Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников
По окончании тестирования подсчитывается количество совпадений с ключом по каждому разделу шкалы по шкале в целом (школьная тревожность - вопросы 1, 4, 6, 9, 10, 13, 16, 20, 25, 30, 31; самооценочная тревожность—3, 5, 12, 14, 19, 22, 23, 27, 28, 29; межличностная тревожность— 2, 7, 8, 11, 15, 17, 18, 21, 24, 26). Общий показатель тревожности рассчитывается сложением результатов по отдельным шка
лам. Полученные по каждой шкале, а также суммарные баллы интерпретируются в качестве показателей соответствующих видов тревожности, учитывая тестовые нормы, приведенные в табл. 1. При интерпретации полученных данных следует обратить внимание на учащихся, показавших "повышенные", "высокие", "очень высокие" значения школьной тревожности, а также попавших в зону "чрезмерного спокойствия". Если показатели "повышенной", "высокой" и "очень высокой школьной тревожности" прямо указывают на эмоциональное неблагополучие ребенка в контексте тех или иных школьных ситуаций, то показатель "чрезмерного спокойствия" свидетельствует о скрытой тревожности, либо незаметной для самого испытуемого (вытесненной), либо отрицаемой им.
Текст инструкции и бланки ответов приведены в приложении 2.
2.2 Методы эмпирического изучения профессионального самоопределения
Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету.
Диагностической целью дифференциально-диагностического опросника "Я предпочту" (Е.А.Климов) является отбор на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А.Климова. В основу опросника положена идея о делении всех существующих профессий на 5 типов по признаку предмета или объекта, с которым взаимодействует человек в процессе труда. Перед испытуемым ставиться задача – дать, не задумываясь, ответы на 20 пар вопросов ДДО. При этом ответы должны быть дифференцированы. Если названная в вопросе деятельность скорее нравиться, чем не нравиться, следует поставить в соответствующей клетке "Листа ответов ДДО" знак " + ". Если определенно нравиться – " + +", а если очень нравится – " + + +". Если скорее не нравиться, чем нравиться – " - ", если определенно не нравиться – " - - ", а если очень не нравиться – " - - - ".
Обработка результатов: количество плюсов и минусов подсчитываются по каждой колонке "Листа ответов ДДО". Текст методики представлен в приложении 3.
Профориентационная анкета предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А.Климова.
Суждения, характеризующие различные виды профессиональной деятельности, объединены в семь групп по пять суждений в каждой.
В каждой группе из пяти суждений необходимо подсчитать суммарное количество баллов, набранных испытуемыми, и записать эту сумму в рамке справа от соответствующей группы суждений.
Суммарная оценка по каждой группе может составлять от 0 до 15 баллов.
В зависимости от того, в какой группе вы набрали максимальный суммарный балл, определяется наибольшая склонность или способность к соответствующему типу или классу профессий.
Первые пять групп суждений, обозначенные цифрами от 1 до 5, характеризуют пять типов профессий, разделенных по признаку "предмет труда":
1) человек – человек,
2) человек – техника,
3) человек – знаковая система,
4) человек – художественный образ,
5) человек – природа.
Последние две группы суждений, обозначенные буквами А и Б, соответствуют двум классам профессий, разделенных по признаку "характер труда":
А) исполнительские,
Б) творческие.
Текст методики и бланк для ответов представлен в приложении 4.
2.3 Исследование уровня тревожности старшеклассников
Для достижения цели нашей работы мы выявили уровень тревожности у группы старшеклассников, состоящую из 30 человек в возрасте 15 лет, используя методику исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина и шкалу личностной тревожности учащихся 10-16 лет О.Кондаша, адаптированная А.М. Прихожан.
Результаты, полученные в процессе исследования мы представили в приложении 5 и вывели процентное соотношение уровней тревожности в группе (рис.1):
Рис.1
За критерий "Нормальный уровень" мы принимали результаты исследования испытуемого, если хотя бы по одной методике у него выявлялся нормальный уровень тревожности. Аналогично мы поступали при выведения критериев "Низкий уровень" и "Высокий уровень".
В нашей работе мы остановимся на изучении высокого уровня тревожности, так как тревожность создает специфический фон жизнедеятельности человека, угнетающий психику.
Высокий уровень тревожности имеют 26 % исследуемых нами старшеклассников.
Они склонны видеть окружающий мир как заключающие в себе угрозу и опасность, высокий уровень тревожности создаёт угрозу психическому здоровью личности, отрицательно влияет на результаты деятельности.
Высокий уровень тревожности неблагоприятно сказывается на качестве социального функционирования личности.
Тревожность ведет к отсутствию у человека уверенности в своих возможностях в общении, связана с отрицательным социальным статусом, формулирует конфликтные отношения.
Эти дети постоянно не уверенны в себе и своих решениях, все время ждут неприятностей, эмоционально неустойчивы, мнительны, недоверчивы.
Общение у них становится избирательным, эмоционально неровным и, как правило, ограничивается старым кругом привязанностей. Затрудняются контакты с незнакомыми людьми, трудно начать разговор, легко возникает замешательство и торможение при внезапных вопросах. Тревожные старшеклассники могут не пользоваться всеобщим признанием в группе, но и не оказываются в изоляции, они чаще входят в число наименее популярных, так как очень часто такие дети крайне неуверенные в себе, замкнутые, малообщительные, или же напротив, сверхобщительные, назойливые, озлобленные. Также причиной непопулярности является их безынициативность из-за своей неуверенности в себе, следовательно эти дети не всегда могут быть лидерами в межличностных взаимоотношениях. У старшеклассников тревожность локализуется в отдельных сферах взаимодействия человека с миром: школа, семья, будущее, самооценка и т. д. Ее появление и/или закрепление связано с развитием рефлексии, осознания противоречия между своими возможностями и способностями, неопределенностью жизненных целей и социального положения.
2.4 Исследование профессионального самоопределения старшеклассников
Для изучения влияния уровня тревожности на профессиональные выборы старшеклассников необходимо выявить особенности профессионального самоопределения у данной группы испытуемых. Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету (Е.А.Климов).
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа