов).
Результаты вторичной диагностики уровня тревожности старшеклассников в экспериментальной группе мы представили в приложении 9. За показатель "Норма" мы брали результаты, если хотя бы по одной методике испытуемый получил показатель "Норма". Полученные результаты мы представили в процентном соотношении (рис.4).
Рис.4
Сравнивание результатов диагностики при первичной и вторичной диагностики уровня тревожности мы представили в таблице 1.
Таб 1.
Первичная диагностика уровня тревожности |
Вторичная диагностика уровня тревожности | |
Процент учащихся |
Процент учащихся | |
Норма |
47 % |
64 % |
Высокий уровень тревожности |
26 % |
10 % |
Низкий уровень тревожности |
27 % |
26 % |
Для исследования профессиональных выборов после проведения психокоррекционной работы мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету (Е.А.Климов). Полученные результаты мы представили в приложении 10. В случае если у испытуемого хотя бы по одной методике получался результат "Человек – человек", при выведении процентного соотношения мы брали именно этот результат (рис.5).
Рис.5
Для легкости анализа и составления выводов все полученные данные мы представили в сравнительной таблице (см. приложение 11) и в виде диаграммы (рис.7).
Рис.7
Из диаграммы видно, что после проведения коррекционно-развивающей работы с группой высокотревожных старшеклассников, произошло снижение уровня тревожности у части старшеклассников, что привело к увеличению процентного показателя группы с нормальным уровнем тревожности. В данной группе изменился процентный показатель и выбираемых типов профессий.
У 60 % высокотревожных старшеклассников уровень тревожности был приведен к показателю "норма" и типы профессий, выбираемые ими при повторном исследовании стали более адекватными, т.е. старшеклассники больше не выбирали тот тип профессии, в котором можно "спрятаться", а их выбор зависел от истинного интереса к данному виду профессиональной деятельности.
Старшеклассников больше стали интересовать возможности самореализации в данном виде профессии, не было стремления уйти от тех видов профессиональной деятельности, которые предполагают высокий уровень ответственности, наличие интенсивного общения с людьми, активной деятельности, творческого подхода в выполнении профессиональных обязанностей.
У старшеклассников, с которыми была проведена коррекционно-развивающая работа, перестала проявляться боязнь общественного мнения, применения нестандартного решения поставленной задачи.
Исходя из полученных при повторном исследовании уровня тревожности и профессионального самоопределения мы приходим к выводу, что составленная нами программа была успешной. Цель психокоррекционной работы была достигнута, ее задачи решены.
Старшеклассники уже на начальных этапах проведения программы активно участвовали во всех занятиях, положительно отзываясь об играх и упражнениях программы. При выполнении тех заданий, которые вызывали определенные затруднения у некоторых членов группы, наблюдалась активная поддержка со стороны других членов группы, старшеклассники старались проговаривать свои трудности, тем самым делая попытку их осознать и найти путь их устранения. Они положительно отзывались о программе в целом и о каждом занятии в отдельности. На последнем завершающем занятии старшеклассники говорили слова благодарности друг другу, ведущему занятий, делились яркими впечатлениями, вспоминали наиболее запомнившиеся игры и упражнения.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа