Математические методы и модели исследования операций

В строке Variable Туре указан заданный тип переменных: Continuous (Непрерывная).

Рис. 2. Задача линейного программирования в стандартной форме.

Теперь можно приступить к нахождению решения задачи. При этом задача решается симплексным методом, если все переменные определены как непрерывные. По окончании

решения появилось сообщение о том, что задача решена (The Problem is solved.) и получено оптимальное решение (Optimal solution is achieved.). Под оптимальным производственным планом можно понимать такой объем выпуска продукции, при котором будут обеспечиваться планы производства продукции, а также затраты на производство оказываются минимальными.

После того, как завершен этап по построению задачи линейного программирования в стандартной форме, мы получаем сводный отчет, который показывает большие сведения о найденном решении

3.1 Анализ оптимального решения и его чувствительности

Этот анализ позволяет выяснить, как изменения коэффициентов целевой функции и правых частей ограничений могут повлиять на найденное оптимальное решение. При этом, однако, предполагается, что изменяется только один коэффициент целевой функции или правая часть только одного ограничения. Сведений о том, что произойдет при одновременном изменении нескольких входных данных задачи, сводный отчет не дает.

Рис. 3. Сводный отчет о решении задачи линейного программирования

Сводный отчет состоит из двух таблиц.

В первой таблице выводится следующая информация, касающаяся переменных:

В первых двух столбцах — номера и имена переменных.

В столбце Solution Value— найденное решение. В данной работе получаются такие значения:

15;

157,6190;

67,1429;

21,9048;

Следовательно по этим значениям мы делаем вывод о том что, для предприятия самым выгодным будет производить продукцию, чтобы получить максимальную выручку и минимальные затраты/издержки, в объеме равном:

1) 15 единиц продукции 1;

2) 157,6190 единиц продукции 2;

3) 67,1429 единиц продукции 3;

4) 21,9048 единиц продукции 4.

В столбце Unit Cost or Profit c(j) — удельные затраты или удельная маржинальная прибыль (разность между продажной ценой и переменными затратами), являющиеся коэффициентами целевой функции. Опять же в моем случае я получил такие значения:

15;

9;

10;

13;

-2;

-3;

-4.

В столбце Total Contribution — итоговый вклад в оптимальное значение целевой функции, определяемый каждой переменной (произведение коэффициента целевой функции на оптимальное значение этой переменной). В моем примере — это маржинальная прибыль от продажи каждого продукта, т.е. получаем:

Продукция 1 – 225;

Продукция 2 – 1576,19;

Продукция 3 – 604,2858;

Продукция 4 – 284,7619.

В столбце Reduced Cost — нормированные стоимости — двойственные оценки. Такая оценка может быть отлична от нуля только для переменной, имеющей в оптимальном плане нулевое значение, и показывает, на какую величину следует изменить коэффициент этой переменной в целевой функции, чтобы ее значение стало положительным (например, насколько увеличить цену изделия, чтобы его производить стало выгодно).Другими словами, двойственные оценки могут быть использованы для определения приоритета используемых ресурсов в соответствии с их вкладом в величину целевой функции. Кроме того, эта оценка показывает, на какую величину ухудшится значение целевой функции, если уйти от оптимального плана (нулевого значения переменной), добавив в него единицу соответствующей продукции. Т.е. данная оценка показывает ценность от недоиспользования ресурсов. Для продукции 2, 3, 4 идут нулевые значения, т.е. продукты не являются дефицитными и не ограничивают производство продукции. А для продукции 1, 5, 6, 7 программа посчитала отрицательные значения.

В столбце Basis Status — состояние переменных в последней симплекс-таблице: они могут быть либо базисными (basic), либо небазисными и равными своей нижней границе (at bound). (Нижняя граница переменных задана в строке LowerBound матричной формы задачи.). В моем случае продукция 2, 3, 4 – базисные, а остальные – небазисные.

В столбцах Allowable Min. c(j) и Allowable Мах. c(j) — границы интервалов оптимальности, то есть пределы изменения коэффициентов целевой функции, при которых сохраняется прежнее оптимальное решение (М обозначает ∞). В моем примере такими интервалами будут:

1 вид продукции (-∞; 15,333];

2 вид продукции [9,50; 23,75];

3 вид продукции [4,4167; 12,00];

4 вид продукции [12,5; 26,00];

5 вид продукции (-∞; 1,2857];

6 вид продукции (-∞; 2,6190]

7 вид продукции (-∞; 2,4762].

Эти интервалы показывают, что при изменении удельной прибыли от продажи единицы одного вида продукции не изменят структуру оптимального плана.

В последней строке таблицы Objective: Function Max. — оптимальное значение целевой функции (в моем случае Function Max. = 2690,2380). В нашем примере мы производили максимизацию. Определив значения управляемых переменных, мы нашли решение поставленной задачи. Прибыль от реализации всей продукции составляет 2690,2380 единиц.

Во второй таблице сводного отчета содержатся следующие сведения об ограничениях задачи:

В первых двух столбцах — номера и названия ограничений.

В столбце Left Hand Side — левые части ограничений, вычисленные при оптимальных значениях переменных. В моей задаче — это количество ресурсов, которое будет израсходовано при оптимальном выпуске продукции.

В столбце Direction — знаки ограничений.

В столбце Right Hand Side — правые части ограничений. В моей задаче — это количество ресурсов, которое мы имеем по условию задачи.

В столбце Slack or Surplus — остатки или избытки, вычисленные по правилу: «правая часть минус левая» для ограничений типа <= или «левая часть минус правая» для ограничений типа >= Они могут показывать, например, величину неиспользованного ресурса (для лимитирующих ограничений, то есть ограничений сверху) или превышение требуемого уровня (для ограничений-требований, то есть ограничений снизу). Если остаток или избыток равен нулю, то соответствующее ограничение является связанным (активным), а соответствующий ресурс — дефицитным (используемым полностью). В противном случае ограничение несвязанное, а ресурс недефицитен. В моем случае все три ресурса являются дефицитными, т.е. используются полностью. Поэтому можно пожелать производителю делать запасы данных ресурсов для безостановочного производства продукции.

В столбце Shadow Price — теневые цены — двойственные оценки, показывающие, на какую величину изменится оптимальное значение целевой функции при увеличении на единицу правой части соответствующего ограничения, тогда как остальные данные неизменны (например, при добавлении единицы соответствующего ресурса). Кроме того, теневая цена — это максимальная цена, которую стоит платить за дополнительное количество дефицитного ресурса, чтобы приобретение было выгодным, или минимальная цена его продажи. Теневая цена отлична от нуля только для связанных ограничений. В общем, по полученным данным я делаю такой вывод что:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы