Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников
Очень важно именно в эти годы окончательно выявить и по мере возможностей развить те способности, на основе которых юноше можно было бы разумно и правильно осуществить выбор профессии. Общие положения, лежащие в основе развития способностей в эти годы, следующие:
1. За предшествующие годы жизни организм ребенка физически окреп и созрел. Из этого с учетом длительного опыта обучения и участия
ребенка в различных видах деятельности следует, что имеющиеся у него задатки так или иначе уже могли проявиться, и вся дальнейшая его судьба в основном будет зависеть от их эффективного использования.
2. Осознание имеющихся задатков и способностей предполагает их специальное исследование.
3. Использование имеющихся задатков и уже проявивших себя способностей означает необходимость их развития в процессе специальным образом организованного обучения.
Обобщая проведенный анализ профессионального самоопределения старшеклассников, выделим основные моменты этого процесса:
1. Профессиональное самоопределение — это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии.
2. Ядром профессионального самоопределения является осознанный выбор профессии с учетом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий.
3. Профессиональное самоопределение осуществляется в течение всей профессиональной жизни: личность постоянно рефлексирует, переосмысливает свое профессиональное бытие и самоутверждается в профессии.
4. Актуализация профессионального самоопределения личности инициируется разного рода событиями, такими как окончание общеобразовательной школы, профессионального учебного заведения, повышение квалификации, смена местожительства, аттестация, увольнение с работы и др.
5. Профессиональное самоопределение является важной характеристикой социально-психологической зрелости личности, ее потребности в самореализации и самоактуализации.
Вывод по главе I
Подводя итог анализу результатов исследований, посвященных проблемам тревожности и профессионального самоопределения старшеклассников, а также влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение можно отметить следующие существенные моменты.
В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность — как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно. Тревожность обладает силой самоподкрепления, не всегда осознается субъектом и может регулировать поведение на неосознаваемом уровне.
Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.
Профессиональное самоопределение — это эмоционально окрашенное отношение личности к своему месту в мире профессий. На профессиональное самоопределение личности влияют социально-экономические условия, межличностные отношения в профессиональном коллективе, профессиональное развитие, возрастные и профессиональные кризисы. Но ведущее значение в профессиональном самоопределении принадлежит самой личности, ее активности, ответственности за свое становление.
Профессиональное самоопределение является важным фактором самореализации личности в конкретной профессии и в культуре вообще. Постоянный поиск своего места в мире профессий позволяет личности найти область деятельности для полной реализации, "выполнения" себя.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по профессиональному консультированию мы вывели схему решения задачи выбора:
1) соорентироваться в мире современных профессий;
2) определить свои склонности и интересы;
3) определение своего здоровья, чтобы выяснить нет ли противопоказаний к каком-либо виду труда;
4) выяснить потребность в интересующей профессии и перспективах ее развития в районе где молодой человек живет и собирается работать;
5) определить путь и способы получения желаемой профессии.
Юноши и девушки, задумывающиеся над своим самоопределением, испытывают многообразные влияния семьи, сверстников, разного рода воспитательных организаций, средств массовой информации. Профессиональное самоопределение происходит на основе социальных позиций личности, профессиональная ориентированность молодого человека базируется на его социальной ориентированности.
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников
2.1 Методы эмпирического исследования уровня тревожности старшеклассников
Целью нашей работы является выяснение степени влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение юношей. Исследовательскую группу составили 30 старшеклассников в возрасте 15-16 лет.
Для достижения поставленных нами целей мы использовали методику исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина, шкалу личностной тревожности учащихся 10-16 лет О. Кондаша.
Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы воспользовались дфференциально-диагностическим опросником "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационой анкетой (Е.А.Климов).
Методика исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина предполагает оценку того, на сколько предлагаемая ситуация, состояние обычно для испытуемого. Данный тест является надежным информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Для оценки предоставляется шкала с 4-мя вариантами ответов. Данная методика состоит из 2-х частей, по 20 суждений в каждой, и позволяет оценить уровень ситуационной и личностной тревожности.
Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам:
РТ=Σ1 – Σ2 +35,
где Σ1 – сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 3,4,6,7,9,12,13,14,17,18; Σ2 – сумма остальных зачеркнутых цифр (пункты 1,2,5,8,10,11,15,16,19,20).
ЛТ= Σ1 – Σ2 + 35,
где Σ1 – сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 22,23,24,25,28,29,31,32,34,37,38,40; Σ2 – сумма остальных зачеркнутых цифр (пункты 21,26,27,30,33,36,39).
При интерпретации результат можно оценивать так: до 30 – низкая тревожность; 31-45 – умеренная тревожность; 46 и более – высокая тревожность.
Текст инструкции методики приведен в приложении 1.
"Шкала тревожности" разработана по принципу "Шкалы социально-ситуативной тревожности" Кондаша. С помощью данной шкалы можно выявить уровень тревожности, локализованной в трех основных плоскостях: учебная деятельность (школьная тревожность), взаимоотношения со сверстниками и значимыми взрослыми (межличностная тревожность) и представление о самом себе (самооценочная тревожность). Методика предназначена для работы с учащимися 8—10-х классов. Диагностика может проводиться в индивидуальной или групповой форме, в отсутствии учителей и классного руководителя. Диагностический бланк содержит инструкцию и задания.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа