Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что современное общество приоритетами своего развития определяет формирование творчески активного нового поколения, способного к самообразованию, саморазвитию и самореализации в условиях изменчивой и насыщенной информационной среды. Деятельность человека в этих новых условиях носит ярко выраженный творческий характер, выражающийся в
способностях выявлять проблемы, формулировать и осуществлять инновационные проекты, инициативно и плодотворно работать с информацией. В настоящее время наблюдается интерес к дизайн-образованию, который связан с осознанием человеком возможностей новых технологий для его личностного развития. Возросшие требования общества к личности будущего специалиста определяют необходимость пересмотра профессиональной подготовки студентов-дизайнеров. Нужны инициативные и образованные работники широкого профиля, обладающие разносторонними знаниями. Важно учитывать избирательность учащихся, их мотивацию, стремление использовать полученные знания самостоятельно, по собственной инициативе, в ситуациях, не заданных обучением. Поэтому ведущим стратегическим направлением развития системы образования в мире, в том числе обучения дизайну, на сегодняшний день является личностно – ориентированное образование.
Степень научной разработанности проблемы отражают труды ведущих ученых, которые подчеркивают сложность выделения ведущих качеств личности будущего специалиста, компонентов дизайнерской деятельности, создания эффективной модели организации учебного процесса.
Среди исследований в области развития дизайнерского образования следует назвать работы К.Р. Акропова, Л.Ю. Анцукова, И.Ф. Волкова, Н.В. Воронова, М.С. Кагана, К.М. Кантора, Г.Б. Минервина, В.И. Михайленко, И.А. Розенсон, В.Ф. Сидоренко, Е.В. Ткаченко и др. Современный опыт дизайн-образования представлен в работах Е.Н. Ковешниковой, В.П. Климова, Л.Б. Переверзева, И.В. Приваловой, В.О. Родина, Х.Г. Тхагапсоева и др.
Роль, значение профессии в обществе исследовали: И.М. Дуранов, В.И. Жернов, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов и др. Вопросами профессиональной подготовки занимались психологи: В.А. Бодров, Н.Н. Грачев, И.С. Гриншпун и др; педагоги: Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Я. Наин, А.Г. Пашков, В.А. Сластенин и др.
Анализ теоретического материала позволил сформулировать проблему данного исследования: выявление особенностей личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения.
Объект исследования — личностно-ориентированное обучение. Предметом исследования является применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дизайна.
В соответствии с проблемой, объектом и предметом исследования можно сформулировать цель работы: выявить особенности личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения.
В ходе исследования определены следующие задачи:
-рассмотреть аспекты возникновения и развития личностно-ориентированного обучения;
- проанализировать подходы и отличительные черты личностно-ориентированного обучения;
- выделить принципы обучения дизайну;
- изучить организацию личностно-ориентированного обучения в процессе обучения дизайну;
- разработать план-конспект уроков ИЗО по программе Б.М. Неменского.
Методологическую основу исследования составляет системный и личностный подходы к анализу личностно-ориентированного обучения на уроках дизайна, а также принципы научности и объективности.
Методы исследования: анализ теоретического материала, метод планирования.
Практическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в работе теоретические положения и практические рекомендации могут быть использованы для дальнейшего изучения личностно-ориентированного обучения дизайну. Материалы исследования могут также использоваться при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсам «Педагогика», в разработке спецкурсов.
Аспекты возникновения и развития личностно-ориентированного обучения
Обучение под жестким или мягким давлением при твердой дисциплине учащихся для всех одинаковое по содержанию и методике, безоговорочное подчинение ученика учителю были характерны для учебных заведений в течение многих столетий. Такой стиль отношений «учитель — ученик» в последнее время получил название авторитарной педагогики.
Многие деятели педагогики не считали этот стиль подходящим и выдвигали идеи гуманного отношения к ученику, к воспитанию ребенка вообще. Они пытались эти идеи реализовать на практике хотя бы в масштабе одной школы или даже всего-навсего одной группы. При этом имелось в виду учитывать особенности внутреннего мира каждого ученика. Так, профессора В.Г. Пряникова и З.И. Равкин полагают, что «личностно-ориентированный подход к каждому ученику» был уже у Конфуция (VI-V вв. до н.э., Китай). Эти идеи мы найдем у педагогов-гуманистов Витторино да Фельтре (XV в., Италия), М. Монтеня (XVI в. Франция) Эразма Роттердамского (XV—XVI в., Голландия) и др. Педагогические мысли Ж.Ж. Руссо (XVIII в., Франция), Л.Н. Толстого CXIX — начало XX в., Россия) также пронизаны идеей уважения личности ребенка, свободного воспитания. Исторические примеры можно продолжить.
Между тем эти идеи, несмотря на их прогрессивность, не воплощались в практику массовых школ. Они, естественно, имели место в системе домашнего обучения детей в дворянских, помещичьих семьях. Там можно было учесть всесторонне особенности каждого ребенка. Но общего положения в массовой системе воспитания и обучения отдельные примеры не меняли.
Сильное влияние на реформу системы образования в США, а затем в ряде стран Европы, в том числе и в СССР, в начале XX в. и в течение нескольких десятилетий имели идеи Д. Дьюи (1859—1952). Он считал, что словесно-репродуктивное обучение не готовит учащихся к жизни; авторитарную педагогику заменял активной самодеятельностью самих учащихся в учении. В середине XX в. и позднее о себе заявили представители гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу, А. Комбс, Р. Мей, В. Франкль, Р. Берне и др.). Я-концепция, которую они разработали, исходит из того, что поведение человека есть внешнее проявление его внутреннего мира. И с этой идеей нельзя не согласиться. По их мнению, причины поведения людей заключаются в их эмоциях и убеждениях, надеждах, ценностях и устремлениях. Внутренний же мир ребенка формируется, прежде всего, в условиях семьи, ближайшего социального и природного окружения. Школьное обучение будет успешным только тогда, когда учитывается реальная Я-концепция учащегося любого возраста. Этот фактор может быть и стимулирующим, и тормозящим учебную деятельность. Я-концепция, признает изначальную ценность человека как уникальной личности.
Исходя из этого, представители гуманистической психологии (К. Роджерс, Р. Берне и др.) предлагают создать систему обучения, при которой учитель не занимается натаскиванием учащихся до определенного уровня усвоения, не принуждает их учить строго заданный материал, но оказывает помощь в их развитии. И тогда целью обучения признается само развитие личности и самореализация без обязательной программы, без принуждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика детских музыкальных инструментов и введение их в урок музыки
- Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
- Психология учебно-познавательной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения