Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

В психологической литературе нет единого взгляда на то, как формируется выбор профессии, и какие факторы влияют на этот процесс. По этому вопросу существует ряд точек зрения, в защиту каждой из которых приводятся убедительные аргументы. Несомненно, это объясняется сложностью процесса профессионального самоопределения и двухсторонностью самой ситуации выбора профессии.

Ряд исследователей при

держивается распространенной точки зрения на выбор профессии как на выбор деятельности. В этом случае предметами исследования выступают, с одной стороны, характеристики человека как субъекта деятельности, а с другой- характер, содержание, виды деятельности и ее объект. Профессиональное самоопределение понимается здесь как процесс развитие субъекта труда. Следовательно, выбор профессии сделан правильно, если психофизиологические данные личности будут соответствовать требованиям профессии, трудовой деятельности. Однако, этот взгляд недооценивает активного начала личности выбирающего.

Самоопределение — это всегда утверждение собственной позиции в проблемной ситуации. Профессиональное самоопределение предполагает выработку собственной позиции в ситуации, характеризующейся большой степенью неопределенности. Чтобы определиться в проблемно-ориентационной ситуации, личности нужно соотнести свои потребности, позиции, интересы, мечты с собственными возможностями: подготовленностью, способностями, эмоционально-волевыми качествами, состоянием здоровья. Возможности, в свою очередь, необходимо соотнести с требованиями профессионального учебного заведения, профессии, специальности, конкретной трудовой функции.

В нашем обществе делать профессиональный выбор не так просто именно потому, что оно предоставляет каждому огромные возможности для этого. Однако чем шире возможности для выбора, тем труднее его сделать. Для того, чтобы осуществить его, принять решение о том, "кем я буду", необходимо для начала хотеть сделать такой выбор.

Ситуация сейчас такова, что часть старшеклассников не только не спешат определить свою будущую профессию (до половины старшеклассников понятия не имеют о том, кем они будут), но и вообще не считают нужным это делать. В результате некоторые выбирают профессию скорополительно или по подсказке. Выбрать профессию действительно очень трудно. Для этого в идеале необходимо следующее:

1) иметь представление о себе самом, своих интересах и способностях, о своих сильных и слабых сторонах. Важно осознать как тебя воспринимают другие;

2) узнать мир профессий, требования и возможности той или иной профессии. Обычно перечень известных человеку профессий складывается стихийно: профессии родителей, своих и одноклассников, знакомых семьи, соседей и т.д. , профессии, о которых более или менее случайно узнают из книг, кинофильмов, прессы, радио, телевидения.

И эти названия обычно достаточно обобщенные, так что трудно понять, что сказывается за одной и той же "вывеской". Но даже тогда, когда юноша или девушка имеют знания о том, что представляет собой интересующая их профессия, даже тогда их выбор может оказаться совсем не верным. Представляя себе профессию, они могут не представлять себе то, на сколько они сами пригодны для этой профессии. Многие из старшеклассников об этом даже не задумываются: они считают свою пригодность чем -то само собой разумеющимся. А другие думают об этом, порой много, иногда мучительно. Но не редко их выводы не соответствуют действительности, так как у них может быть не правильное представление о самих себе. Они могут переоценивать свои данные, необходимые для занятия той или иной профессии. И тогда их полоса неудач и разочарований. Но они могут и недооценивать свои возможности и отказаться от привлекающей их профессии.

Чтобы определить хотя бы приблизительно пригодность для той или иной профессии, полезно знать и внимательно, хотя и критически, отнестись к мнению учителей, своих друзей, знакомых, одноклассников.

Очень большую роль играет не редко родители. Не редко – решающую. Причем часто это осознают и даже признают сами старшеклассники. Но редко юноши и девушки не только не осознают этого, но наоборот, твердо убежденны в обратном.

На самом деле, отношение родителей к труду вообще, их высказывая о различных профессиях, их рассказы о собственной работе, а вернее сквозящее их отношение к работе избодволь с раннего детства "накапливаются" в сознании и подсознании детей и влияют на определение своего будущего уже выросшими сыновьями и дочерями.

До даже если старшеклассник делает выбор, прислушиваясь к мнениям родителей, учителей, сверстников, исходя из собственных склонностей, даже тогда возможны ошибки.

Многообразие специальных, отличных друг от друга занятий, видов деятельности сегодня таково, что различный выбор одного из них становиться не возможным без определенной подготовительной работой.

Юноши и девушки, задумывающиеся над своим самоопределением, испытывают многообразные влияния семьи, сверстников, разного рода воспитательных организаций, средств массовой информации. Влияние семьи очень велико во всех отношениях, а что касается социально-профессионального самоопределения молодого человека, то это влияние решающее.

Исследования показывают очень сильную зависимость между профессиями родителей и занятиями, которые стремятся избрать дети. Юные часто склонны следовать по стопам отцов.

Профессиональное самоопределение происходит на основе социальных позиций личности, профессиональная ориентированность молодого человека базируется на его социальной ориентированности.

В основе отношения к тем или иным профессиям лежит отношение к наиболее общим социальным, в частности к труду вообще, к труду физическому и умственному, к жизни в городе, деревне, к знаниям, к социальному статусу и т.д.

Большинство старших школьников к окончанию школы самоопределяются в будущей профессии. У них складывается профессиональные предпочтения, которые, однако, не всегда являются достаточно продуманными и окончательными. Некоторые дети уже к концу подросткового возраста твердо знают, кем они станут, у других выбор профессии не является завершенным даже тогда, когда они ее фактически приобретают. Ранний или поздний выбор профессии, как правило, не сказывается на профессиональных успехах; они могут быть значительными или незначительными независимо от того, насколько рано или поздно происходит окончательное профессиональное самоопределение.

В юношеском возрасте детьми приобретаются трудовые умения и навыки, от которых зависит их профессиональная работа в будущем. Опыт показывает, что если в этом возрасте не сформировать умение делать что-либо серьезное руками и головой, то вряд ли можно рассчитывать на выработку у детей хороших профессиональных умений. Будущие профессиональные успехи детей в немалой степени определяются трудовыми умениями и навыками, которые активно формируются в школьные годы. Без достаточно высокого уровня общего интеллектуального развития немыслимы сколько-нибудь значительные успехи в любом виде деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы