Игра как средство формирования навыков общения младших школьников 1-го класса во внеклассной работе
Актуальность исследования обусловлена противоречием между недостаточностью разработок теоретико-методологических основ воспитания коммуникативной культуры младших школьников и значимостью коммуникативных навыков в развитии младших школьников, и тем, что воспитание коммуникативных навыков младших школьников в первую очередь связано с предупреждением подростковых "коммуникативных проблем&q
uot;, о которых много говорится сегодня.
Перед школой стоит сложнейшая задача - воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности. Ориентация современной педагогики на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса выдвигает в число актуальных проблем создание оптимальных условий для развития личности каждого младшего школьника, для его личностного самоопределения.
Проблема формирования навыков общения в настоящее время наиболее актуальна, поскольку изменились современные требования к подготовке учащихся к взрослой жизни. Вопросы воспитания коммуникативных навыков личности всегда были в центре внимания педагогики и исследовались в работах таких исследователей, как М.А. Василик, Л.М. Землянова, В.Б. Кашкин, Г.Г. Почепцов и др.
Проблематика, связанная с формированием коммуникативных навыков личности, является частью более широкой проблемы – привлечения к культурным ценностям социума. Эта проблема рассматривается сегодня как одна из центральных в педагогике. Задача педагогики – разработка педагогических технологий, которые позволили бы осуществлять целенаправленное влияние на процесс формирования навыков общения младших школьников.
Исследования И.П. Иванова, О.С. Газмана, В.А. Караковского, Д.В. Григорьева и др. показали, что наиболее удачными для формирования навыков общения младших школьников являются игротехнологии. Игра как средство воспитания рассматривалась в трудах А.С. Макаренко, С.А. Шмакова, Д.Б. Эльконин.
Цель: определить воспитательный потенциал игры в формировании навыков общения младших школьников
Задачи:
- изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу с целью определить структурные компоненты культуры общения, критерии и показатели их сформированности; воспитательный потенциал игры
- описать принципы и особенности воспитания коммуникативной культуры у первоклассников
- выявить игры, способствующие формированию культуры общения мл.шк.
- разработать игровые формы работы по воспитанию у детей культуры общения.
Методы:
Теоретические:
- изучение и анализ литературных источников; сравнение, классификация, обобщение, моделирование
Эмпирические:
-изучение творческого педагогического опыта, наблюдение, беседа, анкетирование
- методы математической обработки эмпирических данных.
Все вышеназванное определило выбор темы: игра как средство формирования навыков общения младших школьников 1 класса во внеклассной работе.
Область: педагогика начальной школы.
Объект: формирование навыков общения младших школьников
Предмет: формирования навыков общения младших школьников с помощью игры
Гипотеза: формирование навыков общения младших школьников будет более эффективно осуществляться в игре т.к. игра является актуальным видом деятельности детей данного возраста.
Наша работа состоит из введения, теоретической части, практической части, понятийного аппарата, заключения, списка литературы, приложения.
Данная работа не претендует на глубокое изучение всех проблем этой темы, а представляет собой попытку изучить проблему формирования культуры общения в процессе игры.
Формирование навыков общения младших школьников как психолого-педагогическая проблема
Научное содержание понятия "коммуникативная культура" определяется содержательным наполнением понятий общение, коммуникации, толетарность.
Общение – связь между людьми, в ходе которой возникает психический контакт, проявляющийся в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживания, взаимопонимании. Общение направлено на установление контакта между людьми, целью его является изменение взаимоотношения между людьми; установление взаимопонимания, влияние на знания, мнения, отношения, чувства и другие проявления направленности личности; средством – различные формы самовыражения личности. Контакты между людьми в общении, есть необходимое условие существования индивида.
Своеобразным содержанием общения следует признать отношения и взаимоотношения, которые наполняют коммуникативная культура, придают ему своеобразный колорит, окрашенность, диктует средства, манеру общения. Содержательная сторона же общения реализуется через способы, средства. Главным средством общения в человеческом обществе является язык. Однако параллельно с языком внутри речевого общения широко используется неречевые средства: облик, жесты, мимика, положение партнеров относительно друг друга, изображение.
Главным фактором, оказывающим формирующее влияния на развитие детей, Р. Алт считает непосредственное участие детей в жизни взрослых: раннее включение детей в производительный труд, связанное с низким уровнем развития производительских сил; участие детей совместно с взрослыми в танцах, праздниках, некоторых ритуалах, торжествах и отдыхе. Указывая на игру как средство воспитания, Р. Алт замечает, что там, где ребенок может принимать участие в работе взрослых без особой предварительной подготовки и выучки, там он это делает. Там же, где этого нет, ребенок "врастает" в мир взрослых через игровую деятельность, которая отражает жизнь общества. Таким образом, положение ребенка в обществе на самых ранних ступенях развития характеризуется прежде всего ранним включением детей в производительный труд взрослых членов общества. Чем на более ранней ступени развития стоит общество, тем раньше включаются дети в производительный труд взрослых и становятся самостоятельными производителями.
Воспитание- это процесс организованного и целенаправленного воздействия на личность и поведение ребенка. Воспитание- это не отдельный процесс, а определенная сторона взаимодействия ребенка с окружающей средой, в процессе которого человеком усваивается социальный опыт.
Одним из важнейших факторов воспитания является педагогическое общение. Однако в педагогическом общении нередко возникают противоречия, разногласия, конфликты.
Культура речи
Речь - это деятельность общения - выражения, воздействия, сообщения - посредством языка, форма существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого, служащая средством общения с ним, форма обобщенного отражения действительности.
Речевое общение, позволяет ребенку усваивать знания, формировать необходимые умения и навыки через учителя, человека, владеющим ими, быстрее приобщаться к человеческой культуре. Для ребенка речь является незаменимым средством общения, но так же играет важнейшую роль в развитии мышления и в саморегуляции поведения.
В современной литературе фигурирует немалое число определений термина "культура речи" (синоним - "речевая культура"). Для того, чтобы разобраться в этом понятии, стоит привести некоторые определения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения