Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения
3) Объяснение нового материала:
Призма разделила составляющий луч волны на группы коротких, средних и длинных. Короткие волны дают ощущение красных и желтых цветов, а более длинные волны – синих и фиолетовых цветов. Обычно все зрительные ощущения цвета разделяют на две группы. Одну группу составляют ахроматические цвета: черный, белый и все серые. Это так называемые нейтральные цвета. Челов
ек различает около 300 ахроматических оттенков.
Другая группа – это хроматические цвета, к ним относятся цвета солнечного спектра и их производные (красный, синий, зеленый, розовый, голубой и т.п.). Цветовой круг обычно делиться на две части – теплую и холодную. К теплым цветам относятся – красные, желтые, оранжевые оттенки. Холодные цвета – синий, голубой, зеленый.
Цвета, которые невозможно получить при смешении каких либо цветов называют – основными: желтый, красный, синий. Цвета, которые можно получить при смешивании основных красок, условно называют составными: оранжевый, зеленый, фиолетовый.
Проводя в цветовом круге диаметр через середину желтого цвета, можно определить, что противоположный конец диаметра пройдет через середину фиолетового цвета. Напротив оранжевого цвета в цветовом круге расположен синий цвет. Таким образом, легко определить пары цветов, которые условно называют дополнительными. У красного дополнительным будет зеленый и наоборот. Сочетание дополнительных цветов, дает нам ощущение особой яркости цвета. Но не всякий красный цвет будет хорошо сочетаться с зеленым. Может быть много оттенков красного, зеленого, синего, желтого, оранжевого, фиолетового и др. Если, например, красный будет близок к синему, то и дополнительный у такого красного будет желто-зеленый.
Цветовой круг может состоять из 12, 24 цветов, и далее. Его можно расширить за счет введения новых оттенков, между каждой соседней парой цветов. Цветовой круг позволяет точнее определить оттенки дополнительных цветов, их пары.
4) Практическая работа:
А теперь, ребята, я порошу вас, нарисовать мне абстрактную композицию. Т.е. каждый из вас постарается посредством красок передать свое настроение. У кого-то оно хорошее, следовательно, это оттенки теплых, веселых цветов, у кого-то задумчивое, или грустное – это более холодные оттенки (синие, зеленые, может быть где-то серый цвет). Вы можете изобразить свое настроение посредством геометрических фигур, линий, или каких либо других форм.
Показываю работы предыдущих учащихся, комментируем их вместе с учениками, после чего они приступают к работе.
6) Подведение итогов урока:
Собираю работы учащихся, делаю выставку, идет активное комментирование собственных работ. Проводим параллель между выполненными работами и прошедшей темой по цветоведению.
Большое спасибо за внимание. До свидания!
Сложная технология личностного ориентирования состоит в том, что она предполагает специальное составление учебного текста, дидактического материала, методических рекомендаций, типов учебного диалога, форм контроля за личностным развитием ученика в процессе овладения знаниями. Только при наличии дидактического обеспечения, реализующего принцип субъективного образования, можно говорить о построении личностно- ориентированного процесса в целом. В наши дни, к сожалению, образование обособлено, закостенело, направлено скорее на расширение объема знаний, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, а не на преобразование личного опыта каждого ученика. Поэтому применение личностного ориентирования как основы пока невозможно, скорее, только частично, избирательно, в качестве педагогического подхода, а не системы. Нужно стараться на уроках ИЗО использовать этот метод почти на каждом уроке. Да, это сложно и требует дополнительных затрат времени и сил, кроме того, особенность этого метода состоит в необходимости контроля и оценки не только результата, но, главным образом, процесса учения, т.е. тех трансформаций, которые осуществляет ученик (в математике – выбор решения; в литературе – выбор вида работы (анализ, ответы на вопросы, выразительное чтение, иллюстрирование) над произведением; а на уроках ИЗО – процесс работы, индивидуальность, творчество, использование различных материалов и методов). Результат субъективной деятельности ребенка на уроке, а в особенности на уроке изобразительного искусства превосходит все границы: работы детей настолько индивидуальны, красочны, значимы, что каждую такую работу можно назвать произведением детского творчества.
Важно признать индивидуальность, самобытность, самоценность особенно у тех, кто не видит в себе выраженные творческие навыки, особенно у них. Важно дать учащимся возможность свободного выбора элементов и видов работы, позволить им самостоятельно определиться, самореализоваться в том или ином виде деятельности, конечно, прежде познакомив их с различными видами творчества.
В наши дни учителя не должны давить на детей. Обучая их, должны помочь им развить их собственный опыт, это и будет личностно-ориентированное обучение, которое является составляющей частью педагогики сотрудничества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушение лексической сочетаемости у русскоговорящих учащихся гимназического этапа обучения в Эстонии
- Педагогические меры профилактики алкоголизма и наркомании
- Методика преподавания физики
- Профессиональная культура преподавателя высшей школы и условия ее реализации
- Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения